Зарплаты топов

HR-директора, финансовые директора, операционные директора и product-менеджеры… Многие компании задаются вопросом – как лучше формировать зарплату для высшего топ-менеджмента в текущей реальности? Всё это обсудили участники нашей встречи.

Мария Худ, HR-директор компании «Рустика», выделила несколько основных факторов, влияющих на зарплаты высшего менеджмента. Первый фактор — размер компании. Большая вероятность получить зарплату из семи цифр в известной крупной компании с большой географической разветвлённостью и на уровне позиций с большой ответственностью и с большим влиянием на финансовый результат.

Следующий фактор — это расположение, локация компании. Раньше существовали твердые региональные коэффициенты (условно Москва за 100%, Краснодар – 60%). Сейчас такая тенденция все еще есть, зарплаты отличаются, но менее выраженно.

Третий фактор — отрасль компании. Существуют отрасли с высокой оплатой: банки, IT, финтех, сырьевые компании. Исторически сложилось, что заработные платы там всегда выше на всех позициях, и в т. ч. на позициях топ-менеджеров.

И последний фактор — компетенции кандидата. Здесь играет значение опыт работы, насколько карьера выстраивалась логично, насколько человек может продать, презентовать себя правильно и рассказать о том, как он влиял на результаты компании, как при помощи его работы компания достигала показателей, как изменились финансовые результаты. Важно, чтобы человек шёл в ногу со временем, обладал всеми необходимыми компетенциями, которые требуют реалии нашего рынка. Еще для топ-менеджеров важна репутация. Когда ваше имя знают, это значительно увеличивает возможности на получение более высокой зарплаты, более интересного предложения.

Пасечник Екатерина, CEO кадрового агентства «HR and Business», согласилась, что зарплата топов в значительной мере зависит от отрасли компании. Например, агросектор — сверхважная отрасль для российской экономики — получила огромное субсидирование, внимание высших руководителей страны. Поэтому топ-менеджмент там иногда переплачен. И цифры, если говорить про HR-директоров, в аграрном секторе от 700 000 до 1,5 млн рублей… Плюс, если они готовы релоцироваться, особенно в Краснодар, Пятигорск, Липецк – в крупные сельскохозяйственные регионы, то можно просить хороший релокационный пакет и повышающий коэффициент. Если говорить про IT-компании, там нет особых разниц зарплаты между СEO и ключевым специалистом. Могут присутствовать системы LTI (годовая премия, бонус за достижение цели, определенной маржинальности), все что дает дополнительную мотивацию. Хотя, стоит отметить, что топ-менеджмент за последние два года сильно потерял интерес к этим программам. Из-за нестабильной ситуации в стране и в мире сотрудники предпочитают эти бонусы перевести в окладную часть.