По результатам аудиторской проверки деятельности Росреестра, проведенной Счетной палатой РФ совместно с ФСБ по инициативе Минэкономразвития, выяснилось, что более половины средств, выделенных на создание системы кадастрового учета, потрачено с нарушениями закона. Сумма, выделенная под реализацию проекта, порученного Росреестру, составляла 42,3 млрд руб.
Комиссия выявила многочисленные ошибки и пробелы в информации об объектах, внесенных в государственный кадастр недвижимости (ГКН), отсутствие карты для ведения кадастра, что ставит под угрозу права российских граждан имущество. Также до сих пор не введена в действие автоматизированная информационная система государственного кадастра недвижимости (АИС ГКН), являющаяся источником формирования налоговой базы.
Таким образом, вывод, сделанный по итогам проверки, неутешителен: система государственного кадастрового учета объектов недвижимости в РФ так и не создана. Так как оценка объектов недвижимости была произведена на базе непроверенных сведений, таким образом, данные могут отличаться от реальной стоимости объектов. Поэтому введение нового налога на недвижимость, способного заменить налог на землю и налог на имущество, откладывается на неопределенное время, а процедура регистрации прав на недвижимость упростится еще нескоро.
Алексей Волков, старший юрист компании "Альянс/ Тесситоре, Кузнецов и Петрова":
Опыт работы за последнее время с различными кадастровыми палатами действительно показал, что зачастую граждане сталкиваются с ошибками в учете объектов недвижимости, и происходит это не по вине граждан. Несовпадение кадастровых номеров объектов, площадей и адресов объектов – это, в том числе, результат неудачного межведомственного взаимодействия органов инвентаризации (БТИ) и Росреестра. Поэтому мы вынуждены согласиться с неутешительными выводами, сделанными Счетной палатой по итогам проверки Росреестра. Вероятно, что в данной ситуации только жесткие меры и контроль за выполнением поставленных перед Росреестром задач позволит довести до ума задуманное властями построение системы кадастрового учета объектов недвижимости и формирование налоговой базы.
Артём Елисеев, юрист, Юридическая фирма Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov:
В настоящий момент несовершенство кадастровой системы в РФ является «камнем преткновения» для многих собственников земли, особенно крупных. В земельном кадастре установлены непомерные по рыночным меркам суммы в графе «кадастровая стоимость», на основании которых налогоплательщики вынуждены платить огромные суммы земельного налога. То же можно сказать и про здания и сооружения. Судебная практика, сложившаяся в настоящий момент на территории страны, касающаяся изменения кадастровой стоимости земельных участков, является по сути новеллой. Процедура установления кадастровой стоимости земельных участков в размере, равном их рыночной стоимости, на данный момент является единственным способом борьбы хозяйствующих субъектов с «несправедливой оценкой» их земли государством.
Россия – огромная страна, обладающая 1-ой в мире территорией по площади, что вносит свои определенные сложности в деятельность кадастровой палаты. Однако, беспорядок, имеющий место в настоящий момент в кадастровой системе, настораживает. Особенно с точки зрения коррупции, что уже стало для нашей страны традиционной особенностью.
Учитывая тот факт, что на подходе введение налога на недвижимость, исчисление которого также будет происходить исходя из кадастровой стоимости, юристам следует готовиться к защите прав своих клиентов и доверителей и в области уменьшения кадастровой стоимости объектов недвижимости, как это ранее произошло с земельными участками, а перспектива получить лишнюю статью расходов в свой бюджет привлекает немногих.