«Пятерочка» привлекает самозанятых

06/08/2022

«Пятерочка» привлекает самозанятых

Юлия Баранова, партнер юридической компании «Туров и партнеры»

 

За последний квартал все больше российских компаний анонсировали работу с самозанятыми. Не стали исключением и крупные ритейлеры. Они привлекают самозанятых в часы-пик и для осуществления разовых задач через специальное приложение, в котором каждый желающий подкалымить может откликнуться.

Однако, так ли все радужно и замечательно, как кажется на первый взгляд?

Все дело в том, что с момента запуска эксперимента о применении налога на профессиональный доход налоговые органы пристально следят за правильностью работы и заключением договоров с самозанятыми. Эксперимент был на столько успешен, что было принято решение о распространении на всю территорию РФ.

Но, наши предприниматели сразу увидели в данной возможности лазейку по неуплате НДФЛ за сотрудников и страховых взносов, и поголовно начался перевод сотрудников в самозанятые. Именно по этой причине сейчас уже сформирован целый пласт отрицательной судебной практики. На ее основании Минфин и налоговики выпускают письма с разъяснениями о том, как правильно работать и чего допускать вообще нельзя.

Наиболее показательными, на мой взгляд, являются   письмо УФНС по Московской области от 27.07.2020№ 10-17/051757@ и письмо ФНС от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183@.

В них в сжатой и понятной форме расписаны все признаки, которые могут свидетельствовать о подмене трудовых отношений договорами с самозанятыми.

На что же смотрят налоговики в поисках истины:

·                  Волеизъявление физ. лица о регистрации в качестве самозанятого. Т.е. самостоятельно он до этого дошел или экс-работодатель настоятельно рекомендовал.

·                  Заказчик контролирует работу самозанятого и распределяет его занятость в соответствии с производственной необходимостью. Т.е. у самозанятого нет выбора, где именно осуществлять свою деятельность.

·                  Продолжительность рабочего времени. При правильной работе самозанятый сам определяет график осуществления деятельности и не подчиняется никаким внутренним правилам и требованиям заказчика.

·                  Непосредственный контроль со стороны заказчика. Т.е. над самозанятым закрепляется руководитель или наставник, который постоянно следит за его деятельностью. При правильной работе осуществляется приемка работ/услуг после непосредственного их предоставления.

·                  Наличие своего постоянного рабочего места на территории заказчика. Т.е. используются все материалы и ресурсы заказчика для работы. Здесь на лицо признаки трудовых взаимоотношений.

·                  Систематичность и аналогичность выплат. За частую выплаты самозанятым идут в строго фиксированных суммах и совпадают с графиками выплат заработных плат и авансов сотрудников. При правильной работе с самозанятым выплаты и их систематичность зависят от фактического результата и крайне редко носят фиксированный характер.

·                  Наличие сторонних контрагентов у самозанятого. При правильной деятельности у самозанятого не должно быть единственного источника формирования доходов, особенно от бывшего работодателя или аффилированных с ним компаний.

·                  Длительный срок договора. Чем больше срок договора с самозанятым, тем подозрительней. Т.к. исходя из практики, самозанятых привлекают для осуществления разовых задач.

·                  В договорах не был конкретизирован объем выполняемых работ/услуг. Часто случается, что в договоре с самозанятым прописывается конкретный производственный процесс, а не конечная его цель, для которой и привлекался самозанятый.

·                  В договорах была прописана определенная должность. Встречается не часто, но имеет место быть. Связано это с тем, что разработкой договоров с самозанятыми занимаются юридически не подкованные люди. И они не придумали ничего лучше, чем копировать трудовой договор, а шапку изменить на самозанятого.

И подобных маркеров существует еще около десятка.

Поэтому, перед тем как начать правильную работу с самозанятым необходимо взвесить все «за» и «против» подобного сотрудничества. Если действительно удается соответствовать всем требованиям со стороны проверяющих органов, то необходимо разработать грамотный договор с самозанятыми и начинать работу. Но, если подобным образом предприниматель намерен спрятаться от уплаты налогов и взносов за своих сотрудников не стоит даже начинать. Ведь в случае проведения проверки опросят и «самозанятых» и вся правда полезет наружу, а вслед за ней недоимки, штрафы и пени.



Аносова Лилия Закиулловна, Генеральный директор «Ваш Консультант», www.vkons.ru

По данным ФНС, в июне 2022 года число самозанятых в России достигло 5 миллионов. Плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) привлекает возможность работать и зарабатывать легально, а самое главное, регистрация, выдача чеков, уплата налогов – все происходит в мобильном приложении буквально в несколько кликов.

Больше всего самозанятых зарегистрировано в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Татарстане, Свердловской, Ростовской, Самарской, Новосибирской областях и Башкортостане. Основные направления деятельности самозанятых - услуги такси, доставка товаров, аренда квартир, ремонтные и маркетинговые услуги, а также продажа продукции собственного производства.

Риски работы с самозанятыми

Договоры с самозанятыми находятся под пристальным вниманием налоговиков. Основной риск при работе с самозанятым лицом заключается для компании в том, что договор гражданско-правового характера с ним проверяющие при проверке могут переквалифицировать в трудовой. В соответствии с ч. 4 ст. 19.1 ТК РФ признание гражданско-правовых отношений трудовыми влечет за собой установление их таковыми со дня начала выполнения работ по ГПХ. К этому моменту у работника, который ранее был самозанятым, могут накопиться несколько непредоставленных ежегодных отпусков и прочих невыполненных социальных гарантий в виде больничных, оплаты сверхурочного труда, выплат за вредность и т.д.

За уклонение от оформления трудовых отношений и подмену трудового договора ГПХ к административной ответственности могут привлечь в соответствии с пунктом 4 статьи 5.27 КоАП РФ как юридическое лицо (штраф от 50 000 до 100 000 руб.), так и его руководителя (штраф от 10 000 до 20 000 руб.).

Кроме того, компанию или ИП заставят доплатить налоги и взносы по конкретному договору уже на основании положений глав 23 и 34 НК РФ. Доплате подлежат НДФЛ, страховые взносы и соответствующие им пени и штрафы за несвоевременную уплату налогов с выплат физическим лицам и за неисполнение обязанностей налогового агента. При наличии таких признаков работодатель может избежать доначислений, отразив выплаты в пользу самозанятого в отчетности по налогу на доходы физлиц и в расчете по страховым взносам.

Кроме того, суд может обязать организацию выплатить работнику все, что полагалось бы по трудовому договору.

Какие факторы свидетельствуют о нарушениях при работе с самозанятыми?

Еще в конце 2019 года ФНС России и Роструд договорились, что будут совместно проверять организации, использующие труд самозанятых. Чиновники будут смотреть, правомерно ли отражены результаты деятельности в налоговой отчетности, проинформировали представители ФНС. Для инспекторов важна самодостаточная работа с использованием необходимых трудовых, производственных и иных ресурсов. Ведь бывает, что от имени ряда формально самостоятельных субъектов ведется единая деятельность, координируемая одними и теми же лицами, с задействованием общих ресурсов и (или) средств индивидуализации.

Итак, когда ожидать налоговых претензий к обязательствам с контрагентами? Это произойдет, если инспекторы выявят факты злоупотребления, подтверждающие недобросовестные действия, направленные на уход от налога.

Инспекция выделяет несколько признаков применения схем, направленных на незаконную оптимизацию страховых взносов и налога на доходы физлиц:

1. организационная зависимость плательщика НПД от заказчика, то есть:

- регистрация физлица в качестве самозанятого - обязательное условие заказчика;

- последний распределяет таких лиц по объектам (маршрутам) исходя из производственной необходимости;

- он определяет режим труда плательщика НПД, в том числе продолжительность рабочего дня (смены), время отдыха;

- сотрудник заказчика непосредственно руководит самозанятым и контролирует его работу;

2. инфраструктурная зависимость исполнителя (он задействует материалы, инструменты и оборудование заказчика);

3. порядок оплаты услуг самозанятого и их учета аналогичен установленному Трудовым кодексом РФ.

Данные признаки говорят о том, что плательщик НПД фактически лишен предпринимательской самостоятельности. Особое внимание проверяющих органов, на наш взгляд, привлечет массовое заключение договоров с самозанятыми лицами в отношении деятельности, не предполагающей разовый характер. Отсутствие направленности деятельности самозанятого на конечный результат также может вызвать подозрение в гражданско-правовом характере отношений.

Таким образом, любой гражданско-правовой договор, заключенный с самозанятым, несет в себе потенциальный риск для привлекающей стороны в виде значительных материальных убытков в случае переквалификации заключенного с ним договора в трудовой. Однако само по себе привлечение самозанятых лиц компаниями не запрещено. При грамотном юридическом оформлении правовых отношений и экономическом обосновании их необходимости вышеуказанные риски не страшны добросовестным предпринимателям. 

Анастасия Смирнова, руководитель Направления Право Объединенной Консалтинговой Группы

 

Крупный российский ретейлер активно использует схему трудоустройства с использованием труда самозанятых граждан, без оформления таких сотрудников в штат компании. Какие плюсы и минусы есть у данной схемы организации работы? И как могут отреагировать налоговые органы на существенно возросшее количество привлеченных самозанятых сотрудников в торговой сети? Одним из самых очевидных преимуществ для компании при привлечении к выполнению рабочих функций самозанятых сотрудников является, конечно, снижение финансовой нагрузки. Во взаимоотношениях с самозанятыми гражданами компании выступают фактически заказчиком определенных работ или услуг, клиентом, но не работодателем. Именно поэтому при сотрудничестве с самозанятыми организация освобождается от обязанности по уплате взносов в пенсионный фонд, фонд социального страхования, по уплате предусмотренных трудовым законодательством выплат и компенсаций, а также по уплате налога на доходы физических лиц, что в свою очередь освобождает организацию от обязанности по подготовке и сдаче отчетности и деклараций по таким сотрудникам. Самозанятость выгодна и самим работникам, поскольку предоставляет возможность легальной работы на себя без получения статуса ИП, предлагает весьма выгодную ставку налога на полученный в процессе деятельности доход, позволяет воспользоваться правом на налоговый вычет с суммы уплаченного налога, избавляет от необходимости самостоятельного расчета и уплаты налога, поскольку все подлежащие к уплате в бюджет суммы рассчитываются и удерживаются автоматически через приложение. Кроме того, регистрация в качестве самозанятого проходит максимально просто на соответствующей электронной платформе, в дополнение ко всему – это отличный вариант совмещения с основным местом работы для получения дополнительного дохода с возможностью самостоятельно выбирать и устанавливать удобный для работы график и загрузку. Однако есть и существенные минусы при работе с самозанятыми, которые не стоит игнорировать. Для самих сотрудников это, в первую очередь, отсутствие социальных гарантий и выплат, установленных законодательством при регулировании трудовых отношений. Так, например, при получении производственной травмы самозанятому, не являющемуся штатным сотрудником компании, никакие выплаты, предусмотренные в таких случаях трудовым кодексом, не предусмотрены. И получить соответствующую компенсацию будет весьма непросто. Для самой же организации основной риск заключается в возможном признании гражданско-правового договора с самозанятым трудовым, что для компании чревато штрафами и доначислением налогов. Стоит отметить, что с целью пополнения бюджета сотрудниками налоговых органов ведется активная деятельность по выявлению нарушений в части уклонения от заключения трудового договора либо в части заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, между работником и работодателем. Так в начале 2022 года налоговой были выпущены сразу несколько разъяснений и писем на тему контроля за попытками подменить трудовые отношения договорами ГПХ с самозанятыми. В частности, к признакам подмены трудового договора с физическим лицом договором гражданско-правового характера относятся: 1) Организационная зависимость самозанятого от своего заказчика, которая выражается в закреплении в предмете договора не разовой задачи, а определенной трудовой функции (длящиеся работы), отсутствие в договоре конкретного объема работ (значение имеет сам процесс выполнения трудовых функций, а не достигнутый результат), договор носит не разовый, а систематический характер и заключаются на длительный период времени, кроме того, именно заказчик по договору определяет режим работы самозанятого, распределяет таких сотрудников по своим объектам в зависимости от производственной необходимости. 2) Зависимость в части использования материалов, инструментов и оборудования заказчика для выполнения работ по договору. 3) Порядок оплаты услуг самозанятого и порядок расчета за оказанные услуги/выполненные работы аналогичен порядку, закрепленному в ТК РФ при оплате труда, т.е. договором установлена определенная сумма ежемесячной оплаты за выполненную работу, кроме того, в течение календарного года размер вознаграждения не меняется. Для профилактики использования договоров ГПХ в схемах по оптимизации платежей по налогам и страховым взносам ФНС использует программное обеспечение, представляющее собой скрининговую систему, которая в режиме реального времени определяет организации с признаками подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми. Результатом работы этой системы является постоянный анализ периодичности и источников выплат, а также взаимосвязь самозанятых и их клиентов. При выявлении в ходе анализа признаков наличия правонарушения ФНС направляет организации уведомление о выявленных нарушениях. В случае, если компания в ответе на полученное уведомление отказывается признать факт наличия нарушения и добровольно его устранить, контрольные мероприятия в отношении такой компании продолжаются, и со стороны налогового органа инициируется уже полноценная проверка, которая может проходить и с вызовом для дачи пояснений как руководителя самой компании, так и самозанятых, работающих с организацией по договорам ГПХ. Если в ходе проведенной проверки договор с самозанятым будет переквалифицирован в трудовой, к компании могут быть применены меры административной ответственности, а именно: - приостановление деятельности на срок до 90 суток; - штраф на юридическое лицо в размере от 50 000 до 100 000 руб., штраф на должностное лицо компании — 10 000 — 20 000 руб., штраф для ИП — 5 000 - 10 000 руб. Подводя итог, можно сказать, что работа с самозанятыми является весьма удобной как для организаций, так и для сотрудников, желающих самостоятельно регулировать свой трудовой график. Однако при оформлении данных отношений нужно уделить особое внимание корректному оформлению процесса взаимодействия компании-заказчика с сотрудниками-исполнителями по граданско-правовым договорам.



 Степан Углов, юрист PRAVO-CITY

 

Торговая сеть «Пятерочка» опубликовала отчёты компании за первую половину 2022 года, где поделилась интересными тенденциями по организации бизнеса. В первом квартале 2022 года численность поставщиков сети, которые являются самозанятыми, увеличилась на 17%. Эта новость может стать новым трендом для других продуктовых сетей. Отсюда возникают следующие вопросы: какие преимущества для магазинов при работе с самозанятыми, а также какие риски существуют исходя из текущего российского законодательства? Несомненным преимуществом самозанятых перед юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями является льготное налогообложение. Размеры налогов для самозанятых снижены, а также представляется возможность делать отчисления в ПФР самостоятельно, не привлекая заказчика. Важно не забывать о двух серьезных рисках, которые могут привести к дополнительным расходам для торговых сетей. Первый риск сопряжен с переквалификацией ваших отношений с самозанятым из гражданско-правовых в трудовые. Такое решение ФНС повлечет такие неприятные последствия, как доначисление налогов и страховых взносов, обязанность по уплате штрафа, предусмотренного КоАП РФ. Второй риск связан с превышением самозанятым своего ежегодного дохода. Если его доход превышает более 2.4 млн. руб. в год, то он обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Негативные последствия за невыполнение таких действий ФНС вновь может возложить на вашу компанию. Эти риски возможно избежать, если тщательно следить за каждым самозанятым и просить его регулярно предоставлять справку о доходах. Но когда численность контрагентов самозанятых растет с такими темпами, встает вопрос о том, возможно ли эффективно осуществлять такой контроль? Таким образом, новая тенденция торговой сети «Пятерочка» имеет как свои преимущества, так и недостатки. На сегодняшний день важно проследить реакцию ФНС на такое резкое увеличение численность контрагентов самозанятых.