Профессор РГГУ потерял квартиру после разговора с телефонными мошенниками

02/11/2021

Профессор РГГУ потерял квартиру после разговора с телефонными мошенниками

Старший партнер Консалтинговой компании «Дубинин и партнеры» А. М. Горелов

К сожалению, описываемая в статье проблема уже не новость в повседневной жизни. Такие истории, несмотря на неплохую информационную и просветительскую работу представителей правоохранительных органов, появляются почти каждый день, а иногда и несколько раз в день. Старшее поколение, в силу особенностей воспитания, мировоззрения, не способны к критическому восприятию действительности. В силу этого, старшее поколение очень доверчиво относится к представителям правоохранительных органов и власти в целом. Доверие к человеку, представившемуся правоохранителем, даже без проверки документов, чрезмерно.   

При этом, в данной ситуации профессор не сможет никак вернуть квартиру в силу того, что суды признают нового покупателя добросовестным, так как презумпция невиновности не позволяет его считать членом преступной группы. Новый покупатель, скорее всего, является простым покупателем, не имевшим никакого представления о преступных схемах. Формально новый покупатель оплатил деньги, подписал документы и оформил квартиру на себя в полном соответствии с законом. Пенсионер-профессор оспорить сделку с покупателем не сможет и суд встанет на сторону покупателя. Единственный вариант для данного пострадавшего профессора надеяться на то, что правоохранители смогут найти и задержать мошенников, которые его обманули. При этом, если его признают потерпевшим и у мошенников будут какие-то активы, пенсионер сможет что-то получить. При иных вариантах ничего сделать в данной ситуации невозможно. Как бы не было жалко данного пострадавшего, с точки зрения закона, он сам предпринял все действия по потере своего имущества, доверяя мошенникам и не проверяя у них никаких документов.

Как обезопасить пожилых людей от подобного рода мошенников? Прежде всего написать и подать заявление в МФЦ об обязательном личном участие в любой сделке по недвижимости, принадлежащей человеку. Также подать запрет на проведение сделок с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП), так как очень часто мошеннические схемы основаны именно на применение ЭЦП. Кроме того, самое простое – постоянное общение с пожилыми людьми. Очень часто пожилые идут на уловки мошенников в силу того, что им не с кем поговорить. Поэтому простое общение, даже по телефону, может снизить риск мошеннических действий. Также можно периодически запрашивать выписку из ЕГРН по недвижимости, чтобы своевременно узнавать о факте перехода права собственности. Дополнительная мера (правда в силу особой мнительности пожилых людей по отношению к родственникам не всегда рабочая) – оформление небольшой доли (5-10%) на молодого ответственного родственника. Эта мера поможет обезопасить или отменить сделку при несоблюдении предоставления преимущественного права покупки на сособственника.  

Таким образом, мошеннические действия в современно мире не исключены, но есть действенные рабочие алгоритмы, описанные выше, которые помогут при прочих равных условиях защитить собственность.  

Кавиева Светлана Петровна, руководитель практик “Недвижимость и инвестиции” и “Корпоративное право” ООО “СтройКапиталКонсалтинг”. Сайт компании: https://law-kazan.ru/

В рассматриваемой ситуации возможность вернуть квартиру, то есть истребовать ее у новых собственников, зависит от того будет ли в суде доказана добросовестность новых приобретателей и факт заключения продавцом сделки под влиянием заблуждения.

В соответствии со ст. 178 ГК РФ сделку можно признать недействительной, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел. Другими словами, необходимо доказать, что если бы продавец понимал, что в результате сделки он останется и без квартиры и без денег, он бы не продал квартиру.

В соответствии со ст. 302 ГК РФ “если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли”.  Существенно облегчит задачу наличие приговора, которым будет установлено, что квартира выбыла из владения незаконно.

Для исключения появления новых добросовестных приобретателей необходимо в кратчайшие сроки обратиться в Росреестр   с заявлением о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, а также ходатайствовать в суде о принятии обеспечительных мер в виде запрета на регистрационные действия с квартирой. Данные действия исключат возможность новых покупателей заявлять в суде, что они добросовестные.

Как обезопасить пожилых людей от мошенников  с квартирами?

1. Подать в Росреестр заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие вам объекты недвижимости без личного участия. В Единый государственный реестр недвижимости будет внесена запись о таком заявлении, и документы, поданные без личного участия собственника (например, по доверенности), оставят без рассмотрения. 

2. Обратиться  в Росреестр с заявлением о внесении в Единый государственный реестр недвижимости актуального адреса электронной почты. Действующим законодательством при заключении сделок с помощью УКЭП - сделки с электронными документами, предусмотрена обязанность получить письменное согласие собственника на регистрацию перехода права собственности на нового собственника. Росреестр уведомляет собственников по электронной почте о поступлении на регистрацию электронных документов в отношении  объекта недвижимости. Это дает  возможность, в случае отсутствия реальной продажи квартиры, уведомить Росреестр о том, что никаких сделок в отношении объекта недвижимости не заключалось. В результате сделка по продаже квартиры зарегистрирована не будет. 

Егор Русаков, юрист юридической фирмы INTELLECT

Прогресс технологий влечет за собой развитие способов совершения преступлений. Стоит отдельно отметить положительную динамику в преступлениях против собственности, образующих хищение.

Случай с профессором РГГУ, который в результате совершенного в отношении него преступления потерял право пользоваться жильем, а впоследствии и само имущество, по совокупности указанных признаков можно предварительно квалифицировать по общей норме ст. 159 УК РФ, то есть мошенничество, совершенное организованной группой и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Однако данная квалификация не является категоричной; окончательно действия виновных следует квалифицировать в ходе уголовного судопроизводства. Также преждевременно сейчас рассуждать о возможности вернуть право на объект недвижимости. Необходимо провести исследование фактов, относящихся к событию мошенничества, и обратить особое внимание на установление способа совершения преступления. 

Кроме того, жертве мошеннических действий следует уделить особое внимание стадии доследственной проверки, в ходе которой проверяется сообщение о совершении преступления, производится сбор и процессуальное оформление значимых сведений, которым впоследствии дается уголовно-правовая оценка, т.е. принимается решение в порядке, предусмотренном ст. 145 УПК РФ. Предварительная проверка полученных сообщений, которая проводится в соответствии со ст. 144 УПК РФ, с использованием оперативно-розыскных возможностей органов внутренних дел, позволяет без ущерба для процессуальных сроков по уголовному делу проводить полноценный сбор информации в целях установления похищенного имущества и лица, совершившего хищение. Зачастую заявители допускают ошибку, когда пренебрегают этой стадией. 

В последующем, в общем процессе расследования, подлежат доказыванию следующие обстоятельства:

• событие мошенничества (время, место, способ его совершения и др.);

• виновность лица, совершившего деяние, если это лицо установлено;

• характер и размер ущерба, причиненного мошенничеством;

• обстоятельства, способствовавшие совершению мошенничества. 

Только после проведения комплекса следственных и оперативно-розыскных мероприятий, на основании полученных сведений, можно оценить шансы заявителя на возврат похищенного имущества. 

Мы видим, что профессор РГГУ человек в возрасте, но не стоит делать на этом акцент. Жертвами преступных посягательств могут стать как пожилые люди, так и молодежь. Причина положительной динамики в развитии способов совершения мошенничества — беспечное отношение граждан к своим активам, а также применение необдуманных методов спасения имущества при получении непроверенной информации о посягательстве на него. 

Государство, кредитные учреждения, СМИ ведут активное просвещение населения, рассказывая о современных методах совершения преступлений и способах уберечься от мошенников, но односторонней инициативы недостаточно. Следует систематически актуализировать знания о современных технологиях, в том числе о работе интернет-банков, электронных ресурсов государственных органов, мобильных приложений. Например, мобильное приложение Getcontact позволяет установить принадлежность номера телефона конкретному лицу, а мобильное приложение Сбербанк Онлайн способно группировать входящие звонки по наличию жалоб на номер телефона. 

Пострадавшие от действий мошенников люди зачастую признают, что они не используют информационные ресурсы, которые способны уберечь их от необдуманных действий, в то время как современный уровень развития технологий позволяет проверять информацию в режиме реального времени.

Возвращаясь к рассматриваемой ситуации, отметим, что профессор РГГУ, после признания его потерпевшим по уголовному делу, может заявить гражданский иск и рассчитывать на то, что в дальнейшем право собственности будет ему возвращено.


Адвокат Слащёв Владимир Александрович, партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры». Сайт организации: www.koblev.ru .

К сожалению, схема обмана профессора РГГУ Яковенко довольно распространена и актуальна по сей день, несмотря на многочисленные и порой похожие на спам-рассылку официальные сообщения банков о том, что банки никогда не предлагают переводить денежные средства на резервные «безопасные» счета, «спасти денежные средства и недвижимость» и т.п. 

Представится работником Центрального банка Российской Федерации, службы безопасности коммерческого банка или сотрудником органа внутренних дел, назвать имя и отчество, выдерживать напористый официально-деловой стиль общения, оперировать сложной экономической и юридической терминологией, заявлять о том, что любое промедление в принятии решения о переводе денежных средств или о распоряжении имуществом повлечет их неминуемую потерю – излюбленные способы введения жертвы в заблуждение телефонными мошенниками.

В схожей ситуации первое, что должно насторожить, это срочность, с которой собеседник предлагает совершить то или иное действие с имуществом. Единственно верным решением в подобной ситуации будет закончить разговор и самостоятельно позвонить в банк, где у вас открыт счет, или орган внутренних дел, сотрудником которого вам представились, чтобы проверить изложенную вам ранее информацию. При этом, заканчивая разговор с телефонными мошенниками не стоит стесняться переспросить у них анкетные данные, должности, звания и прочее. Услышав от вас подобные встречные вопросы, телефонные мошенники в большинстве своем самоустраняются. 

Второе – не нужно стесняться просить о помощи. Если уж общение дошло до очных встреч и необходимости подписания различных документов, то не пренебрегайте консультациями с родственниками, друзьями, соседями. Последних, например, можно пригласить в момент самой встречи с лицами, проявляющими интерес к вашему имуществу. Необходимо отметить следующее: чем больше лиц будет осведомлено о развивающейся вокруг вас ситуации, тем сильнее вы укрепляете свою будущую доказательственную базу, необходимую как для оспаривания сделки в будущем, так и для потенциального уголовного дела, если мошенникам все-таки удастся ввести вас в заблуждение и обмануть. Более того, многих лиц, которых вы поставите в известность о ситуации, может сразу насторожить тот факт, что к вам обращаются сотрудники, например, Центрального Банка Российской Федерации, которые в действительности никогда не контактируют с физическими лицами и не имеют никакого отношения к кредитным обязательствам физических лиц, к их счетам и имуществу.  

Таким образом, чтобы обезопасить себя от подобных незаконных действий, необходимо: 1) не поддаваться уговорам о необходимости срочно совершать какие-либо действия с имуществом; 2) перепроверять озвученную вам информацию и не бояться задавать встречные уточняющие вопросы; 3) обращаться за помощью в разъяснении происходящей ситуации к родным, друзьям и другим лицам, в том числе к адвокатам.

Возврат профессору Яковенко квартиры возможен, но ему предстоит пройти достаточно долгий путь. В первую очередь, необходимо в срочном порядке обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении и ходатайствовать о применении в отношении квартиры меры процессуального принуждения в виде ареста, что исключит возможность дальнейшей перепродажи квартиры третьим лицам. Затем в порядке гражданского судопроизводства принять меры по признанию договора купли-продажи квартиры недействительным. Важно отметить, что использовать для защиты своих прав уголовное и гражданское судопроизводство можно одновременно. 


Управляющий партнер юридической компании "Прайвеси Групп" - Томилин Игорь Сергеевич

1.      Сможет ли профессор вернуть квартиру?

Нередки случаи, особенно последние лет 10, когда люди пожилого возраста, ветераны ВОВ, инвалиды становятся жертвами мошенников, которые пользуется особенностями названных социальных групп, их доверчивостью с целью завладения их имуществом.

С развитием технологий, цифровизацией общества не представляет особого труда получить информацию о недвижимости, принадлежащей на праве собственности граждан Российской Федерации, о наличии действующих банковских счетов, сведения о которых охраняются банковской тайной. Данное обстоятельство можно назвать издержками (платой) за научно-технический прогресс, когда более уязвимые категории населения не успевают приспосабливаться к изменяющимся общественным отношениям, а потому становятся «легкой добычей» для соискателей наживы, не обремененных морально-нравственными ценностями, принципами.

При тщательной подготовке доказательственной базы, выстраивании правильного правового алгоритма защиты нарушенного права, а также при тесном сотрудничестве с правоохранительными органами, возможность сохранить недвижимость и привлечь виновных лиц к ответственности все же остается.

Однако, безусловно, нужно иметь четкую картину произошедшего, ознакомиться с документами, на основании которых профессор лишился квартиры.

Проблема правового регулирования аналогичных ситуаций заключается в следующем: происходит конкуренция норм гражданско-правого и уголовно-правого характера, преследующих абсолютные разные цели и задачи.

На первый взгляд действия правонарушителей подпадают под признаки мошеннических, т.е. их можно квалифицировать в соответствии со ст. 159 УК РФ (или иным составом преступления в каждом конкретном случае), однако мошенники придают своим действиям правовую обоснованность (сделки купли-продажи, акты приема-передачи недвижимости и денежных средств, регистрацию перехода права на имущество и т.д.), что существенно осложняет задачу доказывания факта наличия у этих лиц прямого умысла на совершение в отношении жертвы именно мошеннических действий.

Правоохранительные органы в рамках доследственной проверки выясняют, что между сторонами возникли гражданско-правовые отношения, поэтому и защита нарушенного права должна осуществляться посредством реализации гражданско-правовых механизмов, например, признания недействительной сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ), следовательно, отказывают в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия признаков преступления.

Значительно увеличиваются шансы на привлечение внимания правоохранительных органов то обстоятельство, что в отношении правонарушителя ранее имели место подобные обращения, что может свидетельствовать о наличии определенной мошеннической схемы, посредством которой имущество выбывает у его законных владельцев.

Еще одним камнем преткновения является то, что только в исключительных случаях удается идентифицировать личность правонарушителя, часто жертвы даже не имеют с ним непосредственного (визуального) контакта, в таких случаях необходимо привлекать соответствующих специалистов.

В отсутствие фактической обоснованности отчуждения квартиры, намерения на осуществление такой сделки (волеизъявления лица) остаются шансы защитить себя и свое имущество, опять же, все зависит от конкретных обстоятельств каждого случая и добросовестной, закономерной работы юристов, правоохранительных органов.

2.      Как обезопасить пожилых людей от мошенников с квартирами?

Одной из главных причин возможности произошедшего с профессором РГГУ              И.Г. Яковенко, является то, что мошенники представляются сотрудниками коммерческих или государственных банков, государственных органов, тем самым, придают легитимный характер своей деятельности.

Средства массовой информации последнее время часто придают огласке совершение аналогичных случаев, рассказывают о предпринятых мошеннических схемах и мерах, которые позволяют не допустить повторение фактов мошенничества в отношении других граждан. Такая деятельность по предупреждению должна набирать обороты, необходимо проводить профилактическую работу с наиболее незащищенными категориями населения.

Со стороны законодателя, возможно, нужно рассмотреть меры, позволяющие органам, осуществляющим регистрацию сделок с недвижимостью, дополнительные полномочия, связанные с проведением проверки в отношении сомнительных сделок, подключать правоохранительные и иные органы, которые могут своими действиями предупредить преступные действия.

Пожилым людям следует прибегать к помощи родственников, не утаивать сведения, полученные от предполагаемых мошенников (пускай даже и действительно работников банков), это позволит разобраться в обоснованности требований поступивших по «телефонному звонку», а в последующем принятии решения о совершении/несовершении тех или иных действий.

Необходимо прививать правовую культуру всем граждан страны в целом, в странах англо-саксонской правовой семьи, как и в некоторых странах континентальной Европы, давно сложилась практика семейного юриста, к которому обращаются при возникновении любого вопроса правового характера.