Правовые последствия отказа в приеме на работу

Автор: О.А. Вострецова

О.А. Вострецова

Правовые последствия отказа в приеме на работу

Конституция РФ в статье 37 закрепляет свободу труда, а не право на труд у любого работодателя.

Большое количество споров в теории и на практике возникает в связи с проблемой гарантий "права" граждан на труд при заключении трудового договора и обоснованностью (необоснованностью) отказа в заключении трудового договора (статья 64 Трудового кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 17 марта 2004 г. "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 63 от 28 декабря 2006 г.) "при рассмотрении споров, связанных с отказом в приеме на работу, необходимо иметь в виду, что труд свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также иметь равные возможности при заключении трудового договора без какой-либо дискриминации, т.е. какого бы то ни было прямого или косвенного ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом".

Наряду с вышеуказанным, Верховный Суд РФ констатирует, что работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя (выделено мной - О.А.) (ч. 2 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.).

Статья 56 ТК РФ определяет трудовой договор как “соглашение (подчеркнуто мной – О.А.) между работодателем и работником”, а значит, подразумевает добровольность вступления в трудовые правоотношения обеих сторон трудового договора.

Таким образом, во-первых, оценку обоснованности или необоснованности отказа в приеме на работу суды при разрешении трудовых