Увольнение сотрудников за отказ от временного перевода

Автор: Игорь Кириллов

Игорь Кириллов, ведущий юрисконсульт

В соответствии с Трудовым кодексом РФ под переводом на другую работу понимается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работник работает (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Вопросам временного перевода на другую работу посвящены ст. ст. 72.2, 73 ТК РФ (далее — ТК РФ), а также ряд иных положений ТК РФ, касающихся особенностей регулирования труда отдельных категорий работников.

Временный перевод на другую работу является разновидностью перевода на другую работу, который, в свою очередь, рассматривается в ракурсе ст. 72 ТК РФ в качестве одного из видов изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Чтобы лучше уяснить все возможные случаи временных переводов на другую работу, представляется возможным прибегнуть к классификации временных переводов в зависимости от обязательности их для сторон трудового договора. Так, можно выделить:

1) временные переводы, осуществляемые по соглашению сторон;

2) временные переводы, обязательные для работодателя (т.е. от осуществления которых работодатель не может уклониться при наличии определенных объективных обстоятельств);

3) временные переводы, обязательные для работника (т.е. осуществляемые без его согласия).

Первая группа указанных временных переводов — по соглашению сторон — урегулирована ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ, которая устанавливает, что по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу.

Судебная практика по применению положений ч.1 ст. 72 ТК РФ.

Решение по делу № 33-3944/2015 (21.04.2015, Кемеровский областной суд (Кемеровская область)):

«Хахалин С.Н. обратился в суд с названным иском к ОАО «Сбербанк России», мотивируя требования тем, что … он был принят на должность … юридического отдела в отделение … ОАО «Сбербанк России», … переведен в штат … отделения … ОАО «Сбербанк России» на должность … отделения … ОАО «Сбербанк России», … переведен на должность начальника отдела по работе с проблемной задолженностью … отделения № … ОАО «Сбербанк России»…

…работодатель в одностороннем порядке осуществил в отношении истца замену структурного подразделения, в которое он был принят на работу — Отдел по работе с проблемной задолженностью … отделения … ОАО «Сбербанк России», на другое — Управление по работе с проблемной задолженностью … ОАО «Сбербанк России», в которое истец не переводился.

…Хахалин С.Н. просил признать незаконным и отменить распоряжение … отделения … «Об организации работы Хахалина С.Н.», взыскать компенсацию морального вреда в …, взыскать судебные расходы на представителя в сумме…

…Решением Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 19 января 2015 года постановлено признать незаконным распоряжение Управляющего … отделением … ОАО «Сбербанк России» от … № … «Об организации работы Хахалина С.Н…».

«Чигирина Л.А. с … работала на ФКП «Алексинский химический комбинат». … переведена в отдел инвестиционных проектов на должность специалиста … категории с персональным окладом в размере … рублей в месяц, что отражено в дополнительном соглашении к трудовому договору.

…ей было предложено подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, согласно которому ей устанавливается должностной оклад в размере … в месяц. Данное дополнительное соглашение ею подписано не было, однако … работодатель стал начислять и выплачивать заработную плату из должностного оклада в размере … Просила суд взыскать с ответчика в ее пользу заработную плату …

Суд решил: …Взыскать с Федерального казенного предприятия «Алексинский химический комбинат» в пользу Чигириной Л.А. не выплаченную заработную плату …, компенсацию за неиспользованный отпуск … , компенсацию морального вреда в размере… Обязать Федеральное казенное предприятие «Алексинский химический комбинат» произвести перерасчет, выплаченный при увольнении, и выплатить Чигириной Л.А. недополученную сумму… …Взыскать с Федерального казенного предприятия «Алексинский химический комбинат» в бюджет муниципального образования город Алексин государственную пошлину в размере …

…В апелляционной жалобе Федерального казенного предприятия «Алексинский химический комбинат» просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным, постановленным с нарушением норм материального и процессуального права…

…судебная коллегия определила решение Алексинского городского суда Тульской области от … оставить без изменения, апелляционную жалобу Федерального казенного предприятия «Алексинский химический комбинат» – без удовлетворения»...

Из буквального толкования указанной нормы закона следует, что временный перевод работника, осуществляемый на срок до одного года, допускается на любую, в том числе вакантную (свободную) должность, имеющуюся у данного работодателя.

Второй вариант временного перевода по соглашению сторон осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. Это бывает в случаях нахождения работника в каком-либо отпуске, временной нетрудоспособности работника, исполнения работником государственных или общественных обязанностей и других случаях. Данный вид перевода осуществляется на период до выхода на работу временно отсутствующего работника, т.е. срок перевода вполне может превысить один год, например в ситуации замещения работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком.

Если работодатель предоставил работнику прежнюю работу по истечении срока временного перевода, а работник не желает к ней приступать и не исполняет обязанности по своей прежней трудовой функции, то правомерно будет привлечение работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение трудовых обязанностей, так как в ТК РФ не предусмотрена возможность отказа работника от возвращения к выполнению прежней работы после истечения срока временного перевода.

Вторую группу временных переводов составляют так называемые переводы, обязательные для работодателя. При наличии объективных обстоятельств, указанных в законе, работодатель не вправе уклониться от временного перевода работника.

Прежде всего это касается временного перевода работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением (ст. 73 ТК РФ). Работодатель обязан перевести работника, нуждающегося в переводе в соответствии с медицинским заключением, на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, но только с письменного согласия работника. А как быть, если работник на такой перевод не согласен или у работодателя отсутствует соответствующая работа? ТК РФ предусматривает два пути разрешения подобной ситуации в зависимости от срока, на который необходимо осуществить перевод. Во-первых, если срок временного перевода не превышает четырех месяцев, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) в соответствии со ст. 76 ТК РФ. В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Во-вторых, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на срок более четырех месяцев, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Лишь в отношении работников руководящего состава (руководителей организации, филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений, их заместителей, главных бухгалтеров) законодатель не предусмотрел дифференциацию правового регулирования в зависимости от срока временного перевода. Трудовой договор с такими работниками, нуждающимися во временном переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, прекращается по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК в случае их отказа от перевода или отсутствия у работодателя соответствующей работы, независимо от срока временного перевода, установленного медицинским заключением. Но работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. Из формального толкования данного положения следует, что срок отстранения от работы так называемых руководящих работников может быть меньше срока, на который необходим их временный перевод в соответствии с медицинским заключением. Думается, если по истечении срока отстранения от работы работники по-прежнему будут отказываться от временного перевода либо у работодателя будет отсутствовать для них соответствующая работа, работодатель вправе прекратить с ними трудовой договор по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Варианты временного перевода работника на другую работу, обязательного для работодателя, предусмотрены также иными положениями ТК РФ, в частности правилами об особенностях регулирования труда отдельных категорий работников. Так, согласно ст. 254 ТК РФ беременные женщины в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением заработка по прежней работе. Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы также подлежат переводу по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет. Отказать в осуществлении указанных временных переводов работодатель не имеет права.

Судебная практика по применению ст.73 ТК РФ.

Решение по делу № 33-3934/2015 (15.04.2015, Самарский областной суд (Самарская область))

«…работодатель в нарушение индивидуальной программы реабилитации, не обладая специальными познаниями в области медицины … сделал вывод о необходимости перевода Саидовой Л.А. на другую работу по состоянию здоровья. Саидова Л.А. полагает, что ответчик безосновательно решил, что она не может выполнять возложенные на нее трудовым договором функции.

…суд, дав оценку собранным по делу доказательствам, правомерно пришел к выводу об отказе Саидовой Л.А. в удовлетворении заявленных требований, поскольку у ответчика имелись основания для ее увольнения по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Порядок увольнения по указанному основанию соблюден, так как истице установлена третья группа инвалидности, препятствующая продолжению профессиональной деятельности по занимаемой ею должности, что было зафиксировано в соответствующем медицинском заключении, в порядке трудоустройства истцу предлагались должности, не противопоказанные ей по состоянию здоровья, от которых она отказалась, и волеизъявление на занятие одной из предложенных должностей она не выразила»…

К следующей группе временных переводов, обозначенной в настоящей статье, относятся переводы, являющиеся обязательными для работника, и в связи с этим могут быть осуществлены без его согласия. В ТК РФ предусмотрены два случая подобных временных переводов на другую работу. Это временные переводы в соответствии с ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ и с ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Изменения в порядок регулирования осуществления временного перевода на другую работу без согласия работника явились следствием ратификации Конвенции МОТ 1930 г. № 29 "О принудительном или обязательном труде", которой, в том числе, установлено, что не является принудительным трудом всякая работа или служба, требуемая в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Случаи временного перевода на другую работу без согласия работника, обозначенные в ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, перекликаются с понятием "производственная необходимость", существовавшим в прежней редакции ТК РФ. Однако теперь возможность перевода работника на не обусловленную трудовым договором работу без его согласия в указанных выше ситуациях существенно ограничена. Временный перевод допустим лишь тогда, когда неблагоприятные последствия для работодателя (простой и т.д.) вызваны чрезвычайными обстоятельствами. Перечень данных чрезвычайных обстоятельств исчерпывающе законодателем не определен, к ним могут относиться любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Суть указанных обстоятельств имеет некоторые сходства с понятием непреодолимой силы в гражданском праве. Так, в ст. 202 ГК РФ непреодолимая сила определена как чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Однако думается, что при применении ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ уместнее не использовать по аналогии понятие "непреодолимая сила" из гражданского права, а оперировать формулировкой, зафиксированной в ТК РФ, "исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части".

Временный перевод на другую работу без согласия работника считается правомерным при одновременном соблюдении следующих условий:

— необходимость временного перевода должна быть связана с исключительными случаями, ставящими под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (при этом обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода, возлагается на работодателя);

— продолжительность одного временного перевода работника на другую работу без его согласия не должна превышать одного месяца (в течение календарного года подобные переводы могут осуществляться работодателем неоднократно при соблюдении всех требований, предъявляемых к ним ТК РФ);

— работник может быть без его согласия переведен на не обусловленную трудовым договором работу только у того же работодателя;

— работа, на которую работник переведен, должна соответствовать его квалификации; перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника (данное требование применяется только в отношении ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ);

— оплата труда работника должна производиться по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе;

— работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

При соблюдении всех обозначенных условий временный перевод работника на другую работу без его согласия является законным и работник не вправе от него отказаться. Как указал Пленум Верховного Суда РФ в п. 19 Постановления от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ", отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу — прогулом.