Новикова Татьяна. Налоговая служба знает, что творится на кухне бизнеса.

05/08/2022

Если речь идёт о налоговой оптимизации, почему-то в памяти всплывают слова «схема», «подмена», «на грани». Рассмотрим один из видов подобной «оптимизации», а именно, подмену трудовых отношений – отношениями с самозанятыми. Тема на волне интереса, поскольку весной 2022 года налоговая напомнила бизнесу, что такая экономия может дорого стоить.

Встаёт резонный вопрос, как складывается судебная практика, какие возможности есть у налоговиков, чтобы узнать, что творится на кухне бизнеса.

Оказывается, что прошли «обкатку» и дали результаты алгоритмы, которые вскрывают истинный характер отношений работодателя и работника.

К слову, налоговая служба действует открыто, предупреждая предпринимателей на официальном сайте о разработке специальной скоринговой системы, «которая в режиме реального времени определяет организации с признаками подмены трудовых отношений – отношениями с самозанятыми»[1].

Система анализирует периодичность и источники выплат, связку самозанятые – клиенты – бывшие работодатели.

Если компания попала в группу риска, ждите запроса пояснений от фискалов. Предупреждения инспекции уже сработали как хорошее профилактическое средство. Инспекция считает, что основная часть нарушений «связана с легализацией «конвертной» схемы оплаты труда». Переводы действующих сотрудников в статус самозанятых встречаются редко.

Проигнорировав обращение налоговой, готовьтесь к контрольным мероприятиям.

 

В письме № ЕА-4-15/4674@ от 15 апреля 2022 года «О направлении информации по проведению мероприятий налогового контроля по НПД»[2] налоговая служба делится положительной судебной практикой, отмечая, что поддерживая выводы налогового органа о переквалификации гражданских правоотношений в трудовые, суды руководствовались следующими обстоятельствами, подтверждёнными документально:

ü   в договоре прописано не разовое задание, а трудовая функция;

ü   установлен не объём работы, а описан процесс;

ü   установлена ежемесячная определённая сумма оплаты труда, размер вознаграждения не меняется, считается за фактическое время работы;

ü   работник вовлечён в производственную деятельность;

ü   определены правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), выполнение распоряжений работодателя, дисциплинарная ответственность;

ü   отношения систематичные и длительные (более года/до конца года);

ü   предусмотрена материальная ответственность и контроль руководителя;

ü   работнику обеспечены условия труда, он зависит от работодателя (материалы/оборудование, место работы), то есть самозанятые не оплачивают аренду помещений, техники и другого оборудования.

К признакам подмены отнесли и отчётность всех «единым пакетом» и прекращение регистрации, как правило, сразу за прекращением отношений с работодателем.