Комментарии юридических компаний. Зачинщиков срыва оборонзаказа на уральском заводе хотят уволить.

04/07/2022

Зачинщиков срыва оборонзаказа на уральском заводе хотят уволить

Аида Ибрагимова, руководитель практики «Кадровый комплаенс» КСК ГРУПП

В данном случае вопрос в том, по какому основанию работников будут увольнять.

Для увольнения за неисполнение должностных обязанностей (по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), у работника должно быть как минимум одно действующее дисциплинарное взыскание.

Если говорить об увольнении за прогул (пп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), то для применения этого основания работодатель должен сначала закрыть задолженность по заработной плате перед работниками и, если после выплаты заработной платы работники не выйдут на работу, то можно применить увольнение по данному основанию.


Александр Карпухин, партнер юридической фирмы Five Stones Consulting

Сайт: www.5stones-consulting.com

Российское трудовое законодательство не позволяет действовать столь решительными мерами как предлагает администрация предприятия.  Согласно ст. 414 ТК РФ участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора, за исключением случаев неисполнения обязанности прекратить забастовку в соответствии с решением суда.

Действительно, корректная юридическая процедура проведения забастовки достаточно сложна: необходимо инициировать коллективный спор, что непросто, провести примирительные процедуры, провести собрание или конференцию работников, на которой необходимо одобрить решение о забастовке.  Более того, в соответствии со ст. 414 ТК РФ работодатель имеет право не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке. Таким образом, работники, участвующие в забастовке, могут рассчитывать только на финансовую помощь профсоюза (если он есть) или своих коллег.  Это также усложняет забастовку, делает ее невыгодной для работников.  Однако основная проблема состоит в том, что признать забастовку незаконной может только суд, до решения суда, вступившего в законную силу, признающего забастовку незаконной, уволить ее участников нельзя.  Более того, применить какое-либо взыскание (в том числе и увольнение) можно только к тем работникам, которые не вышли на работу после того, как суд признал забастовку незаконной.  Такой суд занимает порядка 1-2 месяцев в суде первой инстанции плюс 1-2 месяца на апелляцию.  Это означает процесс 3-4 месяца, в течение которых работники могут «заведомо незаконно» бастовать.  Эта особенность законодательства повсеместно используется организаторами забастовок. Существуют и иные «квази-законные методы», например, блокирование малой группой бастующих ключевых операций конвейера. Несмотря на наличие в гражданском законодательстве норм законодательства о возмещении внедоговорного вреда, причиненного незаконными действиями взыскать убытки с организаторов заведомо незаконной забастовки невозможно, так как забастовки регулируются Трудовым кодексом, который не предусматривает подобных мер ответственности – это подход судебной практики.  Соответственно, в каждой подобной ситуации необходимо разрабатывать стратегию поведения работодателя и придумывать новые юридические механизмы противодействия таким незаконным забастовкам.