Обзор книги Д. Блэнда и А. Остервальдера "Тестирование бизнес-идей"

17/06/2020


Уважаемые подписчики, сегодня совместно с московским издательством Альпина Паблишер мы знакомим вас с обзором книги «Тестирование бизнес-идей», авторы которой Джон Блэнд и Алекс Остервальдер.
В 2015 году Д. Блэнд создал компанию Precoil, помогающую другим фирмам добиваться соответствия товаров запросам рынка, используя такие методы, как бережливое производство, дизайн-мышление и построение бизнес-моделей.
В 2015 году А. Остервальдер получил премию Thinkers50, которую Financial Times назвала «Оскаром в сфере управленческого мышления». Сегодня он занимает седьмое место среди ведущих бизнес-мыслителей мира.
Ранее оба автора заслужили известность такими бестселлерами, как «Построение бизнес-моделей» и «Разработка ценностных предложений». Читателя ждет обучение тестированию идей на уровне наиболее удачных мировых стартапов. Также вам станет известно, как через ритуалы и общий командный дух сделать тестирование идей обычной практикой и нормой ведения бизнеса всей организации.

О чём и для кого?

Итак, основная задача авторов этого издания – научить вас тестированию бизнес-идей.

Кроме того, прочитавший труд Д. Блэнда и А. Остервальдера научиться систематизировать и масштабировать процесс тестирования в своей компании. Авторы интригуют читателя, обещая ему, что тот будет отлично разбираться в теме и найдет самые лучшие методы внедрения процесса в практику команд по всей компании.

Эта книга адресована корпоративным новаторам, основателям стартапов и индивидуальным предпринимателям.

Теперь разберемся, кому предназначен труд двух авторов.

Корпоративный новатор – тот, кто бросает вызов существующему положению дел и открывает новые направления деятельности в условиях жестких требований крупной компании.

Основатель стартапа - кто желает проверить составные элементы своей бизнес-модели во избежание пустой траты времени, сил и денег команды, других основателей и инвесторов.

Индивидуальный предприниматель - у такого имеется дополнительная деятельность или идея, еще не оформившаяся в бизнес.

Здесь же авторы книги предлагают нам разобраться, что из перечисляемого ими ближе всего к вашей ситуации, например:

1. Я ищу новые возможности для экспериментирования, не полагаясь на вечные фокусные группы, интервью и опросы.

2. Я хочу обеспечить рост, не навредив в процессе тестирования корпоративному бренду.

3. Я понимаю, что для истинно подрывных инноваций нужна преданная команда, которая активно участвует в работе и способна добывать подтверждающую информацию.

4. Я осознаю опасность преждевременного масштабирования компании, которая еще не готова, поэтому хочу протестировать свою бизнес-модель и получить доказательства того, что нахожусь на верном пути.

5. Я понимаю, что нужно разумно распределять ограниченные ресурсы и принимать решения, опираясь на убедительные доказательства.

И так далее, пунктов в данной теме немало, так что читайте об этом более подробно в самой книге Д. Блэнда и А. Остервальдера.

Делая наспех, не сделать бы на смех

Как же без большого опыта предпринимателю перейти от добротной идеи к надежному бизнесу? Авторы издания предупреждают, что «Слишком многие предприниматели и новаторы преждевременно приступают к реализации своих идей, поскольку они производят прекрасное впечатление на презентациях, кажутся отличными с точки зрения финансов и выглядят неотразимо в бизнес-планах… Но впоследствии выясняется, что их планы не более чем иллюзия». Что ж, по настоянию авторов книги, таким торопыгам надлежит последовательно применять методологии развития потребителей и бережливого стартапа.

Итак, не следует приступать к реализации бизнес-идеи без подтверждения: тщательно тестируйте свои идеи независимо от того, насколько грандиозными они кажутся в теории. В помощь вам цитата от Стива Бланка – автора фундаментальной работы по методологии развития потребителей и концепция «выхода на улицу» для тестирования бизнес-идей. Труд С. Бланка дал начало движению «Бережливый стартап».

Стив Бланк: «Ни один бизнес-план не выдерживает первого контакта с потребителями».

От чего пляшем?

Итак, с каких шагов советуют начать авторы «Тестирования бизнес-идей»?

Во-первых, что авторы имеют ввиду под тестированием?

«Tестирование — это способ снижения риска реализации идей, блестящих в теории, но нежизнеспособных в реальности. Идеи тестируются посредством быстрых экспериментов, которые позволяют собрать информацию и скорректировать действия».

Для начала запускаем так называемый «итеративный процесс», или формирование бизнес-идеи – «процесс превращения расплывчатых мыслей, аналитических представлений о рынке и доказательств в конкретные ценностные предложения и убедительные бизнес-модели. Правильный подход к этому процессу предполагает использование устойчивых бизнес-моделей с целью максимального повышения прибыли и конкурирования не только на уровне товара, цены и технологии».

При этом компания рискует, поскольку у нее может не оказаться известных ключевых ресурсов: технологии, бренда, интеллектуальной собственности и т. д. Также может не быть квалификаций для ведения ключевых видов деятельности или партнеров, необходимых для разработки и масштабирования ценностного предложения.

Как с помощью четырех шагов уменьшить возможности рисков, об этом вы прочтете в книге «Тестирование бизнес-идей».

Сила команды – в её игроках

Постоянно читающий наши обзоры книг, а также сами книги, не удивится, что сейчас вместе с Д. Блэндом и А. Остервальдером мы обратимся к главной движущей силе бизнеса – команде сообщников.

Работая с командами по всему миру, мы пришли к выводу, что за каждым успешным начинанием стоит сильная команда. В стартапе звено, на котором всё держится, — это команда основателей. В компании для реализации нового коммерческого проекта тоже необходима сплоченная команда. Даже у индивидуального предпринимателя судьбу бизнеса определяет, в конечном итоге, собранная им команда.

Как следует вести подбор команды? На этот вопрос очень емко отвечают авторы книги «Тестирование бизнес-идей».

Итак, согласно Д. Блэнду и А. Остервальдеру, подбор команды хотя и важен, но недостаточен: «Возможно, у вас есть предпринимательские качества, однако использовать их нужно не только при ведении бизнеса, но и при общении с членами команды. Мы разбили командное поведение на шесть категорий, которые, на наш взгляд, служат главными показателями успеха команды».

Что ж, уважаемые подписчики, мы познакомим вас только с тремя категориями, за остальными – пожалуйста, к тексту!

- Опора на данные.

Вы не должны слепо подчиняться данным, на них необходимо опираться. Выводы, сделанные на основании данных, формируют бэклог и стратегию.

- Ориентированность на эксперимент.

Команды готовы ошибаться и экспериментировать. Они не только сосредоточены на создании функций, но и проводят эксперименты для получения информации по самым рискованным предположениям. Увязывайте эксперименты с тем, что пытаетесь узнать.

- Клиентоориентированность.

Сегодня, чтобы создать новый бизнес, команды должны понимать, зачем выполняется работа. Все начинается с постоянной тесной связи с потребителем. Ее не следует ограничивать впечатлениями новых клиентов, она должна не только касаться внутреннего содержания товара, но и выходить за его пределы.

Путь можно начать и без команды, но со временем по мере усложнения экспериментов она, скорее всего, потребуется. Будьте готовы создать ее и расширить в будущем, поскольку рано или поздно вам придется приспосабливать товар к рынку, выбирать правильный подход и наращивать масштаб.

Командные качества

Авторы «Тестирование бизнес-идей» помогут вам сформировать среду, в которой ваша команда будет добиваться высочайших результатов.

Известно, что благоприятная среда способствует освоению командой новых бизнес-возможностей. Не правда ли, стоящая команда не может придерживаться стандарта, который исключает возможность ошибки? «Неудачи неизбежны, но неудача не является

целью. Цель — обучаться быстрее конкурентов и использовать полученные знания на практике. Лидеры должны целенаправленно формировать соответствующую среду, в противном случае даже идеальная команда с правильным поведением опускает руки и сдается».

Итак, какие же качества должны быть главными у команды, по мнению Д. Блэнда и А Остервальдера?

Целеустремленность

«Команде нужны условия, в которых она может посвятить себя работе. Многозадачность — одновременное выполнение нескольких проектов — тихо убивает любой прогресс. Маленькие целеустремленные команды добиваются большего успеха, чем большие, но равнодушные команды».

Достаточное финансирование

«Вряд ли команда сможет функционировать без соответствующего бюджета или финансирования. Эксперименты стоят денег. Финансируйте команды поэтапно в венчурном стиле в зависимости от полученных знаний, которые представляются ими во время обсуждений проекта с заинтересованными сторонами».

Независимость

«Команде нужно предоставлять свободу для самостоятельной работы. Не контролируйте каждый ее шаг до такой степени, что это замедляет ее прогресс. Вместо этого, позвольте членам команды отчитываться о приближении к цели».

Но ведь что-то же зависит и от того, а что может дать или обеспечить сама команда. И на эту тему подробно размышляют авторы «Тестирования бизнес-идей».

Поддержка, доступ и направление – три категории, функциональность которых напрямую зависит от команды. Эти категории авторы издания раскрывают несколькими обязательными понятиями, в обзоре мы остановимся на трех, так направляя читателя к бесценному оригиналу книги.

Лидерство

«Командам нужна среда, в которой обеспечивается должная лидерская поддержка. Стиль стимулирующего лидерства подходит идеально для этой цели, поскольку вам неизвестно решение. Выстраивайте лидерство на вопросах, а не ответах и помните: узкое горлышко всегда находится вверху бутылки».

Коучинг

«Командам нужен коучинг, особенно если это ее первая совместная работа. Коучи, привлекаемые со стороны или работающие в компании, помогают направить команды, застрявшие на поиске очередного эксперимента. Коучи, имевшие дело с широким кругом экспериментов, очень помогают командам, которые привыкли к интервью и опросам».

Клиенты

«Командам нужен доступ к клиентам. Мы долгое время гордились тем, что сумели разделить команды и клиентов, однако для решения проблем покупателей ситуацию нужно изменить. Если препятствовать общению команды с клиентами, она все равно рано или поздно осознает необходимость наладить взаимодействие».

Итак, напоминаем, что превыше нашего краткого обзора только сам текст издания. Поэтому, чем еще должна обеспечить команда, какова роль ресурсов, стратегии, руководства и ключевых показателей эффективности – за всем этим подробно просим заинтересованного читателя к книге Д. Блэнда и А. Остервальдера.

Создание бизнес-замысла — циклический процесс, в ходе которого формулируют и переформулируют бизнес-идеи так, чтобы на выходе получить наилучшее ценностное предложение и бизнес-модель. Первые итерации основываются на интуиции и исходных данных (идея товара, технология, рыночная возможность и т. д.). Последующие итерации строятся на доказательствах и выводах цикла тестирования.

Бизнес-замысел, или Step by step

Согласно авторам «Тестирования бизнес-идей», полный цикл создания замысла включает три этапа.

1. Формулирование идеи

«На первом этапе нужно сгенерировать как можно больше альтернативных вариантов использования первоначальной догадки или выводов, полученных в результате тестирования, что позволяет превратить идею в надежный бизнес. Не увлекайтесь первыми же идеями.

2. Бизнес-прототип

«На втором этапе отсеиваются ненужные варианты с помощью бизнес-прототипов. В самом начале можно использовать черновые прототипы вроде набросков на салфетках. Впоследствии мы рекомендуем воспользоваться шаблоном ценностного предложения и шаблоном бизнес-модели, чтобы придать идеям четкость и осязаемость. В данной книге мы c помощью этих двух инструментов разбиваем идеи на небольшие части, пригодные для проверки. Вам необходимо непрерывно совершенствовать бизнес-прототипы, опираясь на результаты итераций».

3. Оценка

«На последнем этапе цикла производится оценка бизнес-прототипа. Для этого нужно задавать вопросы вроде «Лучший ли это способ определения потребностей, проблем и выгод клиентов?», или «Оптимальный ли это способ монетизации нашей идеи?», или «Учитывает ли это в полной мере информацию, полученную в ходе тестирования?». Если бизнес-прототип вас устраивает, начинайте отрабатывать его на практике или возвращайтесь к тестированию, если работаете над последующими итерациями».

Говоря о бизнес-замысле, Д. Блэнд и А. Остервальдер считают, что работы над этим важным понятием, тем не менее, необязательно быть специалистом по шаблону бизнес-модели: «Он используется для превращения идей в бизнес-модель с тем, чтобы определять, тестировать и управлять рисками. Здесь шаблон бизнес-модели нужен для оценки желательности, исполнимости и жизнеспособности идеи. Если вы хотите копнуть глубже, не ограничиваясь кратким обзором шаблона бизнес-модели, мы рекомендуем прочесть книгу «Построение бизнес-моделей» или обратиться к онлайновым материалам».

Опять же не полностью приводим список составных упомянутого авторами книги шаблона:

Потребительские сегменты

Описание различных групп людей или организаций, с которыми вы планируете работать.

Ценностные предложения

Описание ассортимента товаров и услуг, создающих ценность для конкретного потребительского сегмента.

Каналы сбыта

Описание взаимодействия компании с ее потребительскими сегментами с целью доведения до них ценностного предложения.

Взаимоотношения с клиентами

Описание типов отношений, которые устанавливаются у компании с отдельными потребительскими сегментами.

О главном

А теперь в нашем обзоре книги Д. Блэнда и А. Остервальдера о самом интересном и важном: тестировании бизнес-идей. Во-первых, в основу этого немаловажного акта вам надлежит положить те обязательные гипотезы, которые предлагают авторы издания.

Для начала определяем те гипотезы, что лежат в основе вашей идеи. Итак, для тестирования бизнес-идеи необходимо сначала продумать все риски, которые могут помешать реализации идеи. Нужно преобразовать предположения, лежащие в основе идеи, в четкие гипотезы для последующей проверки.

Далее процесс касается определения наиболее важных гипотез. И чтобы выделить те самые важные гипотезы, подлежащие тестированию в первую очередь, авторы книги советуют задать два вопроса: «Первый: «Какая из гипотез должна оказаться верной, чтобы моя идея была работоспособной?» Второй: «Какие гипотезы не подкреплены конкретными доказательствами?»

В целях тестирования бизнес-идей авторы книги предлагают остановиться на бизнес-гипотезах, под которыми понимается:

• предположение, лежащее в основе ценностного предложения, бизнес-модели или стратегии;

• то, что необходимо узнать для определения работоспособности бизнес-идеи.

Уважаемые подписчики, на этом мы прощаемся с вами. Вслед за авторами книги желаем вам, чтобы ваши бизнес-идеи не потерпели краха. Прочитав книгу, вы легко усвоите, что тестирование на этапе разработки — это устранение риска провала идей, блестящих на бумаге, но нередко, увы, нежизнеспособных на рынке.