Рынок акций вновь напугал инвесторов

14/06/2006

Рынок акций вновь напугал инвесторов

Рост ставок ФРС может лишить владельцев акций российских компаний прибыли за весь 2006 год

Вчера рынок акций показал масштабное снижение по всему спектру ликвидных бумаг. После продолжительных выходных в России волна коррекции на фондовом рынке резко усилилась. По итогам сессии значение индекса РТС упало на 9,37%, до 1234,82 пункта, что почти повторяет недавний рекорд (–10%), установленный 22 мая, который стал самым значительным снижением за последние два года. С точки зрения экспертов, российский рынок движется в рамках общей негативной тенденции вместе с фондовыми и товарными рынками стран Западной Европы, Азии и США. Снижение биржевых котировок по всему миру спровоцировано заявлением ФРС США, не исключившей возможности повышения базовой процентной ставки до 5,25%. По мнению аналитиков, подобные высказывания, вероятно, являются свидетельством начала нового цикла повышения учетной ставки в Америке, что может свести на нет весь прирост российского рынка в 2006 году.

По итогам вчерашних торгов на классическом рынке акций РТС лидерами падения котировок среди «голубых фишек» стали привилегированные акции Сбербанка, подешевевшие на 24,56%, до 21,5 долл., «Татнефти» – на 15,66%, до 3,5 долл., ГМК «Норильский никель» – на 12,76%, до 93,35 долл., «ЛУКОЙЛа» – на 11,39%, до 62,91 долл., «Газпрома» – на 11,37%, до 8,42 долл., «Газпромнефти» – на 11,99%, до 4 долл. Также в отрицательном поле закрылись ценные бумаги РАО «ЕЭС России», упавшие на 8,55%, до 0,556 долл., МТС – на 3,67%, до 5,25 долл., «Ростелекома» – на 10,91%, до 4 долл., обыкновенные акции Сбербанка – на 8,7%, до1470 долл., «Сургутнефтегаза» – на 8,15%, до 1,07 долл., ЮКОСа – на 10,97%, до 1,015 долл. Объем торгов составил 72,8 млн долл. Лидерами по оборотам (46 млн долл.) стали акции «ЛУКОЙЛа», по числу сделок (41) – акции «Газпрома».

Тенденция к падению стоимости акций российских компаний сформировалась еще на прошлой неделе. По словам экспертов, причиной третьей волны коррекции на отечественном рынке стало снижение биржевых индексов большинства стран мира, а также падение цен на нефть и металлы. Причем упали не только рынки развивающихся стран, потерявшие от 1% до 4%, но и американский и европейский фондовые индексы. Основным фактором дестабилизации мирового рынка стали опасения инвесторов по поводу возможного очередного повышения процентной ставки ФРС США, заявил RBC daily аналитик ФК «Интерфин трейд» Алексей Логвин. По его словам, такое решение негативно отразится на уровне потребления в Америке, приведет к сокращению темпов роста производства, а следовательно, и к снижению прибыли компаний. Все эти факторы заставляют инвесторов переводить деньги из наиболее рискованных активов (которыми традиционно считаются акции компаний развивающихся стран) в менее рискованные, соглашается глава аналитического отдела Банка ЗЕНИТ Евгений Суворов.

В свою очередь, трейдер «Альфа-Банка» Константин Шапшаров не склонен драматизировать ситуацию. По его мнению, рост процентных ставок США не препятствует развитию экономик развивающихся стран. «Исторически ставки были на уровне 5%, 6% и даже 7%, однако это не мешало росту ВВП других экономик», – заявил RBC daily г-н Шапшаров. По его словам, «вчерашнее падение выглядит таким значительным только потому, что российские участники рынка не работали в понедельник, а все остальные рынки продолжали торговать». «Если бы не потеря дня, мы бы снижались за сессию на 3-4%, как и остальные рынки», – пояснил г-н Шапшаров. Впрочем, тот факт, что цены на российские активы снижаются теми же темпами, что и на зарубежные, не утешает инвесторов. «Два крупных обвала, которые рынок пережил за последнее время, фактически вернули его на уровень начала года, сведя на нет все достижения четырех с половиной месяцев», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела Банка Москвы Владимир Веденеев. Алексей Логвин также отметил, что настроение у инвесторов «подавленное». «Самостоятельных идей на рынке не было, а торги проходили на низких объемах, что связано с падением ликвидности из-за отсутствия желающих покупать что-либо при таком тренде», – пояснил аналитик.

Эксперты не смогли прийти к единому мнению относительно дальнейшей динамики российского фондового рынка. Большинство из них полагают, что в ближайшей перспективе падение котировок продолжится. Так, Алексей Логвин говорит, что «покупок на рынке акций не будет еще недели две». «В сложившейся ситуации ближайшим уровнем поддержки для рынка становится отметка в 1200 пунктов по индексу РТС, однако непреодолимой преградой для дальнейшего снижения он не является», – заявил эксперт. Похожее мнение высказал аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. А Евгений Суворов из Банка ЗЕНИТ был более категоричным. По его словам, «индекс РТС может разменять 1100 пунктов уже до конца этой недели».

Впрочем, не все настроены так пессимистично. По мнению Константина Шапшарова, «российский рынок объективно перепродан. «И если инвесторы убедятся в том, что американской экономике ничто не грозит, индекс РТС возобновит рост. Мне с трудом верится, что повышение ставок в США похоронит все прибыли 2006 года», – подчеркнул трейдер. Владимир Веденеев более осторожен, однако также склонен думать, что «рынок консолидируется на уровне 1200 пунктов, после чего могут начаться осторожные покупки». «На конец года мы по-прежнему смотрим оптимистично. На наш взгляд, целью индекса РТС является отметка 1700 пунктов», – прогнозировал эксперт.

Источник: www.rbc.ru