Комментарии. Нижегородская автошкола задолжала преподавателю свыше 220 тысяч рублей

30/05/2022

Нижегородская автошкола задолжала преподавателю свыше 220 тысяч рублей



Александр Базыкин, адвокат МКА «ГРАД»

К сожалению, в открытых источниках слишком мало информации об этом деле, чтобы однозначно сказать, кто прав, кто виноват. В последнее время участились случаи злоупотребления со стороны работников. Нередки ситуации, когда работники не ходят на работу, а затем требуют оплату так, как если бы они действительно трудились. При этом риск возбуждения уголовного дела по такого рода делам достаточно высок. В данном случае работодатель не платил заработную плату в течение года. Мотивы работодателя при этом непонятны. Если работник даже и не ходил на работу, его следовало уволить. Если же в данном случае просто нежелание работодателя выплачивать заработную плату, то правоохранительные органы абсолютно правы.

Работодателя всегда следует помнить, что каким бы ни был некомпетентным, недобросовестным работник, если работодатель не закроет правильно конфликтную ситуацию, то перед ним возникает риск всех возможных мер ответственности: гражданской, административной или уголовной. Если работник не появляется на работе, не следует отпускать ситуацию на самотёк: нужно сразу составлять акты об отсутствии на рабочем месте; писать работнику запросы о появлении на работе. И не тянуть с увольнением такого нерадивого работника.


Александр Кизилов, юрист Five Stones Consulting, http://5stones-consulting.ru/

Статья 145.1 УК РФ устанавливает ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Осуждение по данной статье является не очень частым, хотя и очень редким его тоже не назвать. По данным судебной статистики Судебного департамента при Верховном Суде РФ за 2021 г. по ст. 145.1 УК РФ было осуждено порядка 200 человек, еще в отношении 470 человек уголовные дела прекращены.

Уголовное дело может быть возбуждено в отношении:

-        руководителя организации,

-        работодателя - физического лица,

-        руководителя филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения.

В зависимости от срока и объемов невыплаты зарплаты ответственность может наступить по части первой – за частичную (т.е. менее половины) невыплату зарплаты свыше трех месяцев, по части второй – за полную невыплату зарплаты свыше двух месяцев, и по части третьей – если указанные выше деяния повлекли тяжкие последствия.

Ответственность по ст. 145.1 УК РФ может также наступить и за невыплату заработной платы работникам, с которыми трудовой договор не оформлялся, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя (ч. 3 ст. 16 ТК РФ).

При этом в любом случае для того, чтобы невыплата заработной платы являлась преступлением, требуется дополнительное обстоятельство – корыстная или иная личная заинтересованность.

Хотя УК РФ не определяет понятие корыстной или иной личной заинтересованности, в практике (в т.ч. по иным статьям УК РФ, предусматривающих данный признак) под ними понимается стремление лица получить для себя или других лиц выгоду имущественного или неимущественного характера.

Последнее может быть обусловлено, например, карьеризмом, неприязненными отношениями с пострадавшим, желанием приукрасить действительное положение, создать видимость благополучного финансово-хозяйственного положения предприятия, скрыть свою некомпетентность и т.п.

Как указывает Верховный Суд РФ, к числу обстоятельств, дающих основания для уголовной ответственности, должны относиться наличие у руководителя реальной финансовой возможности для выплаты заработной платы, иных выплат или отсутствие такой возможности вследствие его неправомерных действий. То есть если руководитель, зная о задолженности по зарплате, направил денежные средства на «необусловленные крайней необходимостью затраты – в том числе на расчеты с поставщиками и заказчиками»[1], его действия могут быть квалифицированы по ст. 145.1 УК РФ.

Однако для того, чтобы действия могли быть квалифицированы как преступление, три или два месяца невыплаты должны следовать подряд. Если же периоды невыплат за отдельные месяцы года прерывались периодами, за которые выплаты осуществлялись, то такие периоды не могут суммироваться в срок свыше двух или трех месяцев.

Также стоит отметить, что прямых полномочий для того, чтобы обеспечить выплату заработной платы, у следователя нет. В отличие, например, от государственного инспектора труда, который вправе принять решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленной, но не выплаченной заработной платы (ст. 360.1 ТК РФ). Такое решение инспектора является исполнительным документом.

В тоже время важной особенностью ст. 1451 УК РФ, которая тем не менее позволяет эффективно восстановить права работника, является возможность освободиться от уголовной ответственности. Это будет возможно, если лицо совершило преступление (по ч. 1 или ч. 2) впервые и при этом в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по заработной плате, а также уплатило проценты (компенсацию по ст. 236 ТК РФ). Также в его действиях не должно содержаться состава иного преступления.

 

 



[1] Приговор Первомайского районного суда г. Ижевска (Удмуртская республика) от 22.08.2018 № 1-137/18.