ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА (РАБОТЫ) — ВСЕ ЧТО «НЕНОРМАЛЬНО»

Автор: Сергей Слесарев

Как отмечает автор, полного определения понятия «особые условия труда/работы» в ТК РФ не раскрывается, потому на практике «содержание» этого понятия определяют «от противного», отталкиваясь от «обычных» условий труда, идеальных с точки зрения общих правил трудового законодательства: продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю в безопасных условиях труда, когда на рабочем месте отсутствуют вредные и (или) опасные производственные факторы или их «влияние» не сказывается на здоровье и работоспособности работника, и при этом работник трудится по «стабильному» режиму работы с положенной продолжительностью времени отдыха. Все, что будет отличаться от этого критерия, уже станет особыми условиями.

 

На «особых» работах на человека «давят» производственные факторы — монотонность, физическое и психоэмоциональное перенапряжение, примеси вредных веществ, вибрация и тп. К этой категории можно причислить и работы в зонах с «суровым» климатом, «горячих точках», аварийно-спасательные работы и тп. К особым условиям иногда относят и ненормированный рабочий день.

 

При этом на особые условия труда должно содержаться указание в трудовом договоре работника, за отсутствие этого условия работодателю могут вынести предписание об устранении нарушений и (или) привлечь к административной ответственности.

 

Смотрит на содержание трудового договора и суд при спорах об особых условиях труда. При этом если трудовым договором, ЛНА подтверждено наличие особых условий труда, отклонение от нормальных условий, то суды лояльнее рассматривают требования о взыскании, например, соответствующих доплат и надбавок.

 

Рассмотрев несколько судебных исков от работников к работодателям, автор делает вывод, что основная масса споров по «мотивам» особых условий труда связана с предоставлением гарантий и компенсаций за работу в таких условиях. Суд исследует трудовой, коллективный договоры, результаты аттестации рабочего места/спецоценки условий труда, иные доказательства в обоснование «особенности» условий; при этом, если требуются специальные познания, чтобы сделать однозначный вывод, назначается соответствующая судебная экспертиза.

 

В качестве защиты от необоснованных требований автор советует работодателям:

— четко формулировать условия труда в трудовых договорах и своевременно проводить специальную оценку условий труда;

— проводить в полном объеме и своевременно учет рабочего времени работников и вовремя оформлять кадровые документы, в т.ч. по перемещению/переводу работников, изменению условий труда/трудовой функции и тп.;

— предоставлять гарантии и компенсации работникам в ситуациях, когда это положено.


ПОЛНЫЕ ВЕРСИИ СТАТЕЙ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В РЕДАКЦИИ (по цене 150 р статья) ИЛИ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА ЖУРНАЛ 

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU