«Газпрому» отдадут экспорт по закону

07/06/2006

«Газпрому» отдадут экспорт по закону

В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий единый экспортный газовый канал

Вчера в Госдуму был внесен законопроект «Об экспорте природного газа», согласно которому устанавливается единый экспортер природного газа за рубеж. Таким образом, в случае принятия документа в России будет де-юре закреплено монопольное право «Газэкспорта» на реализацию газа за пределами страны. По мнению экспертов, законопроект не встретит сопротивления со стороны депутатов, ведь о необходимости укрепления механизмов стабильных поставок российских энергоресурсов за рубеж неоднократно говорил президент России Владимир Путин. Между тем эксперты не исключают, что закон лишит независимых операторов возможности строительства трубопроводов.

Проект закона, внесенный в нижнюю палату парламента председателем комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерием Язевым и членом комитета Юрием Липатовым, разработан «исходя из необходимости защиты экономических и внешнеполитических интересов Российской Федерации, выполнения международных обязательств по экспорту газа, обеспечения доходов федерального бюджета и поддержания энергетического баланса Российской Федерации». При этом исключительное право на экспорт природного газа предполагается передать организации-собственнику единой системы газоснабжения либо ее дочернему обществу, то есть назначить единого экспортного газового оператора. Лицензии на экспорт газа сможет выдавать только вышеуказанная организация-собственник.

В законопроекте особо оговорено, что новый федеральный закон «не применяется в отношении экспорта природного газа, произведенного в соответствии с соглашениями о разделе продукции, заключенными в установленном порядке до вступления его в силу». То есть иностранные компании, работающие в консорциуме с российскими производителями газа, от нововведения никак не пострадают. Однако он больно ударит по тем зарубежным инвесторам, которые только готовились строить собственные трубопроводные системы.

Эксперты не сомневаются, что единым экспортером станет «Газэкспорт», на сегодняшний день и так обладающий полными правами на продажу российского газа за рубеж. «Экспорт де-факто проходит через одного поставщика – «Газэкспорт», а теперь это будет закреплено де-юре», – сказал RBC daily заместитель генерального директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов. По его мнению, закрепление этой нормы в законе окажет серьезную поддержку «Газпрому». С ним согласен Евгений Титунин, руководитель департамента по недропользованию Союза независимых производителей газа. «Если вся система находится у одного, то она надежней», – считает он.

Надежность поставок разработчики законопроекта сделали основным положением. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, единый оператор исключит конкуренцию российских поставщиков за рубежом, а это, в свою очередь, «может привести к значительному снижению экспортных цен на газ». В свою очередь, интересы поставщиков и государства будут «оптимально» обеспечены, ведь на сегодняшний день, констатируют депутаты, регулирование объемов экспорта газа «полностью выведено из сферы государственного контроля».

Однако у законопроекта есть и другие очевидные задачи, отмечают эксперты. «Государство часто лукавит с иностранными инвесторами, предлагая им определенные условия, а затем не следуя им», – сказал RBC daily на условиях анонимности представитель одной из крупных нефтяных компаний, работающих на российском рынке. Частично эти слова подтверждает и Сергей Ежов. По его мнению, новый законопроект в случае его принятия сильно повлияет на спорные ситуации, например, на конфликт «Газпрома» и российско-британской ТНК-ВР в связи с освоением Ковыктинского газоконденсатного месторождения. «Изменения коснутся Ковыктинского месторождения – независимый оператор не сможет построить экспортную трубу от него. Между тем это крупное месторождение, которое имеет смысл осваивать только с расчетом на экспорт, – говорит он. – Фактически после вступления закона в силу «Газпром» закрепит Ковыкту за собой. Конечно, возможность строительства газопровода компанией ТНК-ВР была чисто теоретической, но планы все же были».

В ТНК-ВР комментировать новый законопроект отказались. Воздержались от комментариев и в французской нефтяной компании Total. В свою очередь, в российской «Итере» не опасаются нового законопроекта. По словам пресс-секретаря компании Евгения Остапова, «на работе «Итеры» это никак не отразится». «"Итера" поставляет газ в Латвию и Эстонию по трубопроводам «Газпрома» и оплачивает эти услуги», – говорит он, напоминая, что и до законопроекта единым оператором так или иначе был «Газэкспорт». По его словам, пока законопроект не пройдет чтения, говорить о последствиях его принятия не имеет смысла. По этой же причине комментировать возможные изменения в работе самого «Газэкспорта» отказались и в «Газпроме». Документ не прошел даже первого чтения, отметили в пресс-службе. Однако в Госдуме RBC daily сказали, что проект комитета по энергетике, транспорту и связи – не сиюминутное решение, он давно обсуждался и прорабатывался. Это дает основания полагать, что проект пройдет нужное согласование. Ведь о необходимости укрепления механизмов стабильных поставок российских энергоресурсов за рубеж неоднократно высказывался президент Владимир Путин. К тому же схожий механизм уже задействован с поставками нефти – единым экспортным оператором выступает «Транснефть», напоминает Евгений Титунин.

источник: www.rbc.ru