Когда уходят киты

Автор: Даниил Дерипаско

Глава Intel объявил, что покинет компанию через полгода, спровоцировав интенсивное обсуждение того, насколько добровольным оказался его уход. Тем временем ситуация, когда управленец досрочно лишается руководства крупным бизнесом, все чаще становится рядовым явлением.

Президент и генеральный директор американского производителя микросхем Intel Пол Отеллини освободит должность в мае следующего года. Это решение, утверждает компания, Пол принял самостоятельно.

Уход 62-летнего руководителя за несколько лет до достижения возраста принудительного увольнения заставил подать голос множество комментаторов, в основном кивающих на ухудшившиеся финансовые показатели компании. Было высказано мнение, что совет правления не устроило отсутствие успехов в битве с производителями ARM-процессоров для портативных устройств (Intel выпускает собственные процессоры). Утверждается в том числе, что корпорация прозевала «мобильную революцию»: к великому множеству мобильных устройств, являющихся по сути переносными компьютерами, Intel к настоящему времени отношения практически не имеет.

Некоторые комментаторы, однако, отвергают вышеприведенное объяснение ухода Отеллини, предлагая не недооценивать достижения и положение Intel. Так, несмотря на упущенный рынок процессоров для портативных устройств последние достижения Intel в этой области и имеющиеся в запасе перспективные разработки, уже использованные в других секторах, позволяют прогнозировать рост доли компании на этом очень высококонкурентном сейчас рынке буквально через пару лет. Не следует забывать и о том, что Intel является высокоприбыльным бизнесом, и Отеллини внес в это свой вклад. По сведениям компании, за 7 лет правления уходящего генерального директора Intel заработала 107 млрд $, выплатив акционерам 23,5 млрд $, а выручка увеличилась на 15 млрд $.

В то же время некоторые источники утверждают, что Отеллини сам «решил, что ему пора». Отходящий от дел генеральный директор Intel сообщил, что оставшееся до увольнения время он вместе с председателем правления и рядом других лиц посвятит поиску нового руководителя, в том числе за пределами компании.

Последнее обстоятельство удивило многих. Эксперты говорят, что выбор при поиске руководителя с опытом управления гигантом, выпускающим современные микросхемы, вне Intel ограничен всего несколькими кандидатурами. Попытка же нанять управленца, не имеющего опыта работы с микросхемным бизнесом, может кончиться для корпорации плачевно.

Комментаторы вспоминают здесь опыт Hewlett-Packard, бывший глава которой Лео Апотекер сумел понизить стоимость компании на 40 % всего за год правления. Чем может закончиться эксперимент с привлечением стороннего руководителя, на своем печальном опыте продемонстрировала Hewlett-Packard, считают эксперты.
Еще несколько лет назад авторитетная консалтинговая компания Booz Allen Hamilton, занимаясь изучением европейского рынка труда руководителей, отмечала беспрерывный рост числа увольнений топ-менеджеров, причем планируемой заранее оказалась лишь половина увольнений. Различные исследования показывают, что главной заботой работодателя при увольнении является сохранность секретов компании, которые уносит с собой бывший управленец. При недавнем опросе онлайн-рекрутером HeadHunter российских компаний, имевших опыт увольнения топ-менеджмента, выяснилось, что этого опасаются 88 % опрошенных. В такой ситуации бонусы, выплачиваемые при увольнении,— одно из основных средств для сохранения спокойствия собственников.

История бизнеса, однако, знает и менее комфортные для покидающих компанию руководителей способы принуждения к порядочности. Уволившись в 2009 году с должности вице-президента крупнейшей в мире сети кофеен Starbucks, Пол Тухая , курировавший помимо прочего разработку стратегии борьбы с конкурентами, спустя всего несколько месяцев оказался на службе одного из этих конкурентов — Dunkin Brands. Тухая не взял в расчет соглашение, которое подписал пятью годами ранее, где фигурировал запрет на наем к конкурентам Starbucks в течение 18 месяцев после ухода. Итогом стало обращение в суд и соглашение сторон: Тухая был вынужден возвратить Starbucks 500 тыс. $, отказаться от выхода на работу в Dunkin Brands до января 2010 года (итого 9 месяцев после увольнения), а также взять обязательство не разглашать коммерческие тайны бывшего работодателя.

Вместе с тем отношения ушедшего руководителя с компанией, бывшим местом его работы, могут оказаться и весьма нежными. Джек Уэлч проработал генеральным директором General Electric с 1981 по 2001 год. За это время компания стала самой дорогой в мире, претерпев модернизацию практически во всем. Через год, после того как «менеджер столетия» по версии журанала Fortune решил покинуть компанию, стало известно об особой заботе General Electric о своем благодетеле. Компания оплачивала жилье Уэлча, личный самолет и билеты на игры любимых команд. Скорее это следует счесть знаком уважения, поскольку при увольнении Уэлч и так получил более 400 млн $.

Наиболее выдающиеся генералы, верные своим компаниям, часто бывают вознаграждены последними по заслугам. Когда сыгравший ключевую роль в истории IBM Луис Герстнер принял руководство компанией в 1993 году, IBM активно продолжала терять рынок персональных компьютеров — свое собственное детище. Убыток IBM годом ранее составил 5 млрд $. Результатом правления Герстнера явилось то, что к середине 2000-х основной доход выздоровевшей компании стало приносить новое направление — консалтинг. В 2002 году консалтинговое подразделение PricewaterhouseCoopers было куплено IBM за 3,9 млрд $.

Как это обычно бывает, вывод компании из кризиса потребовал изменений в управленческой политике. При предшественнике Герстнера топ-менеджмент приносил на собрания презентации, представляющие позитивные перспективы в довольно произвольной форме и общих чертах. Новый руководитель обязал подчиненных предоставлять детальный бизнес-план, который помещал в свой сейф. К документу для строгой проверки его правдивости Герстнер и автор бизнес-плана возвращались позже. Увольнять Герстнер никогда не стеснялся.

При прощании с IBM в 2002 году будущему носителю рыцарского ордена Британской империи был выдан «золотой парашют» в 189 млн $, предоставлен личный водитель с охраной, а также возможность пользоваться корпоративным самолетом.

Однако случалось, что ушедшему ветерану приходилось возвращать. Это произошло с Уильямом Макгвайром, бывшим главой крупнейшего на сегодняшний день американского страховщика здоровья и жизни UnitedHealth Group, обязанному своему бессменному на протяжении 15 лет руководителю пятидесятикратным ростом рыночной стоимости.

Макгвайр был уволен из компании в 2006-м, причиной тому стали его махинации с опционами на акции. Вскрывшаяся немногим позже практика американских топ-менеджеров выставлять на опционах для себя задним числом даты, когда курсы акций компаний были наиболее низкими, стоила работы множеству руководителей. В компаниях, где опционами принято расплачиваться с топ-менеджерами, такие махинации позволяли последним извлекать максимальную прибыль. Вот и Макгвайр обогатился на 1,8 млрд $, как выяснилось при расследовании, лично проставляя даты на опционах. Более 600 млн $ Макгвайру все-таки пришлось вернуть.

Для того чтобы убедить уволенного в 2006-м главу Pfizer отказаться от причитающихся ему 180 млн $, акционеры прикрепили к самолету растяжку, гласящую: Верни деньги обратно, Хэнк!, и пустили аппарат летать вокруг небоскреба, в котором проходило годовое собрание компании. На Хэнка, доктора философии Генри Маккинелла, руководившего одним из крупнейших фармпроизводителей в течение 5 лет, просьба впечатления не произвела. Собственно, получение значительного компенсационного пакета в нелегкие для Pfizer времена правления Маккинелла (капитализация понизилась на 140 млрд $) и стала одной из главных причин досрочного принудительного ухода Хэнка.

Даже в физике случайность уже признана объективным явлением, влияющим на судьбу Вселенной. На судьбу же отдельного человека всегда влияют удачные и не очень знакомства. Так, беспрецедентный успех в деле карьерного строительства настиг большую часть выпускников юридического факультета Ленинградского университета 87-го года, в том числе и нынешнего российского премьер-министра.

Считается, что счастливым для Рема Вяхирева, руководившего российским концерном «Газпром» в 90-е годы, стало знакомство в начале 70-х с Виктором Черномырдиным. При назначении в 92-м Черномырдина премьером Вяхиреву в наследство от бывшего начальника досталось министерство газовой промышленности, преобразованное в Газпром.

Под руководством Вяхирева самая прибыльная по версии журнала Forbes компания мира последних лет завоевывала европейский рынок и прокладывала газопровод по дну Черного моря. Фактически возглавляя бывшее министерство, Вяхирев входил в число самых влиятельных людей страны, дополнительно занимая высокие должности в различных областях: СМИ, банки, политические движения. Примечательно, что уволить Вяхирева было возможно лишь при его собственном согласии, согласно уставу концерна. Монопольному и крупнейшему в мире экспортеру российского газа в те годы зачастую приходилось выступать спонсором отечественного бюджета — вплоть до просьб о поддержании курса рубля. Все денег просили: и пограничники, и генералы. Все у меня в друзьях тогда ходили. Режиссер Никита Михалков — и тот на «Сибирского цирюльника» приходил просить,— вспоминал позже Вяхирев в интервью.

Конец эпохи Вяхирева оказался достаточно типичным для современной России. Обвинения, связанные с довольно загадочными операциями с активами Газпрома и участие родственников руководства концерна в деятельности подрядчиков монополии звучали еще в 90-е. С приходом к власти Владимира Путина Вяхирев сначала был принужден согласовывать имущественные операции Газпрома с советом директоров. Если бы Вяхирев сумел вовремя распознать Путина, что нужно просто собрать всех своих Макаровых (Игорь Макаров, владелец «Итеры», получившей несколько активов «Газпрома». — Ред.), заставить все отдать и отползти, то наверняка усидел бы, но он Путина не понял просто»,— утверждал источник Forbes, близкий к нынешнему руководству газовой монополии. Новый «царь» начал мне вопросы задавать довольно-таки интересные. Ну я и говорю: «Если я не на месте, то сейчас прямо и ухожу». Это в марте 2001 года было, а контракт у меня в мае заканчивался. Так и договорились,— вспоминает Вяхирев.

Если внутри самой России традиционно спокойное отношение к коррупции редко приводит к увольнению руководства (Вяхиреву даже приписывается напутствие сначала воруй для Газпрома, а потом для себя), то бизнес развитых стран не устает декларировать неприятие этого порока при работе за рубежом. Директор тогда еще шведской IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман был лишен должности 3 года назад, когда стало известно о «терпимом отношении» российского подразделения компании к коррупции при обеспечении работы санкт-петербургского магазина. Компания, по ее собственному признанию, принципиально не дающая взяток чиновникам и даже грозившая приостановить из-за этого свое расширение в России, была вынуждена проститься со своим топ-менеджером после обвинения в том, что последний решил закрыть глаза на взяточничество одного из подрядчиков IKEА. Подрядчик взяткой сумел успешно снять проблему с энергообеспечением торгового центра «Мега» в Петербурге, о чем Кауфман с коллегой, курирующим недвижимость компании в России, Стефаном Гроссом были предупреждены из штаб-квартиры IKEA. Однако реакции со стороны топ-менеджеров не последовало, и это нарушение корпоративной этики стало официальной причиной их увольнений. Провожая своих ветеранов, руководство компании продемонстрировало редкую сентиментальность: Мне было так грустно, что я сел в свое старое кресло и заплакал как ребенок,— описывал свои переживания, связанные с произошедшим, основатель и совладелец IKEA Ингвар Кампрад.

Даниил Дерипаско, deripasko-dg@yandex.ru

Умеренной известности советский фильм 81-го года.

Paul Twohig, в российских СМИ обозначается так.