Михаил Меркулов, КСК Групп

14/11/2023

рубрика: Трудовое право

Пьянству на работе – бой?

Комментарий к публикации: «После зарплаты пропадает треть рабочих: Массовое пьянство сотрудников завода в Назии в Ленобласти может обернуться введением сухого закона в поселке». Источник: https://dzen.ru/a/ZS_cOm3YPWoEofgf?referrer_clid=1525&


Алкоголь неизменный спутник россиян – часть культурного кода с древности. Работодатели являются неизбежными заложниками национальных традиций. Одновременно, акцизы на алкоголь – важнейшая статья доходов государственного бюджета в Царской России, СССР и Российской Федерации. В совокупности все факторы делают алкоголизм непобедимым.

Сможет ли отдельно взятый работодатель в отдельно взятом населённом пункте победить культурный код, переживший тысячелетия? Вряд ли. Но если взглянуть на бизнес строго как на капиталистическую машину извлечения прибыли с рисками,  то способ существовать с неизбежным злом найдется.

Прежде чем бороться с алкоголем на рабочем месте надо определиться – во всех ли случаях он опасен? Точно – нет. Если креативный директор в полдень выпил пару бокалов вина «для вдохновения» или «от стресса после планерки» – маловероятно, что произойдёт что-то фатальное у работодателя. Другое дело, если пару бокалов пропустит водитель рейсового автобуса или стоматолог.

Из противоположных примеров, которых в жизни намного больше, можно заключить: в борьбе с алкоголем не все равны. При определении методов борьбы работодателю необходимо учитывать следующие критерии:

Специальность и должность выпившего;

Размер и регулярность выпитого;

Возможные риски работодателя;

Наступившие последствия.

На наш взгляд, в примере с Кингисеппским машиностроительным заводом, работодатель борется с ветряными мельницами, заливая костер бензином. Алкоголизм рабочих, исходя из вышеуказанных критериев, носит регулярный характер, сопряжен с высоким риском аварийности и ущерба при производстве работ. Соответственно, практика нулевой терпимости «даже к запаху» – оправдана. Реакция работодателя: уволить и забыть.

А где брать новых рабочих если на местном рынке труда пос.Назия их нет?

Здесь открывается новая аргументация толерантности работодателя к выпивающим – «дефицит кадров». Однако, любой дефицит в экономическом понимании – это невозможность приобрести товар или услугу за деньги при наличии спроса. У «дефицита» персонала, есть три фактора возникновения:

1.  Низкий уровень зарплат за необходимую квалификацию и опыт

2.  Низкий уровень комфорта в условиях труда

3.  Репутация работодателя.

Простой пример, демонстрирующий отсутствие дефицита:  назначить зарплату рабочему в пос.Назия 250.000 руб. в месяц и привлечь федеральное рекрутинговое агентство для заполнения всех вакансий рабочих. Будет ли дефицит в таком случае? Сможет ли работодатель организовать конкурс и требовать от работников не пить? Сможет, а не согласных тут же заменят конкуренты. Единственное неудобство работодателя, необходимо достойно платить за качественный трудовой ресурс.

Упрощенно, меры регулярной борьбы с недостатком кадров, должны включать рыночный механизм – конкуренцию за рабочее место, через:

Поднятие зарплат рабочих до уровня прилегающего мегаполиса;

Организацию доставки (развозки) рабочих рядом расположенных населенных пунктов;

Формирование  фонда качественного ведомственного жилья для иногородних.

Всех алкозависимых, при насыщении потока приезжих – за проходную. Дорого, но работает безупречно и проверено многими сельскохозяйственными предприятиями, жаловавшимися на «кадровый голод».

Исключения, однако, могут быть. Существуют гениальные «Кулибины» с алкопороком, от талантов которых зависит ключевой технологический процесс. В Санкт-Петербурге мы встречали оператора плавильной печи прецизионных сплавов. В его отсутствии брак составлял от 30 до 50% каждой партии. Уговорить не пить оказалось невозможно. Абсолютная незаменимость сталевара вынудила работодателя выстроить вокруг него целую социальную инфраструктуру с привлечением жены, племенника, охранника и двух технологов. Содержание штата «ассистентов сталевара» уверенно окупалось работодателю в сравнении с ценной брака и срывом сроков производства.

Уникальные и незаменимые специалисты в чувствительных технологических процессах — это всегда недоработка служб персонала. Резервирование, документирование и дробление функций должно носить регулярный характер и снижать человекозависимость.

Профилактика срывов производственных процессов из-за алкогольных невыходов (до построения системы иногородней конкуренции) выработала следующие механизмы:

Введение ограничений на выдачу зарплаты в пятницу перед выходными днями (или длительными праздниками);

Выдача зарплаты за мужей их женам (при выстраиваниях социальных связей работодателя с супругами);

Увеличение доли мусульман в коллективе с большим негативным отношением к алкоголю по религиозным причинам.

Категорически нетерпимой и показательно жестокой должна быть реакция на инциденты, повлекшие последствия в состоянии алкогольного опьянения. «Терпимость», «второй шанс», прочие «извиняющие» условности разлагают коллектив, создают предпосылки безнаказанных рецидивов.

Наш личный опыт «вторых шансов» и «больше так не будет» демонстрировал повтор всегда, без исключений. Рецидив давно научно объяснен ментальной деградацией личности от регулярного употребления алкоголя и должен учитываться работодателем как константа при управлении трудовыми ресурсами.

Коррупция и алкогольная зависимость – непобедимы, но могут находиться в приемлемом равновесии.


*Михаил Меркулов, 

Директор практики организационного развития 

КСК Групп, к.ю.н., CPBA