Что делать, если ежегодный отпуск не отгулян - разъяснили в Роструде

Каждый гражданин, работающий по трудовому договору, имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью минимум 28 календарных дней. Но, к сожалению, не всякий работник имеет возможность воспользоваться своим правом.

В Роструде пояснили, что происходит с неотгулянными отпусками. Как обязан поступать работодатель и его сотрудник, если у последнего нет возможности в установленный срок уйти в отпуск.

1. Можно ли перенести

График отпусков работодатель должен составлять заранее: минимум за пару недель до начала нового календарного года. Он обязателен к соблюдению обеими сторонами. График можно изменить только по обоюдному соглашению работника и работодателя.

В особых случаях ТК РФ позволяет перенести срок отпуска на следующий рабочий год, который исчисляется не с 1 января, как календарный. А с даты оформления на работу конкретного сотрудника. Перенос срока допускается только с согласия работника в случаях, когда уход в отпуск в текущем году очень неблагоприятно отразится на работе компании.

Юристы по трудовым спорам из ЮАП СПб из https://family.pravo.legal/ отмечают: “Отодвигать срок на неопределенное время запрещено. Работодатель обязан предоставить сотруднику неотгулянный отпуск не позднее 12 месяцев с момента окончания рабочего года, за который он полагается”.

Переносить сроки отпуска можно не единожды, но запрещено это делать два года подряд. При возникновении такой ситуации работник имеет право на получение денежной компенсации за неиспользованный отпуск. Но только за ту его часть, что превышает минимальные 28 дней.

К примеру, работнику предоставляют отпуск в 35 календарных дней: 28 дней – законодательный минимум и 7 дней за привлечение к сверхурочным работам. Компенсацию можно выплатить только за 7 дней. Остальной срок работник должен отгулять. Причем выплата компенсации – это только право работодателя. Он не обязан осуществлять замену. Но в таком случае отпуск предоставляется в полном объеме.

При увольнении работника за неиспользованный отпуск ему опять же полагается компенсация. Продолжительность отпуска при расторжении трудового договора считают пропорционально отработанному времени в течение рабочего года.

2. Работники, которым нельзя заменять отдых денежной компенсацией

ТК РФ предусматривает ряд категорий работников, которым работодатель обязан предоставлять отпуск в полном объеме без права частичной компенсации его деньгами:

  • Несовершеннолетние сотрудники.
  • Беременные женщины.
  • Граждане, работающие на вредных и опасных работах, если возможность компенсации для них не предусмотрена коллективным договором или отдельным отраслевым соглашением.

3. Может ли отпуск «сгореть»

Раз в год каждому работнику полагается отпуск. Эту норму отменить не получится. Отпуск «сгореть» не может. Работодатель обязан предоставить работнику возможность отдыхать в течение 28 календарных дней. Невыполнение этой нормы грозит серьезным административным наказанием.

За неиспользованные дни отдыха при увольнении полагается денежная компенсация, которую выплачивают в последний рабочий день при полном расчете.