Случай из практики: забыли исправить дату договора. Что делать?

Автор: Н. В. Котова

Случай из практики: забыли исправить дату договора. Что делать?

Бывают такие ситуации, когда во время налоговой проверки вдруг выясняется, что дата, указанная в договоре, не соответствует дате наступления полномочий лица, его подписавшего. Либо во время подготовки проекта договора у одного из контрагентов произошла смена руководителя, либо дата государственной регистрации юридического лица или внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ оказалась чуть позже даты, указанной в договоре, либо при составлении договора использовали копию ранее составленного аналогичного договора, а дату просто забыли исправить.

А договор уже исполнен, затраты понесены, включены в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, налог на добавленную стоимость предъявлен к вычету.

И вряд ли налогового инспектора устроят объяснения, что при указании даты договора произошла ошибка по недосмотру работника, ответственного за его составление, и всему виной человеческий фактор.

Так и получилось.

По результатам выездной налоговой проверки было вынесено решение о доначислении налога на прибыль и налога на добавленную стоимость в связи с исключением затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль и НДС, понесенных организацией в связи с исполнением договора, в достоверности которого у проверяющей стороны возникли сомнения.

Поскольку дата, указанная в договоре, ранее даты возникновения полномочий лица, подписавшего договор со стороны контрагента, то контролирующим органом был сделан вывод о содержании в договоре недостоверных сведений, подписании договора неуполномоченным лицом, возникновении сомнений в реальности отношений, возникших далее в соответствии с данным договором, непроявлении должной осмотрительности в отношении контрагента. Следствием этого явился вывод о получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды <1>, выразившейся в уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль организации путем завышения расходов и неправомерного предъявления к вычету налога на добавленную стоимость по данным расходам.

--------------------------------------------

<1> -Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 г. № 53.

При рассмотрении первичных документов, составленных в ходе исполнения договора, было выявлено, что дата начала фактического исполнения договора соотносится с датой начала полномочий руководителя организации-контрагента, подписавшего договор. То есть непосредственное исполнение договора со стороны контрагента осуществлялось в период руководства лица, его подписавшего.

Данный довод и был использован организацией при подготовке аргументированных пояснений, направленных в адрес контролирующего органа.

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ), моментом заключения договора признается момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ). Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ). Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Таким образом, акцептом, наряду с ответом о полном и безоговорочном принятии условий оферты, следует признавать также совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором. Для признания соответствующих действий адресата оферты акцептом Гражданский кодекс РФ не требует выполнения условий оферты в полном объеме. В этих целях для квалификации указанных действий в качестве акцепта достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в том числе проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте и в установленный для ее акцепта срок <2>.
-----------------------------
<2> П. 57 Постановления Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 1 июля 1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» .

Исходя из толкования норм гражданского законодательства и волеизъявления сторон договора, подтверждающих фактическое исполнение договора и одобряющих сделку, договор считается заключенным <3>, <4>.
-------------------------------
<3> Ст. 183 Гражданского кодекса РФ.
<4> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 года № 57.

Таким образом, моментом фактического заключения договора является не дата, указанная в договоре, а дата получения лицом, направившим оферту, ее акцепта, а также совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. Последующее одобрение юридическим лицом, в интересах которого заключен договор, подписанный лицом, не имеющего на дату подписания соответствующих полномочий, свидетельствует о признании его заключенным.

Н. В. Котова, аудитор, к. э. н.

Источник: Клуб Главных Бухгалтеров №11 - 2011