Тенденции рынка труда в 2020 году

10/12/2019

Наступил декабрь, а значит пришло время подводить итоги уходящего года и строить прогнозы на год наступающий.

Анализируя рынок труда, мы всегда отталкиваемся не только от общей экономической и политической ситуации в стране, изменениях в законодательстве и развитии технического прогресса. Мы также

опираемся на информацию от наших клиентов: начиная с их планов по расширению и/или сокращению штата сотрудников.

Наиболее важным показателем общей ситуации на рынке труда был и остается уровень безработицы. По данным Росстата в 2019 году данный показатель составил 4,7% от общего числа трудоспособного населения страны, прогнозируется примерно такой же уровень на 2020 год. Но это официальные данные, которые не могут учесть скрытую безработицу, занятость в теневом секторе и тех граждан, которые, хотя и являются безработными, но не встают на учет в центры занятости по каким-либо причинам.

В 2019 году произошли несколько существенных изменений в законодательстве. Речь идет о повышении НДС до 20%, увеличении пенсионного возраста и введении с ноября пилотного проекта по сокращению рабочей недели до 4 дней для работниц сельской местности.

Повышение НДС уже дало сокращение покупательской способности населения, что в свою очередь снизило рост потребления с 3 до 1,5%, а, как следствие, доход производственно-торговых компаний. Это, повлияло на темпы роста оплаты труда в данном сегменте и повлекло за собой сокращение затрат на обучение сотрудников, что в перспективе даст снижение общей квалификации персонала и дефицит кадров.

Увеличение пенсионного возраста, с одной стороны, явилось неизбежной мерой в ситуации, когда на рынок труда вышло поколение 90х, периода «демографической ямы».  С другой стороны, возрастные сотрудники становятся более востребованными, чем раньше и уже получили ряд возможностей для переквалификации, смены деятельности и большую лояльность со стороны работодателей.

Говоря о политической обстановке, мы учитываем влияние санкций на рынок труда, которые влекут за собой уход ряда компаний из России или сокращение своего персонала из-за ограничений в деятельности на территории нашей страны.

То есть наблюдается ситуация, когда иностранные компании не увеличивают штат свой штат, а российские компании, наоборот, укрепляю позиции.

В целом по прогнозам на 2020 год относительно сокращений должен быть достаточно позитивным. По крайней мере, по данным исследования Head Hunter, только 9% опрошенных работодателей заявили о запланированном уменьшении численности персонала, для сравнения, в прошлом году таких компаний было 21%, а по факту сокращения произошли у 19%. В 2020 году 62% компаний планирую открывать новые рабочие места.

Что касается технического прогресса, автоматизации и роботизации, тенденция замены человеческих ресурсов роботизированными остается актуальной. Те функции, которые можно автоматизировать, отдают технике. Тем не менее, роботизация в России идет более медленными темпами, нежели в других странах. В сравнении, например, с лидером роботизации, Кореей, где на 10 тысяч работников приходится более 700 роботов, в России эта цифра в сотни раз меньше – всего 4-5 роботов. Поэтому путь нашей страны к тотальный автоматизации, на наш взгляд, будет еще долгим, и потребность именно в людях и их труде сохранится еще долгое время.

В заключении отметим, что наиболее востребованными на данный момент и следующий год останутся ИТ-специалисты (разработчики Java, Java Script, Phyton, C++, C#, консультанты SAP), инженеры, специалисты в сфере маркетинга, представители социальной сферы (педагоги и врачи), рабочие специалисты. При этом сохранится тенденция появления новых профессий на стыке различных сфер, в том числе с ИТ, что даст большее разнообразие на рынке труда и возможностей для профессионального развития населения.

 

Автор статьи: Мария Костюченко, Руководитель отдела по подбору постоянного персонала Adecco Russia