Больничный – две категории споров

Автор: Сергей Слесарев, юрист

Листок нетрудоспособности «удостоверяет» факт временной нетрудоспособности работника из-за болезни, травмы или иного состояния (например, беременности и родов) и выполняет тем самым сразу две функции, а именно подтверждает:

наступление страхового случая для целей социального страхования (и в какой-то мере соцзащиты) — прежде всего для оплаты соответствующего пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (ч. 5 ст. 13 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закон № 255-ФЗ). А, следовательно, служит основанием и для предоставления «социально-трудовых» гарантий, например, отпуска по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ);

наличие уважительной причины отсутствия на рабочем месте, т.к. выступает документом, подтверждающим временное освобождение от работы (см. пояснения в абз. 2 п. 17 Письма ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956). Хотя в последнем случае работодатель вправе принимать в качестве такого доказательства и любые другие документы — справки от врача, выписки из медкарты и, даже, «слово» работника (некоторые организации практикуют «больничную льготу»: сотрудникам разрешено иногда «поболеть» несколько дней без оформления меддокументов, например, раз в год).

Отсюда и можно выделить две категории споров — по поводу:

— «действительности» листка как «финансового документа», дающего право на получения выплат «по соцстраху». Эти споры в основном возникают между ФСС и работодателем, выплатившем пособия;

— выполнения «больничным» «трудовой функции», в частности, подтверждение уважительности причины неисполнения трудовых обязанностей.

Рассмотрим первую категорию споров.

«Больничный» укралиповод для паники?

«Больничный» выступает не просто как подтверждающий наступление страхового случая документ, но и как «финансовый документ», на основании которого застрахованное лицо вправе получить соответствующие пособие. Не случайно ФСС особенно придирчиво относится к наличию оригинала или дубликата «больничного» у выплатившего пособие работодателя.

Ситуация утраты больничного на практике встречается нередко — работодатель оплатил пособие, потом «залил», «порезал», «потерял» листки нетрудоспособности. Причина может быть любая как по вине работников организации, так и по обстоятельствам независящим от воли сторон (например, стихийное бедствие). В любом случае есть риск того, что ФСС может предъявить претензии к такому работодателю и отказать, например, в принятии к зачету сумм выплаченных пособий, т.к. нет документа в подтверждение страхового случая и обоснованности расчета размера пособия.

Так, ФСС по результатам выездной проверки отказал в зачете пособий по больничным»: АО произвело необоснованное назначение и выплату спорных пособий — вопреки требованиям п. 2.6 ст. 4.1 Закона N 255-ФЗ не предоставило листки нетрудоспособности в отношении 10 застрахованных лиц из-за их утраты, т.е. сведения о страховом случае, по мнению фонда, недостоверны.

Суды признали решение ФСС незаконным, т.к. сам по себе факт непредставления листков нетрудоспособности в связи с их утратой страхователем не является достаточным основанием для отказа в принятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения при наличии иных документов, подтверждающих обоснованность соответствующих выплат.

Основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения, в частности, пособия по беременности и родам или по временной нетрудоспособности, застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая (ст. ст. 8, 12 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»). По смыслу названных норм, а также ст. ст. 3, 2.3, 4.1, 13 Закона N 255-ФЗ условиями необходимыми для возмещения страхователю расходов по обязательному социальному страхованию, являются:

— наличие между страхователем и застрахованным лицом трудовых отношений;

— документальное подтверждение наступления страхового случая;

— документальное подтверждение выплаты пособия застрахованному лицу, исчисление и уплата страховых взносов;

Общество обращалось в медицинские учреждения с просьбой подтвердить выдачу листков нетрудоспособности своим работникам, а также о выдаче их дубликатов. И в подтверждение обоснованности произведенных выплат АО предоставило Фонду в ходе проводимой проверки:

— ответы медицинских учреждений, в которых содержатся сведения о выданных листка нетрудоспособности с указанием серией и номеров листков, фамилиях, именах и отчествах работников и периодах их нетрудоспо собности. Также лечебным учреждением предоставлены копии корешков листков;

— приказы о приеме работников на работу;

— расчетную ведомость за спорный год;

— расчеты пособий по временной нетрудоспособности на каждого работника;

— расчетные листки и иные документы, подтверждающие выплату пособий работникам;

Содержащаяся в представленных документах информация позволяет установить наличие трудовых отношений между страхователем и застрахованными лицами, факт наступления страховых случаев, периоды временной нетрудоспособности застрахованных лиц и несение страхователем соответствующих расходов. При этом суд округа подчеркнул, что утрата АО листков нетрудоспособности само по себе не является достаточным основанием для принятия ФСС оспариваемого решения, т.к. действующим законодательством не предусмотрена повторная выдача листков нетрудоспособности взамен утраченных (прим.: тут речь идет прежде всего об обстоятельствах «оплаченных» больничных).

В случае утраты таких листков правомерность произведенных расходов может быть подтверждена иными документами, включая письма лечебных учреждений, которые в совокупности содержащихся в них сведений подтверждают, что утраченные листки нетрудоспособности действительно выдавались застрахованным лицам и предъявлялись к оплате страхователю. (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.06.2018 N Ф07-5149/2018 по делу N А21-9220/2017, Определением Верховного Суда РФ от 27.09.2018 N 307-КГ18-14530 отказано в передаче дела для пересмотра).


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU


*Сергей Слесарев,
частнопрактикующий юрист, эксперт центра «Общественная Дума»
e-mail: slesarev-sergey84@mail.ru