Тарасов Михаил, Руководитель

Вопросы для интервью:

1. На какую позицию Вы претендуете?

Руководитель, ответственный в компании за эффективное использование информационных технологий.

2. Идеальная работа - что это для вас сейчас?
А. Компания - ( отрасль, размер, акционеры, персонал, корпоративная культура, )?
Б. Должность, задачи, проекты, ресурсы, контроль, компенсации, перспективы)?

Идеальная работа это та, на которой в полной мере будут востребованы твои профессиональные навыки.

3. Обычно работодатели оценивают топов не столько по «звездности» компании, а по реальным достижениям… Расскажите о Ваших самых интересных проектах.

Реальные достижения имеют разную ценность для разных работодателей. Об этом лучше говорить с конкретным работодателем. А самые интересные проекты, возможно, это те которые ты ещё только задумал реализовать.

4. Какие бизнес - задачи Вам было бы интересно решать на новой позиции?

Оптимизация бизнес-процессов, повышение эффективности работы компании за счёт применения информационных технологий.

5. Каких принципов управления, сотрудничества с коллегами Вы придерживаетесь в бизнесе?

Если говорить про принципы управления коллективом, то я использую комбинацию административных, экономических и социальных методов.

6. Переговоры с партнерами и клиентами: каков ваш основной метод и принципы?

С клиентом - клиент всегда прав!. В случае с партнёром – клиент это я. И это означает, что основным принципом работы с партнёром являются интересы моей компании.

7. Чего бы еще Вы хотели достичь в профессиональном плане на новом месте работы?

Информационные технологии не стоят на месте. Новые решения способны усовершенствовать сделанное ранее и реализовать то, что ранее было невозможно. Так что нет предела совершенству! Но я не законченный перфекционист.

8. Есть ли у Вас кумиры в бизнесе? Кто и почему?

Я вот под этот вопрос сразу вспомнил христианскую заповедь: не сотвори себе кумира. Ведь кумир подразумевает поклонение (даже слепое). Не могу в себе представить такого.

9. Как Вы проводите свободное время?

Прохожу вместе с сыном курс начальной школы. Не представляю себе родителей, отдающих образование своего ребёнка полностью на откуп школе. Школьники начальных классов ещё совсем дети, им нужно много помогать в учёбе.

10. Как Вы распределяете время на срочные и важные дела?

Делегирую полномочия своим сотрудникам. И потом, срочные – не всегда самые важные дела, кое какие из них можно отложить.

11. О чем важно договориться с работодателем еще «на берегу»?

Договориться нужно о том, чтобы однажды не услышать фразу «Вы уволены». Обеим сторонам нужно свести риск непонимания друг друга к минимуму. Если «на берегу» взаимное доверие не будет достигнуто, то не стоит отправляться «в плавание».

12. Как, к кому и почему приходит успех в карьере?

Видимо, к успешному карьеристу, так как он к этому стремится. Я выбрал карьеру специалиста по ИТ и стал ИТ-директором. Не мне оценивать, успех это или нет. А могло бы сложиться так, что я был бы специалистом в какой-либо области? Что было бы лучше и для кого?

13. Что для Вас означает понятие «компания мечты»?

Это та компания, придя в которую человек уничтожит своё резюме. Пока моё резюме при мне.

14. Какие меры работодатель должен применять при недостижении руководителем поставленных перед ним целей и задач?

Те меры, о которых мы договорились с работодателем «на берегу».

15. При каких условиях работодатель просто обязан гарантировать руководителю «золотой парашют»?

Если тебя приглашают в такую компанию и на таких условиях, что туда тебя уж никак не заманишь, тогда у работодателя есть единственный шанс заполучить тебя: предложить «золотой парашют».

16. Опишите свое видение идеального сотрудника?

17. Вы встречали таких в своей практике?

У меня не настолько развита фантазия, чтобы я мог бы представить идеального сотрудника. Всегда в реальности нужно найти баланс между тем, что ты хочешь получить от сотрудника и что он может дать своему работодателю. Рисовать идеал в данном случае дело неблагодарное.

18. По каким признакам на собеседовании можно заметить, что кандидат будет неэффективным сотрудником?

Если мне некомфортно общаться на собеседовании с кандидатом, это значит, что нам с ним будет тяжело общаться и в будущем, а такую ситуацию допускать нельзя.

19. Рональд Рейган спросил ученого Паркинсона: «Почему Оклендский мост ежегодно ранее вручную 1 месяц красило 14 маляров, а с появлением пульверизатора — 72 и также 1месяц?» А Ваш ответ?

Я слышал про закон Паркинсона о затраченном на работу времени. Но отвечу по-своему: с появлением пульверизаторов пришлось много сил тратить на техническое обслуживание этого оборудования.

20. Какие темы Вы рекомендовали бы чаще освещать в журнале «Управление персоналом»?

Я рекомендовал бы знакомить читателей журнала с решениями по информатизации задач управления персоналом. А это сегодня обширная область использования информационных технологий.

21. С кем бы вы хотели прочитать интервью в журнале «Управление персоналом»? И какие вопросы вы бы задали этому спикеру?

Не знаю, наверное, это должен быть человек, которого совсем не ожидаешь встретить на страницах этого журнала. Тогда, возможно и появился бы неожиданный вопрос.