История появления суши в мире и России

Автор: Редакция

Cуши и роллы на сегодняшний день являются одними из наиболее популярных блюд. Этот деликатес готовят во многих заведениях восточной кухни, но эти варианты, конечно же, сильно отличаются от оригинала. Тем не менее, если связать жизнь с суши, то можно создать довольно прибыльное дело, а на сайте Sushi-Biz.RU помогут открыть суши-бар с нуля. 

Когда и где появились суши? 

Первые упоминания о суши датируется VII веком, и было это в Японии. В традиционном варианте это блюдо было подсмотрено у китайцев и тайцев, но всё же претерпело существенные изменения. Первый рецепт был таковвым: в нарезанную ломтиками рыбу добавляли рисовую крупу и соль, а дальше это всё отправляли под тяжелый пресс. Это было довольно медленно, поскольку процесс маринования не мог позволить сделать всё более быстро. 

В 1990-х годах Йохен Ханай впервые использовал для приготовления суши не маринованную рыбу, а сырую, что в Японии люди встретили очень благодушно. С тех пор о суши узнал весь мир, деликатес обрел большую популярность в разных странах. 

История появления суши в России 

На закате существования СССР, в конце 1980-х годов, советские люди получили возможность попробовать ранее неизвестное для них блюдо - суши. В то время в столице появился ресторан под названием "Сакура", в котором посетителям подавали азиатскую еду. Однако удовольствие было отнюдь не для среднего достатка граждан - питались там только богачи и иностранные гости страны. 

В 1990-х годах, когда Советский Союз прекратил своё существование, на территории России популярность суши повышалась стремительными темпами. Заведения, где их готовили и подавали, открывались не только в Москве, но и в других городах. Главная проблема заключалась в малом количестве сушистов высокого класса. Элитные рестораны нанимали на работу японских мастеров, в заведениях же, где цены были пониже, готовкой занимались буряты и уроженцы Кореи. 

Если говорить о современном времени, то в Российской Федерации количество заведений, где можно поесть суши, заметно возросло. Это получилось благодаря, в частности, повышению популярности азиатской кухни, и вовсе не требуется за это блюдо, которое в конце 80-х было прерогативой элиты, отдавать баснословные деньги. Более того, если не хочется выходить из дома и посещать рестораны, есть удобная функция - заказать еду прямо на дом, и курьер привезёт её как можно скорее.