Информационное пространство учетных партийных документов и возможности его использования (по материалам РГАНИ)

Автор:

Информационное пространство учетных партийных документов и возможности его использования (по материалам РГАНИ)

Л.В. Карягина, РГАНИ

  • История партбилета

  • Формы учетных документов

  • Использование учетных документов

  • Роль системы единого партбилета в годы войны

  • Документы по учету членов КПСС, хранящиеся в РГАНИ

История Коммунистической партии Советского Союза является составной частью истории государства Российского XX века. Ее роли как руководящей и направляющей силы общества этого периода посвящены не одна тысяча страниц научных статей и романов, пьесы, кинофильмы, живописные картины. Интерес к истории партии, семь десятилетий стоявшей во главе Советского Союза, сохраняется и поныне. Хранящиеся в архивах страны партийные документы широко востребованы.

Однако один из исторических источников, по нашему мнению, еще недостаточно используется, хотя потенциальные возможности его значительны. Это документы по учету членов КПСС, сосредоточенные в архивном фонде № 90 Российского государственного архива новейшей истории. Сюда они были переданы в соответствии с Указом Президента № 83 от 24 августа 1991 года «О партийных архивах». Это подлинные документы, представляющие большую историческую ценность. За каждым из них - человек, его судьба, из которых складывалась история партии, а значит, и государства.

Определенный порядок оформления, выдачи, учета, хранения и погашения документов назывался системой единого партбилета и вырабатывался постепенно, видоизменялся и дополнялся в соответствии с требованиями жизни и практики партийного строительства.

В 1898-1917 годы практики выдачи партийных билетов партийцам по причине конспирации почти не было. В некоторых регионах (Петербургском, Московском, Каменском, Красноярском и Минском) они выдавались по инициативе местных организаций. Документальные свидетельства этого (полицейские донесения, подлинники партийных билетов) сохранились в полицейских протоколах и материалах судебных процессов.

Партийные билеты впервые стали выдаваться на основании решения Бюро ЦК РСДРП(б) от 18 марта 1917 года, но они не были единообразными. У каждой губернской, городской или военной организации партбилеты имели свой размер, цвет, нумерацию билета и содержали различные сведения. Кроме личных данных в них помещались памятки, призывы в зависимости от задач, которые ставила конкретная организация. По содержанию памяток можно, например, проследить процесс формирования партийной этики. В билетах были такие записи:

- «На собрании каждый член партии должен держать себя дисциплинированно, с мест не выкрикивать и не пререкаться, а брать слово у председателя и в порядке очереди говорить»;

- «Каждый член партии, не явившийся без уважительных причин на собрание до 3-х раз, а также замеченный в пьянстве, будет исключен из организации»;

- «За неуплату членского взноса в течение 3-х месяцев, за неподчинение Уставу и постановлениям партийной организации и партии в целом, а также за неблаговидные поступки вроде пьянства, воровства и т. п. член партии исключается из нее по постановлению комитета той организации, в которой он состоит».

Самостоятельная выдача билетов в местных организациях не позволяла определить масштабы партии, распределение сил, степень ее влияния в стране. Необходимо было централизовать учет ее членов. В соответствии с решениями YIII съезда РКП(б) в январе 1920 года Пленум ЦК впервые утвердил форму партийного билета. В течение календарного года был произведен первый обмен партийных документов.

Однако и этот билет не был единым, т.к. документы продолжали изготавливать на местах, а учета их не было. Только в период второго обмена в 1922 году был введен централизованный учет выданных партийных билетов, изготавливавшихся в едином центре и имевшим единую нумерацию. Губкомы, обкомы партии в обязательном порядке направляли в ЦК списки, где указывалось, кому выдан тот или иной номер партбилета. На принятых в члены партии впервые заполнялись личные дела.

В связи с переименованием в декабре 1925 года партии из Российской коммунистической партии большевиков во Всесоюзную коммунистическую партию большевиков во время третьего обмена партийных документов в марте-мае 1927 года партийные билеты образца 1922 года менялись на образец 1926 года, изготовленные на сорока языках. К партбилетам впервые были введены отчетные карточки, которые после заполнения и вручения партийных билетов высылалась в ЦК ВКП(б). Там карточки хранились постоянно по порядковым номерам. Эта форма контроля над выдачей партийных документов была эффективнее списочной. Вместо личного дела коммуниста была введена единая по форме и содержанию учетная карточка.

В 1936 году проводился четвертый обмен документов коммунистов, в ходе которого в систему единого партбилета были внесены значительные изменения и дополнения. Было установлено, что кандидатские карточки должны быть единой формы и централизованно изготовляться. За их выдачу парторганы стали отчитываться отчетными карточками. Были введены новые учетные карточки. Заполнялись партдокументы специальными чернилами и специальной мастикой. На все документы наклеивали фотографии. Коммунисту вручал партийный билет секретарь партийного комитета в райкоме и горкоме партии, а не в партийных организациях как прежде. При переезде коммуниста на другое место жительства учетная карточка пересылались из райкома или горкома в другой партийный комитет без выдачи на руки.

Таким образом, к 1936 году окончательно сложилась система единого партийного билета, по которому можно было точно определить количественный и социальный состав ВКП(б).

Великая Отечественная война внесла в систему приема в члены ВКП(б) некоторые изменения. Желание идти в бой коммунистом стало массовым явлением в ходе тяжелых боев на фронтах, а также в тылу. Но довоенный порядок приема в партию сдерживал рост рядов парторганизаций и поэтому был несколько реформирован. ЦК партии 19 августа 1941 года постановил, что особо отличившиеся воины могли представлять при приеме их в партию рекомендации коммунистов с партийным стажем и менее года, а с 9 декабря этого же года кандидатский стаж сократили до трех месяцев. Пять миллионов патриотов пополнили ряды партии в военные годы.

Система единого партийного билета выдержала испытания в годы войны, требования к учету не ослаблялись. Из-за сложности военной обстановки после внезапного нападения Германии на Советский Союз в руки оккупантов попало некоторое количество чистых бланков партийных билетов и кандидатских карточек из политических отделов воинских подразделений и партийных комитетов регионов, попавших в окружение врага. Немецкая разведка незамедлительно воспользовалась этим, организовала изготовление фальшивых партийных билетов и, зная авторитет коммунистов в Советском Союзе, стала ими снабжать своих агентов.

Работники организационного отдела ЦК партии приняли контрмеры: выпустили список недействительных партийных документов (с номерами партийных билетов и кандидатских карточек), имевшихся в партийных органах западных областей страны и политических органах воинских формирований. Это было возможно благодаря тому, что в ЦК был номерной учет чистых бланков партдокументов, высланных в каждый партийный орган. Кроме того, немецкая разведка, видимо, не знала, что на каждый выданный партбилет в ЦК имелась отчетная карточка, что давало возможность проверить, кому принадлежит билет, когда и кем он выдан.

Примеров, когда система единого партбилета помогла в борьбе с вражескими агентами, шпионами, диверсантами, множество. Например, органы контрразведки при задержании изъяли у Архипова (Бегушева) четыре партийных билета, якобы выданных политотделами 9 и 21 гвардейских дивизий в мае 1943 года. При проверке выяснили, что билеты указанной серии номеров в политические органы действующей армии не посылались, а были направлены в Алтайский крайком партии и выданы другим лицам. Так система единого партийного билета позволила изобличить шпиона.

Выявить подделки позволяла, в частности, практика заполнения и оформления партийных документов, в том числе использование специальных чернил и мастики. В Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ) хранятся экспертные письма Госзнака в ЦК партии. Так в письме, датированном августом 1942 года, констатировалось, что присланные на экспертизу партийные билеты (проставлены номера) являются поддельными: имеют резкие отличия от изготовленных на Госзнаке по составу и структуре обложки, бумаги, нумерации, начертанию шрифта, цифр и другим элементам.

Пятый по счету обмен документов в 1954 году был проведен в связи с переименованием ВКП(б) в КПСС. К тому же оставались непогашенными после окончания войны более двух миллионов партийных билетов и кандидатских карточек; у кого-то могли сохраниться фальшивые немецкие билеты.

Партийные билеты образца 1954 года печатались на 16 языках. Обмен длился год, по его итогам было принято постановление ЦК КПСС: стали считаться выбывшими из партии коммунисты, не обменявшие в установленный срок партийные билеты без уважительных причин.

Шестой обмен партбилетов проводился в течение 1973-1974 годов в соответствии с решением XXIV съезда КПСС. В партбилете образца 1973 года нашло отражение то, что КПСС представляла собой единую централизованную организацию. На его титульном листе не указывалось наименование компартии союзной республики, как это было в образце 1954 года.

Партбилет удостоверял принадлежность к единой КПСС в соответствии с положениями Устава о компартиях союзных республик, о местных организациях партии. На его обложке сверху вниз были помещены надписи на русском языке: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Коммунистическая партия Советского Союза» и «ЦК КПСС». Титульные листы партбилетов в союзных республиках заполнялись на русском и национальном языках.

Партийный билет вручался коммунисту лично; учетная карточка хранилась в партийном комитете, где он состоял на учете; отчетная карточка отсылалась в ЦК КПСС. Там хранились карточки с первого до последнего номера, полностью отражая персональный состав правившей в советском государстве партии за период с 1973 года по август 1991 года. В картотеке было собрано и систематизировано более 25 миллионов карточек по порядковым номерам. В них содержатся личные данные коммунистов, а также информация: каким партийным органом, когда, кому выдан или когда и по какой причине погашен (аннулирован) партийный билет. При выбытии коммуниста из партии партийные билеты, а с января 1991 г. и учетные карточки (по решению объединенного пленума ЦК и ЦКК КПСС) уничтожались по акту в райкомах и горкомах партии, а на отчетных карточках ставился шифр «погашено».

Кроме того, письмом Росархива от 12 мая 1992 года было разрешено выдавать учетные карточки бывшим членам КПСС по их заявлениям. Таким образом, полного состава учетных карточек образца 1973 года в архивах нет, и массив отчетных карточек на партбилеты этого образца является единственным полным комплектом документов по персональному составу партии на конец ее существования.

Историческая значимость этих документов неоспорима. В середине 1990-х годов заместитель директора Института российской истории Российской Академии Наук, профессор Соколов высоко оценил иконографическую составляющую учетных партийных документов. С его мнением согласилась Центральная экспертно-проверочная комиссия Российской государственной архивной службы и, оценивая их научную ценность, приняла следующее решение: «Отчетные карточки коммунистов представляют большую научную и практическую ценность и подлежат дальнейшему постоянному хранению в государственных архивах».

В РГАНИ эти документы хранятся в архивном фонде № 90. В опись № 1 включены отчетные карточки на партийные билеты образца 1973 года (их, как указывалось выше, более 25 миллионов); в опись № 2 – списки погашенных партийных документов образца 1973 года; в опись № 3 – учетно-партийные документы советских, партийных и государственных деятелей СССР; в опись № 4 – учетная документация сектора единого партийного билета Организационного отдела ЦК КПСС на изготовление и использование партийных документов образца 1922, 1926, 1936 и 1973 годов.

В фонде учтены уникальные документы: в третьей описи – это партийные билеты, отчетные и учетные карточки всех образцов, начиная с 1926 года, выданные генеральным секретарям партии, в том числе И.В. Сталину, ученым, космонавтам и другим видным государственным и общественным деятелям, а также прославленным военным периода Великой Отечественной войны: Г.К. Жукову, К.К. Рокоссовскому, И.С. Коневу, Р.Я. Малиновскому, С.К. Тимошенко, С.А. Ковпаку, А.И. Покрышкину и другим; в четвертой описи – так называемые «спецдела»: списки партийных документов образца 1936 года, поступивших для погашения в Центральный комитет в 30-50-е годы после изъятия у арестантов НКВД и МВД. В списках значатся, например, В.К. Блюхер, М.Н. Тухачевский.

Комплекс учетных партийных документов, конечно, использовался и используется для уточнения биографических данных бывших членов КПСС по их или запросам родственников, а также - исследователями. Так, при поиске данных в процессе реабилитации незаконно репрессированных граждан Советского Союза сведения из отчетных карточек подчас являлись единственно достоверными. При подготовке сборников «229 кремлевских вождей» и «От губернатора до мэра» фотографии героев книг удалось найти только в архивном фонде № 90 Российского государственного архива новейшей истории.

И все же информационное пространство партийных документов таит немало открытий, его возможности значительны. Достаточно сказать, что сохраненные персональные данные каждого десятого гражданина Советского Союза с фотографиями и личными подписями могут стать источниковой базой исследований возрастной, социальной и иных характеристик советского общества, роста образовательного, имущественного уровня, степени политической активности граждан Советского Союза.

Источник: Делопроизводство 1 - 2012