Новость и комментарии. Беженцы из ЛДНР пожаловались на проблемы с трудоустройством в Нижегородской области

20/05/2022

Устроиться на работу официально можно только после получения документов.

 

Беженцы из ЛДНР и Мариуполя рассказали о временных трудностях с устройством на работу после эвакуации в Нижегородскую область. Об этом пишет NewsNN.

 

Так, Ирина М. из города Макеевка сообщила, что найти работу можно только после получения гражданства и при наличии съемного жилья. Женщина пробовала трудиться неофициально, но была уволена на третий день, так как работодателю мог грозить штраф.

 

Другая беженка – Анна М. из Мариуполя – тоже пока не может найти работу по специальности, так как ПВР, где она поселилась вместе с семьей, находится за городом. Кроме того, у женщины пока нет свидетельства о предоставлении временного убежища.

 

По словам собеседниц издания, многие их соотечественники смогли трудоустроиться в Нижегородской области, так как уже имели российский паспорт.

 

Ранее сообщалось, что по данным на начало мая 35 беженцев из ЛДНР и Украины получили работу в Нижегородской области. Также напомним, что эвакуированным в Нижегородскую область переселенцам выплатили более 10 млн рублей из средств федерального бюджета.


Источник



Юрист компании "Кудинов и партнеры" Хлебникова Татьяна Сергеевна

 

КАК МОЖНО ЛЕГАЛЬНО РАБОТАТЬ С БЕЖЕНЦАМИ

Российские работодатели вполне могут себе позволить работать с беженцами легально, ведь наше законодательство говорит о том, что беженцы полностью приравнены в своих правах на трудоустройство к гражданам России. Это значит, что тем, кто имеет статус беженца, не нужно получать разрешение на работу на территории Российской Федерации, и для них отсутствуют иные ограничения и требования, установленные действующим законодательством для иностранных граждан, пребывающих на территории Российской Федерации.

Статус беженца подтверждается специальным удостоверением. Оно выдается территориальным органом МВД Российской Федерации по месту постановки лица на учет. Удостоверение является документом, удостоверяющим личность лица, наделенного статусом беженца, и подтверждает его право на пребывание на территории Российской Федерации.

Отличие в процедурах принятия на работу беженца и гражданина России, состоит в том, что, кроме документов, предусмотренных Трудовым кодексом, беженец обязан также предъявить работодателю удостоверение беженца. Работодателю нужно уведомить о приеме на работу иностранного гражданина территориальный отдел по вопросам миграции МВД Российской Федерации, налоговую инспекцию, службу занятости.

Кроме того, первые 183 календарных дня в году, в течение которых беженец пребывает на территории России, в целях налогообложения он не является резидентом Российской Федерации, поэтому работодатель как налоговый агент обязан перечислять налог на доходы такого сотрудника по ставке 30%. По истечении 183 дней пребывания в России в течение календарного года ставка снизится до 13%.

На практике иногда встречаются случаи, когда суды применяют по отношению к беженцам нормы, относящиеся к иностранным гражданам в целом. Эти нормы касаются ограничения количества иностранных работников на некоторых категориях предприятий. Такие ограничения ежегодно устанавливаются Правительством Российской Федерации.  Однако полагаем, что такой подход является не совсем правильным, потому что он противоречит положению законодательства о том, что беженцы имеют такие же права на трудоустройство, как и граждане России. Как следствие применения такого подхода, работодатель может быть привлечен к ответственности и заплатить в пользу государства весьма крупный штраф. Подобная перспектива заставляет работодателя задуматься прежде, чем принять на работу беженца.

В целом, прием на работу лиц, обладающим статусом беженцев не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Процедура трудоустройства беженцев значительно проще, чем процедура трудоустройства иностранного гражданина, не имеющего такого статуса.