Комментарий юридической компании к новости: Сотрудники Wildberries объяснили свое решение устроить забастовку

23/03/2023

Сотрудники Wildberries объяснили свое решение устроить забастовку

 

О том, что сотрудники Wildberries собрались объявить забастовку из-за новой политики российского марктеплейс стало известно 14 марта.

 

Сотрудники пунктов выдачи заказов Wildberries заявили, что решили устроить забастовку из-за новой системы штрафов, которая предусматривает удержание до 100% платы за бракованный товар.

 

Протесты начались из-за депремирования за брак в размере 20 процентов от стоимости товара. Вслед за этим Wildberries решил ввести полное депремирование за подмену вещи, которая может прийти со склада, оспорить это нельзя.

 

Согласно новой оферте, держателей пунктов выдачи заказов (ПВЗ) лишили права оспаривать подмены. В частности, если покупатель возвращает бракованную вещь обратно в ПВЗ, с их владельцев удерживают полную стоимость товара. Кроме того, они обязаны выплатить всю цену продукции, если в полученной посылке не по их вине оказался другой предмет.

 

На официальный запрос сми в Wildberries с просьбой объяснить новую политику штрафов и прокомментировать начавшиеся протесты ответ получен не был.

 

Источник: dzen.ru

 

 

Спикер: Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании "Гебель и партнеры", www.gebelpartners.com

 

 

Право на забастовку, как способ разрешения коллективного трудового спора, гарантировано ст. 37 Конституции РФ. Сама по себе забастовка не является чем-то противозаконным и участие в ней не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины. По общему правилу работодатель не вправе применять к участникам меры дисциплинарной ответственности, в том числе увольнять по этому основанию. 

В основе своей право на забастовку - это коллективное право, предоставленное профсоюзу и коллективу работников организации. Коллектив наделен правом принятия решения об объявлении забастовки, сроках и форме ее проведения, продолжительности и т.д. В ином порядке и другими субъектами забастовка не может быть объявлена.

 При этом забастовка должна соответствовать определенным требованиям. Так, основаниями для объявления могут стать:

·  наличие неразрешенного коллективного трудового спора, если примирительные процедуры не помогли;

·  неисполнение работодателем ранее достигнутого соглашения или решения трудового арбитража. 

Форму и процедуру проведения забастовки закон не регулируют. Решение о начале забастовки, сроках, форме ее проведения и продолжительности, работники принимают самостоятельно. 

На практике забастовка чаще всего проходит в двух формах: производственная, когда бастующие находятся в самой организации, и домашняя, выражающаяся в невыходе на работу.

Участие в забастовке должно быть добровольным, а за принуждение и склонение предусмотрена юридическая ответственность. 

Работники Wildberries, не сумевшие мирно урегулировать вопрос с работодателем, имели полное право на организацию и участие в забастовке. Однако такой способ защиты нарушенных прав касается только трудовых правоотношений, то есть именно сотрудников, с которыми был заключен трудовой договор.

С владельцами пунктов выдачи заказов вероятно были заключены договоры гражданско-правового характера, например, об оказании услуг. Такие договоры не являются трудовыми, не регулируются нормами трудового законодательства и, соответственно, на них не распространяются положения о забастовке. 

Владельцы, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, должны были защищать свои права не путем организации забастовки, а обращением в суд с целью изменения условия договора.

С основной причиной забастовки - штрафами, ситуация также неоднозначная. Действующее трудовое законодательство не содержит такого дисциплинарного взыскания как штраф. Штрафовать работников, с которыми заключен трудовой договор, нельзя ни при каких обстоятельствах.

В случае заключения договора гражданско-правового характера - это не штраф, а возмещение ущерба. Это возможно, если вред был умышленно причинен конкретным человеком либо с его позволения. Если работник или менеджер ПВЗ бережно обращался с товаром, не занимался его уничтожением и не давал это делать покупателю, то сначала нужно установить его вину. Риск случайной гибели или повреждения товара лежит на собственнике, поэтому при отсутствии вины сотрудника, взыскивать с него деньги незаконно.

Если товар поврежден по вине сотрудника, то с него может быть взыскан ущерб. При наличии трудового договора - по правилам полной или ограниченной материальной ответственности, в случае с договором гражданско-правового характера - по правилам, предусмотренным ГК РФ.

При несогласии сотрудника со списанием средств, ему следует фиксировать все случаи и обращаться за защитой нарушенного права в суд.