Российские операторы готовы к внедрению сетей связи третьего поколения

02/03/2006

В этом году Министерство информационных технологий и связи начнёт выдавать лицензии на предоставление услуг сотовой связи в сетях третьего поколения, которые, в первую очередь, будут внедряться в крупных городах.

Как рассказал Роман Проколов, советник генерального директора ЗАО "СоникДуо" тестирование сетей завершилось несколько лет назад, и специалисты компании технологически полностью готовы к внедрению новой технологии. В 2001 году "Мегафон" развернул 1-ю и 2-ю тестовые зоны в Санкт-Петербурге, чуть позже 3-я зона была развернута в Москве. В компании признались, что внимательно изучали опыт европейских коллег по внедрению сетей третьего поколения. Кроме того, таджикский сотовый оператор TT Mobile, дочернее предприятие "Мегафона", в июне 2005 года уже запустил в коммерческую эксплуатацию сеть третьего поколения на территории Таджикистана, сообщила Марина Белашева, пресс-секретарь ОАО "Мегафон".

Белашева отметила, что сеть не будет введена в эксплуатацию на следующий же день после получения лицензии. Это во многом административный вопрос, который зависит от регулирующих органов. После получения лицензии оператору потребуется время для выбора поставщика оборудования, его спецификаций, проведения тестирования. Оборудование для сетей третьего поколения должно быть сертифицированно, поскольку работает в ином радиоспектре, чем существующее.

В "Билайне", который также рапортует о завершении необходимых тестовых испытаний, срок внедрения определяют в 8-10 месяцев. В компании полагают, что за этот период смогут обеспечить приемлемое UMTS-покрытие Москвы. Сейчас тестовая зона развернута "Билайном" в Москве на оборудовании Alcatel. Как объяснили в компании, скоростей передачи данных будет достаточно для обеспечения видеозвонков и высокоскоростной передачи данных. Согласно спецификации IMT-2000, определению 3G соответствуют сети радиодоступа, способные обеспечивать обмен информацией со скоростью до 144 кбит/с для абонентов с высокой мобильностью (скорость движения до 120 км/ч), 384 кбит/с для абонентов с низкой мобильностью (скорость до 3 км/ч) и 2,048 Мбит/с. Скорость также будет зависеть от качества радиопланирования, количества абонентов и особенностей ландшафта.

Источник: http://telecom.compulenta.ru/255113/