Россия получила казахский газ

18/07/2006

 Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились совместно разрабатывать Карачаганакское месторождение

В понедельник президенты России и Казахстана в рамках саммита «большой восьмерки» подписали совместную декларацию о развитии сотрудничества по освоению Карачаганакского месторождения. Следующим шагом должно стать создание совместного предприятия на базе Оренбургского ГПЗ. Эта задача возложена на правительства обеих стран. Аналитики считают, что Кремль на самом высоком уровне обеспечил «Газпрому» выгодный контракт, Казахстан же получил возможность диверсифицировать поставки. Время для подписания – саммит G8 – также выбрано неслучайно: Россия в присутствии мировых лидеров продемонстрировала США свой ответ на открытие нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД). Кремлю удалось перехватить основной объем казахского газа, который в противном случае неминуемо ушел бы в Китай, и добавить его уже к экспортируемому по трубопроводам «Газпрома» туркменскому и узбекскому.

Карачаганакское газоконденсатное месторождение расположено в Аксайском районе Казахстана в 130 км от Оренбургского ГПЗ. Разработкой и освоением месторождения занимается Карачаганакская интегрированная организация – Karachaganak Petroleum Operating (KPO) – консорциум, состоящий из нефтегазовых компаний ChevronTexaco, Eni, BG Group и российского ЛУКОЙЛа. В проекте развития месторождения планируется довести ежегодную добычу газа к 2012 г. до 25 млрд куб. м. В 2005 г. KPO поставил на Оренбургский ГПЗ порядка 8 млрд куб. м газа, реализацией которого занимается российско-казахстанское СП «КазРосГаз», на паритетных началах созданное «Газпромом» и «КазМунайГазом». Сбытовая политика «КазРосГаза» курируется «Газэкспортом».

На прошлой неделе «Газпром» и «КазМунайГаз» договорились о создании СП на базе мощностей Оренбургского ГПЗ и решили заключить долгосрочный контракт на поставку газа с Карачаганакского месторождения для переработки на ГПЗ. Подобные переговоры велись уже давно, однако существенных подвижек не было: стороны не могли прийти к соглашению о цене. Она и сейчас не раскрывается, однако в конце мая источник в правительстве Казахстана говорил, что Россия согласилась увеличить цену закупаемого газа с месторождения с 60 до 140 долл. за 1 тыс. куб. м. По словам заместителя председателя правления газового холдинга Александра Рязанова, контракт, который планируется подписать осенью, предусматривает поставку до 15 млрд куб. м газа в год в ближайшие 15 лет. Это на прошлой неделе подтвердил и первый вице-президент «КазМунайГаза» Жаксыбек Кулекеев. По его словам, «КазМунайГаз» как минимум в течение 15 лет будет поставлять на ГПЗ «достаточно солидные объемы».

Президенты двух стран решили помочь национальным компаниям ускорить процесс создания СП – об этом прямо говорится в принятом в понедельник совместном заявлении. По мнению участников рынка, лидеров Казахстана и России к подписанию подтолкнула активность США на постсоветском пространстве и, в частности, усилия администрации Джорджа Буша по введению в строй нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан (он был торжественно открыт 13 июля). Время – саммит «большой восьмерки» – было выбрано неслучайно: Москва в присутствии ведущих стран мира продемонстрировала свой ответ на действия Вашингтона. По словам президента России Владимира Путина, «этот документ – наш вклад в международную энергобезопасность, которая стала одной из тем саммита "восьмерки"».

Документ предусматривает увеличение объемов добычи и реализации сырого природного газа Карачаганакского месторождения, загрузку мощностей Оренбургского ГПЗ на долгосрочной основе, поставки переработанного газа на внутренний рынок Казахстана на «приоритетной основе», а главное – «поставки «Газпромом» или уполномоченной им организации на экспорт за пределы Казахстана». «Форсировать процесс» создания СП возложено на правительства двух стран.

Участники рынка указывают, что документ написан под «Газпром», однако расходятся во мнении, насколько выгодным он будет для других компаний, разрабатывающих месторождение. Григорий Волчек, пресс-секретарь «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (принадлежит 15% в Карачаганакском месторождении) напоминает, что участок изначально разрабатывался для нужд Оренбургского ГПЗ. Однако он отказался комментировать решения, «принимаемые на самом высоком уровне». Его коллега из ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов полагает, что документ положительно отразится на работе компании. Связаться с представителями KPO не удалось.

«Для «Газпрома» уже применялась практика дополнения корпоративных контрактов межправительственными соглашениями», – говорит Тимур Хайруллин из ИК «Финам». Он напоминает, что договоренности о поставках газа на Украину и в другие страны СНГ заключались как на уровне контрактов хозяйствующих субъектов, так и на уровне межправительственных протоколов. «В данном же случае подписание декларации приурочено к саммиту «большой восьмерки» и призвано ускорить создание СП по освоению Карачаганака», – полагает аналитик. По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, «этот шаг Назарбаев сделал для того, чтобы не складывать "все яйца в одну корзину"».

Эксперты отмечают, что наличие декларации поможет «Газпрому» продолжить контролировать экспорт газа с Карачаганакского месторождения. «В противном случае голубое топливо из Казахстана могло уйти в Китай», – говорит г-н Правосудов, отмечая, что нефтепровод в эту страну уже построен, а Пекин хотел бы получить и газопровод. Как заявил после подписания заявления президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, окончательно правительства двух стран смогут оформить соглашение об использовании Карачаганакского месторождения в октябре в Уральске на встрече губернаторов приграничных регионов.

Источник: www.rbcdaily.ru