Оформление страхового свидетельства ПФ для иностранных работников

Оформление страхового свидетельства ПФ для иностранных работников

Законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании включает в себя Конституцию Российской Федерации, федеральные законы "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15.12.2001 № 167-ФЗ, "Об основах обязательного социального страхования" от 16.07. 1999 № 165- ФЗ и "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" от 01.04.1996 № 27-ФЗ, иные федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12. 2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", кроме граждан России признаются постоянно и временно проживающими на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства.

Перед регистрацией иностранных граждан и лиц в ПФР в качестве застрахованных (и выдачи им по результатам регистрации пенсионного свидетельства) необходимо установить статус их проживания в России. Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07. 2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" различают иностранных граждан и лиц без гражданства:

– постоянно проживающих,

– временно проживающих,

– временно пребывающих.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ, документом, подтверждающим такое проживание, является вид на жительство.

Иностранные граждане, временно проживающие в РФ, должны иметь разрешение на временное проживание. Такое разрешение подтверждает право иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство.

Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин – это лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Срок временного пребывания определяется сроком выданной ему визы.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования выдается только застрахованным лицам (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 1.04. 1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"). Иностранный гражданин признается застрахованным, если он постоянно, либо временно проживает на территории РФ и ведет трудовую деятельность на основании трудового, либо гражданско-правового договора, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). Соответственно, на работников, являющихся иностранными гражданами, временно пребывающими в Российской Федерации, свидетельство обязательного пенсионного страхования не оформляется[1].

В соответствии со ст. 65 ТК РФ страховое свидетельство государственного пенсионного страхования представляется работником при устройстве на работу. Однако в случае отсутствия у работника по тем или иным причинам упомянутого свидетельства обязанность по его оформлению возложена на работодателя. Следовательно, если ранее иностранец не работал в России и соответствующего свидетельства у него нет, работодатель обязан оформить на него такое свидетельство в органах Пенсионного фонда РФ (абз. 7 ст. 15 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").

При получении страхового свидетельства для постоянно и временно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России с заявлением о выдаче иностранному работнику страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 1.04.1996 №27-ФЗ).

Отдельно следует сказать о гражданах Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь имеют право въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории России без получения на это визы. Такой порядок закреплен в Соглашении между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан от 30 ноября 2000 г. "О взаимных безвизовых поездках граждан".

Документы, выданные в Республике Беларусь для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий граждан этого государства, признаются на территории РФ без легализации в соответствии с п. 1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" (далее – Решение № 4).

В соответствии с п. 2 Решения № 4 белорусские граждане принимаются на работу в том же порядке, что и российские граждане. Работодатель не обязан сообщать уполномоченным органам о приеме их на работу, а у белорусских граждан отсутствует обязанность получать разрешение на работу в РФ, при этом они могут трудиться в любом регионе РФ.

Что касается обязательного пенсионного страхования, то в Соглашении о нем прямо не упоминается. Однако, согласно ст. 8 Договора о равных правах граждан, заключенному между Россией и Белоруссией, гражданам обеих стран обеспечиваются равные права, в том числе на социальное обеспечение.

При определении права на трудовую пенсию и в России, и в Белоруссии учитывается трудовой (страховой) стаж, приобретенный на территориях обеих стран, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения (п. 1 ст. 11 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006). В России страховой стаж – это период работы или иной деятельности, в течение которых за работника уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Если страховые взносы за временно пребывающего на территории РФ гражданина Беларуси уплачены не будут, то страховой стаж за период работы в России не будет учтен при начислении пенсии на территории Беларуси, а также в случае, если впоследствии гражданином Беларуси будет получено гражданство России.

Существует мнение официальных органов, что на выплаты гражданам Белоруссии, временно пребывающим на территории РФ, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются (Письма Минфина России от 29.06.2007 № 03-04-06-02/126, от 30.10.2007 № 03-04-06-02/204 и Письма УФНС России по г. Москве от 26.11.2007 № 21-13/112059@, от 30.06.2006 № 21-13/57477).

В п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 НК РФ.

Таким образом, если иностранный гражданин имеет статус лица, временно проживающего или постоянно проживающего в РФ, то он относится к категории застрахованных в Пенсионном фонде России лиц и с выплат, начисленных в его пользу, должны начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

В свою очередь, если иностранный гражданин имеет статус лица, временно пребывающего на территории РФ, он не может быть застрахован в органах Пенсионного фонда России и, соответственно, на выплаты в пользу данного физического лица страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляться не должны.

Следовательно, с сумм выплат и вознаграждений, начисленных в пользу гражданина Республики Беларусь, работающего на территории РФ и имеющего статус временно пребывающего на территории РФ, организация должна уплачивать ЕСН в общеустановленном порядке. Вместе с тем такой гражданин не является застрахованным лицом в органах Пенсионного фонда России и на выплаты, начисленные в его пользу, организация не начисляет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

В целях снижения риска возникновения спора с контролирующими органами следует применять общий порядок начисления пенсионных взносов для иностранцев (в том числе граждан Беларуси), временно пребывающих на территории России.

Также обращаем внимание, что действующее законодательство не предусматривает наступления ответственности непосредственно за несвоевременное оформление пенсионного свидетельства. Однако, в соответствии со ст. 17 Закона № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% годовых пенсионных платежей.

Согласно п. 29 Инструкции к Постановлению Правительства РФ от 15.03.1997 № 318 (ред. от 10.03.2006) "О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования" работодателю даются две недели для представления исправленных форм. Соответственно, при пропуске этого срока ПФР вправе в судебном порядке взыскать с работодателя сумму, равную 10% годовых пенсионных платежей.

22.05.2009 г.

Специалисты

ЗАО АК «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

[1] Вопрос пенсионного обеспечения работников-иностранцев, временно пребывающих на территории РФ, решается в порядке, устанавливаемом международными договорами, в том числе Соглашением о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов, подписанным в Москве 15 апреля 1994 г. (Ратифицировано Федеральным законом от 24.04.1995 № 47-ФЗ.). Согласно ст. 4 Соглашения, трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается сторонами. Когда работник уезжает окончательно, ему выдается справка или иной документ, содержащий сведения о продолжительности работы и заработной плате помесячно.