Северный коэффициент

07/08/2024

С программистом заключили трудовой договор на условиях дистанционной работы. 

Кандидат обозначил в договоре, что живёт и работает в городе Железногорск Красноярского края. 

При увольнении сотрудник обратил внимание работодателя на задолженность по зарплате. С учетом районного коэффициента и северной надбавки он должен был получить больше. 

Работодатель также не компенсировал дополнительный отпуск, который полагался за работу в особой местности. 

Компания отказала сотруднику в указанных выплатах и тогда сотрудник обратился в суд. 

В суде работодатель попыталась откреститься от доказательств осуществления сотрудником трудовых функций в Железногорске. На основании довода, что сотрудник не жил в указанной местности выплаты ему и не выплачивались. 

Странно было об этом заявлять с учётом того, что в отдельные месяцы работодатель всё же начислял районный коэффициент, хоть и в неправильном размере. Суд конечно же данный факт установил.

И сделал вывод, что компания знала о проживании сотрудника в северном регионе. 

Итог: суды приняли сторону сотрудника, но присудили ему не требуемые им 1,5 млн руб., а 890 тысяч, что согласитесь, приличная сумма для задолженности.

Александр Карпухин, партнер юридической фирмы Five Stones Consulting, https://5stones-consulting.ru

Применительно к рассматриваемой ситуации следует руководствоваться разъяснениями Роструда, данными в Письме от 12.09.2023 № ПГ/18818-6-1.

Так, государственный орган указывает, что, если место жительства (место нахождения) дистанционного работника находится в районе Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, его зарплата увеличивается за счет районного коэффициента и процентной надбавки, т.к. районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к заработной плате работника в зависимости от места выполнения им трудовой функции, а не от места нахождения работодателя, в штате которого состоит работник.

Данный вывод основывается на следующем:

В соответствии с частью второй ст. 57 ТК РФ одним из обязательных условий трудового договора является условие о месте работы (каких-либо исключений для трудовых договоров о дистанционной работе трудовое законодательство не устанавливает).

В ситуациях, когда работа выполняется в месте, отличном от места нахождения работодателя и его структурных подразделений, как в случае с дистанционной работой, в качестве места работы следует указывать фактическое место выполнения трудовой функции (для дистанционного работника им является место его нахождения).

Принимая во внимание, что в силу прямого указания закона на дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ), дистанционные работники имеют право на те же гарантии и компенсации, зависящие от места их работы, что и все прочие работники в установленных законом случаях.

Так, согласно ч. 2 ст. 146 ТК РФ в повышенном размере оплачивается труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями. Районный коэффициент является компенсационной выплатой за работу в особых климатических условиях (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Как следствие, в целях компенсации повышенных затрат труда в особых климатических условиях установленные законом гарантии и компенсации должны применяться именно по месту фактического выполнения трудовых обязанностей работником, в том числе дистанционны, а не по месту нахождения работодателя или структурного подразделения, в штате которого состоит работник.

Стоит отметить, что вывод о необходимости начислять районный коэффициент в зависимости от фактического места работы, а не нахождения организации-работодателя, был сформулирован и ранее, еще до издания названного письма Роструда. См., например:

Определение Верховного Суда РФ от 06.05.2011 № 78-В11-16:

«Исходя из системного толкования Преамбулы указанного Закона, части 2 статьи 146, статьи 148, статьи 315 и всей главы 50 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающих повышенную оплату труда за работу в особых климатических условиях, положений части 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации, предусматривающей право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, выводы суда кассационной инстанции о том, что выплата районного коэффициента и процентной надбавки связана только с местностью, в которой находится организация, а не с местностью, в которой лицо выполняет трудовые обязанности, являются неправильными, несоответствующими указанным положениям закона».

Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014:

«Руководствуясь названными нормами, суды правильно приходят к выводу о том, что независимо от места нахождения организации оплата труда работников ее обособленного структурного подразделения, расположенного в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплачивается с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате».

Кроме того, данный вывод находит подтверждение и в последней судебной практике (Приложение 1).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации суд пришел к верному выводу с точки зрения применимости норм о гарантиях и компенсациях за работу в особых климатических условиях к дистанционным работникам.

Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что имеющими юридическое значение для правильного разрешения такого рода споров является доказанность следующих обстоятельств: (1) согласование сторонами трудового договора условия о дистанционном характере работы, (2) указание в качестве места работы места жительства дистанционного работника, которое, в свою очередь, подпадает под требуемое условие, (3) фактическое проживание дистанционного работника во время исполнения трудовой функции в указанном месте.

Соответственно, в отсутствие доказательств названных обстоятельств суд может отказать в удовлетворении требований работника[1].

Формально работодатель мог ссылаться на отсутствие факта проживания дистанционного работника в местности с особыми климатическими условиями, однако в связи с отсутствием более точных сведений в рамках рассматриваемого спора нельзя однозначно установить полноту представленных сторонами доказательств и правомерность их оценки судом (например, формулировку условия трудового договора с дистанционным работником о работе по месту жительства; наличие дополнительных соглашений к трудовому договору, изменяющих условие о месте работы и проч.). В то же время, учитывая тот факт, что периодически районный коэффициент истцу все-таки начислялся, можно предположить, что обстоятельство его проживания в указанной местности является в рассматриваемом случае доказанным. Каких-либо иных доводов, свидетельствующих в пользу ответчика, не представлено.


Приложение 1

Обзор судебной практики по вопросу о начислении районного коэффициента дистанционным работникам

1.     Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 21.09.2023 № 88-8742/2023:

«Выплата районного коэффициента и процентной надбавки имеют компенсационное значение и предусмотрены для лиц, фактически выполняющих работу в местности с особыми (неблагоприятными) климатическими условиями».

2.     Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 04.09.2023 № 88-24540/2023:

«При этом судами не учтено, что районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к заработной плате работника в зависимости от места выполнения им трудовой функции, а не от места нахождения работодателя, в штате которого состоит работник».

3.     Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 02.03.2023 № 88-1804/2023 по делу № 2-733/2022:

«Согласно разъяснениям, данным в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 февраля 2014 года), районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к заработной плате работника в зависимости от места выполнения им трудовой функции, а не от места нахождения работодателя, в штате которого состоит работник.

Если в таких случаях выполнение работником трудовой функции осуществляется в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, то суды, принимая во внимание фактическое место работы работника, приходят к правильному выводу о начислении к его заработной плате соответствующего коэффициента и процентной надбавки».

4.     Апелляционное определение Свердловского областного суда от 20.10.2023 по делу № 33-15193/2023:

«Ссылка ответчика на дистанционный характер работы истца не свидетельствует о неправильности выводов суда, поскольку, во-первых, как верно отмечено судом в решении, истец дистанционным работником по смыслу статьи 312.1 Трудового кодекса РФ не являлась, из трудового договора, заключенного сторонами, этого не следует. Во-вторых, даже если согласиться с указанными доводами ответчика, это обстоятельство не свидетельствует об отсутствии у работодателя обязанности по начислению районного коэффициента к заработной плате в ситуации доказанности в ходе рассмотрения дела факта выполнения истцом трудовых обязанностей в г. Екатеринбурге, поскольку Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо исключений по применению в отношении дистанционных работников положений с ч. 2 ст. 146, ст. 148 Трудового кодекса РФ».



[1] Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 21.09.2023 № 88-8742/2023: «Следовательно, одним из оснований для начисления таких выплат является фактическое подтверждение обстоятельств выполнения работником трудовой функции в местности с названными климатическими условиями»; Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 02.03.2023 N 88-1804/2023 по делу N 2-733/2022: «Выбор работником по своему усмотрению места (местности) для выполнения трудовой функции при дистанционной работе и последующая работа в этом месте (местности) без согласования с работодателем не могут служить основанием для предоставления такому работнику дополнительных гарантий его трудовых прав, в том числе права на компенсационные выплаты за работу в особых климатических условиях. «…» Следовательно, одним из оснований для начисления таких выплат является фактическое подтверждение обстоятельств выполнения работником трудовой функции в местности с названными климатическими условиями».