Топ-менеджер Русгидро Джордж Рижинашвили: "Зеленую энергетику" нужно стабилизировать за счет накопителей

Автор: Редакция

В последние годы в мире растет доля энергии из восполняемых источников: ветра, солнца, морских приливов. Переход на «зеленую энергетику» проходит под лозунгами спасения экосферы Земли. Но насколько все это оправдано? Попробуем взглянуть на ситуацию объективно.

Главная проблема – стабильность

Природные явления можно предсказать, и даже довольно точно. Проблема в том, что от прогнозов ветер не усилится и солнце не начнет светить ярче. А ведь именно от этого и зависит, какой объем энергии будет получен из возобновляемых источников.

В теплых странах еще можно пережить определенный дефицит электричества. Но в России с ее холодной зимой и коротким световым днем на протяжении нескольких месяцев – нет. Впрочем, и в более умеренном климате уже в полной мере столкнулись с проблемой нестабильности «зеленой энергетики». О трудностях сообщают лидеры в этой сфере: отдельные страны Европейского Союза, Китай, Япония.

Между тем, России рано или поздно все равно придется начать переходить на возобновляемые источники энергии. Таковы требования международных договоров, к которым присоединилась РФ. Но как эффективно решить проблему нестабильности?

Системы накопления энергии

Топ-менеджер крупнейшего поставщика электричества в России Русгидро Джордж Рижинашвили считает, что сделать систему «зеленой энергетики» в РФ и не только помогут накопители энергии. Поэтому их обязательно нужно включить в новую энергосистему. Если стихнет ветер или скроется солнце, потребители не останутся без электроэнергии. Они получат ее из заранее сделанных запасов.

В качестве накопителей можно использовать гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС). На данный момент их пока нечем заменить. ГАЭС работают по тому же принципу, что гидроэлектростанции, но не производят энергию сами. Ее получают из других источников. Например, от солнечной батареи или системы ветрогенераторов.

ГАЭС включает два водоема, один из которых расположен ниже другого. Ночью источники энергии работают вхолостую, и отключить их нельзя. С их помощью воду перемещают из одного водоема в другой. Днем, на пике потребления, происходит перекачивание в обратном направлении. При этом вырабатывается дополнительная электроэнергия, которую ГАЭС накапливает в своих аккумуляторах и расходует при возникновении дефицита электричества.

Так что в погоне за экологичностью важно соблюдать энергетический баланс. В противном случае может произойти кризис энергосистемы.