Фундаментом всех ошибок со стороны работодателей является «правовой нигилизм» в сфере труда.

Автор: А.В. Андреев

Адвокат Андреев Алексей Викторович

Адвокатский кабинет «Андреев и партнеры»

С какими трудовыми спорами Вам приходится сталкиваться чаще всего?

Чаще всего в нашей практике мы сталкиваемся с трудовыми спорами, связанными с взысканием невыплаченной заработной платы, на данную категорию дел приходится примерно 50-55 % всех споров с нашим участием. На втором месте споры, связанные с восстановлением на работе вследствие незаконного увольнения и выплаты заработной платы за время вынужденного прогула, их доля составляет около 40 %.

Какие ошибки со стороны работодателей наиболее распространены?

Фундаментом всех ошибок со стороны работодателей является «правовой нигилизм» в сфере труда. Как правило, работодатель не воспринимает трудовые правоотношения как отдельный вид договорных отношений, основанных на нормах права, где у каждой стороны есть свои права и обязанности, а также общие правила поведения.

Виной этому, скорее всего, является вынесенная из советского прошлого аксиома, что для приема на работу достаточно простого заявления и трудовой книжки. Время и условия изменились, а подход остался прежним. Поэтому при возникновении трудового спора суд в большинстве случаев удовлетворяет требования работника, принимая его сторону.

При таком подходе к трудовым правоотношениям работодателей трудно выделить какие-то наиболее распространенные ошибки. В данной статье мы приведем три – две фундаментальные, встречающиеся на протяжении ряда лет, и одну новую, появившуюся с приходом экономического кризиса.

Первая частая ошибка – это произвольное составление трудового договора.
Статья 57 Трудового кодекса четко устанавливает форму и содержание трудового договора, несмотря на это многие работодатели вольно трактуют его форму и содержание.

Большинство трудовых договоров, с которыми к нам приходят работники, представляют собой немного подправленную распечатку из компьютерных правовых баз и несут чисто декларативный характер, не определяя четкого содержания прав и обязанностей работника, его должностных обязанностей режима работы и отдыха.

Иногда трудовой договор просто противоречит требованиям трудового законодательства, определяя кабальные условия работника, что является дискриминацией в сфере труда.

Вторая повсеместная ошибка – это отсутствие должным образом оформленной первичной документации по учету труда и выплаты заработной платы. Как правило, такие важные документы как штатное расписание, приказы о приеме на работу, увольнении и т.д. работодатели издают в произвольной форме, что является серьезным нарушением.

Каждому работодателю необходимо уяснить, что данные учетные документы четко регламентированы и определены Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004 года «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». При любой проверке инспекция труда, в первую очередь требует эти документы, также их потребует и суд при рассмотрении трудового спора. Так что их отсутствие накладывает определенные санкции и приводит к негативным последствиям.

Третья ошибка тесно связана с кризисом и, появившись недавно, стала одной из самых распространенных - это нарушения связанные с сокращением штата работников предприятия. Мы наблюдаем, что в ряде случаев при желании снизить расходы на персонал работодатели пытаются придумать хитроумные схемы, понятные только им. В результате чего они заводят себя в такой тупик, из которого выход найти крайне сложно.

К примеру, под предлогом сокращения работодатель фактически увольняет работников, чтобы на их должность взять персонал с более низким уровнем заработной платы. При этом он соблюдает все требования закона об увольнении по сокращению штата работников и выплачивает им причитающиеся компенсационные выплаты. На самом деле, в данном случае фактического сокращения штата работников не произошло, так как должности сохранились, а на них приняты другие работники. В такой ситуации, при желании, сокращенный работник в судебном порядке, скорее всего, восстановится на работе в прежней должности и с прежним уровнем заработной платы.

Мы рекомендуем работодателям при проведении процедуры сокращения штата обратиться за помощью к квалифицированному юристу, чтобы избежать нарушений закона и тщательно взвешивать каждый свой шаг.

Есть мнение, что между налоговым и трудовым законодательством существуют значительные противоречия. В чем они заключаются и как разрешаются на практике?

По существу между налоговым и трудовым законодательством не может быть противоречий, так как это самостоятельные отрасли права, которые регулируют совершенно отдельные друг от друга виды правоотношений.

Другой вопрос, если возникают разногласия между подзаконными нормативными актами и правоприменительной практикой. В случае возникновения таких противоречий необходимо обратиться за разъяснением механизма применения того или иного подзаконного нормативного акта в орган, принявший этот акт. А в случае невозможности его исполнения, вследствие противоречия действующему законодательству, обратиться в суд с иском о признании подзаконного нормативного акта незаконным.

За какие нарушения трудового законодательства предусмотрена уголовная ответственность?

Законодателем предусмотрена уголовная ответственность за несколько видов преступлений в сфере труда. Статья 145 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3-х лет, статьей 145 УК РФ предусмотрена ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Вместе с этим необходимо отметить, что уголовным законом также предусмотрена ответственность руководителей предприятий за нарушение правил охраны труда, данная норма закреплена в статье 143 Уголовного кодекса.

Каковы «подводные камни» увольнения по соглашению сторон?

Увольнение по соглашению сторон является самым молодым институтом расторжения трудовых правоотношений в нашей стране. В странах Западной Европы эта норма действует уже несколько десятилетий и зарекомендовала себя только с лучшей стороны. Она предоставляет определенную свободу действий сторонам трудового договора в случае его расторжения. Каждая из сторон расторгает договорные отношения, получая полное удовлетворение своим материальным и моральным притязаниям. Данную норму можно сравнить с соглашением об отступном в гражданском праве.

«Подводные камни» при заключении соглашения о расторжении трудового договора могут возникать только в том случае, если одна из сторон, чаще работодатель, не исполняет взятые на себя обязательства по данному соглашению.

Какие рекомендации Вы могли бы дать работодателям?

В своих отношениях с работниками старайтесь соблюдать требования трудового кодекса и иных правовых актов в сфере труда. Это поможет избавиться Вам от возможных негативных последствий, материальных, а что самое важное репутационных убытков. Если самостоятельно это сделать невозможно, обратитесь за помощью к специалистам, которые вам обязательно помогут.