Документирование служебных отношений на дипломатической службе

Автор: Л.Д. Шаповалова

  • Особенности дипломатической службы

  • Порядок оформления служебных отношений

  • Аттестация сотрудников

  • Состав документов дипломатической службы

В предлагаемой статье речь идет о нормативных требованиях к документированию прохождения дипломатической службы во внешнеполитическом ведомстве России. Обращение к кадровому делопроизводству в системе МИД РФ обусловлено процессом становления в современной России целостной системы государственной службы и законодательным оформлением отдельных ее видов. На это направлен Федеральный Закон РФ «Об особенностях прохождения государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации», принятый в 2010 году,1 который определил дипломатическую службу как гражданскую и закрепил некоторые её особенности, которые непосредственным образом отражаются на кадровом делопроизводстве внешнеполитического ведомства. В отличие от истории организации дипломатической службы и дипломатического протокола специальной литературы о документационном обеспечении прохождения дипломатической службы не имеется.

Специфика организации государственной службы в системе Министерства иностранных дел России обусловлена особыми задачами и особым характером деятельности внешнеполитических органов.

Дипломатическая служба, являясь государственной гражданской службой, отличается исполнением функций дипломатического характера и имеет международное правовое положение, закрепленное международными актами, важнейшим среди которых является Венская конвенция 1961 года.2

Одновременно дипломатическая служба функционально решает помимо собственно политических задач множество задач административно-управленческого характера по профессиональному обеспечению функционирования внешнеполитического ведомства и его руководства.

Такой дуализм дипломатической службы обусловил деление её сотрудников на две группы: дипломатических работников и других федеральных государственных гражданских служащих, которым присваиваются классные чины.

Дипломатический работник это не просто государственный служащий, реализующий определенный вид и объем полномочий по соответствующей должности. Это человек, наделенный государственно-властными полномочиями, действующий в системе международных отношений от имени, по поручению и в интересах своего государства. Дипломатическим работникам, исполняющим функции дипломатического характера, присваиваются дипломатические ранги, наличие которых является их важнейшим статусным признаком, и выдаются дипломатические паспорта.

Другую группу сотрудников дипломатической службы составляют иные федеральные государственные гражданские служащие, которые выполняют информационно-аналитическую, организационно-управлен-ческую и кадровую работу, осуществляют правовое, протокольное, документационное, административно-техническое, финансово-экономичес-кое обеспечение деятельности внешнеполитических структур Российской Федерации. Им присваиваются классные чины и выдаются служебные паспорта.

Сотрудники дипломатической службы в период работы в загранучреждениях МИД России пользуются привилегиями и иммунитетами, установленными нормами международного права.

Особые задачи дипломатической службы и особый правовой статус её сотрудников обуславливают другие её особенности, которые состоят в повышенных требованиях к профессиональным и личным качествам сотрудников, знанию иностранных языков, состоянию здоровья; дополнительных запретах и ограничениях, связанных с прохождением дипломатической службы, особой системе званий сотрудников – дипломатических рангах, обязательности ротации кадров.3 В свою очередь, это накладывает отпечаток и на документирование служебных отношений во внешнеполитическом ведомстве.

Прием граждан на дипломатическую службу осуществляется по результатам конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы.4 Порядок проведения конкурса и состав документов регламентированы Приказом МИД России от 28 ноября 2008 г.5

Гражданином подаётся два заявления. Первое - на желание участвовать в конкурсе; второе - с просьбой о поступлении на государственную гражданскую службу и замещении должности государственной гражданской службы. Оба заявления являются обязательными документами при оформлении служебных отношений. Кроме заявлений, подаётся собственноручно заполненная и подписанная анкета, форма которой установлена Правительством РФ. 6 По итогам конкурса издаётся приказ (распоряжение) о приеме гражданина на государственную службу. С ним заключается служебный контракт, который также имеет унифицированную для всех гражданских служащих форму 7. Приложением к контракту является должностной регламент, форма которого на общегосударственном уровне не унифицирована, однако имеются рекомендации по разработке должностных регламентов, подготовленные Минздравсоцразвития России в 2005 г.8 В отличие от должностной инструкции должностной регламент включает ряд новых разделов, таких как перечень вопросов, по которым государственный гражданский служащий вправе самостоятельно принимать решения; сроки, процедуры подготовки и принятия управленческих решений; перечень государственных услуг, оказываемых гражданам и организациям в соответствии с регламентом государственного органа; показатели эффективности и результативности служебной деятельности. Должностной регламент имеет персональный характер, в нем указывается имя сотрудника.

С сотрудниками дипломатической службы, направляемыми на работу в загранучреждение, служебный контракт заключается на срок до трех лет; с другими гражданскими служащими МИД РФ - на срок от одного года до пяти лет или служебный контракт на неопределенный срок.9

Сведения, представленные при поступлении гражданина на дипломатическую службу, подлежат обязательной проверке. В случае установления обстоятельств, препятствующих поступлению на дипломатическую службу, гражданин информируется в письменной форме о причинах отказа в принятии его на службу.

Дипломатическим работникам присваиваются дипломатические ранги, другим государственным гражданским служащим МИД РФ - классные чины.10 Документирование присвоения званий обеим категориям сотрудников дипломатической службы сопровождается пакетом аналогичных документов: заявлением о сдаче квалификационного экзамена;

отзывом об уровне знаний, навыков и умений; экзаменационным листом (унифицированная форма)11; приказом о присвоении дипломатического ранга или классного чина и соответствующим свидетельством.

Обязательной процедурой является аттестация сотрудников внешнеполитического ведомства, которая регламентируется «Положением о проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации» 2005 г. Аттестация предусматривает наличие отзыва об исполнении обязанностей за аттестационный период и аттестационного листа, который имеет единую для всех государственных гражданских служащих форму.12

Дипломатические работники подлежат обязательной ротации, другие сотрудники дипломатической службы, которым присваиваются классные чины, подлежат перемещению по службе только с их письменного согласия. Порядок ротации дипломатических работников и её документирование установлены ведомственным актом - Положением МИД России о порядке ротации 2013 г. 13 Согласно положению, дипломатические работники направляются на работу в загранучреждения в порядке ротации. Для этого необходима рекомендация структурного подразделения, в котором работает дипломатический работник, и заявка работника на замещение вакантной должности в загранучреждении. Решение комиссии по отбору кандидатов оформляется протоколом, который подписывают все члены комиссии и утверждает её председатель. Одновременно решение комиссии утверждается представителем нанимателя, которым в данном случае является министр. Документирование ротации других сотрудников дипломатической службы сопровождается заявлением (в свободной форме) о согласии гражданского служащего на перемещение по службе и приказом о переводе на другую работу.

В соответствии с ФЗ «Об особенностях прохождения государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации» сотрудникам дипломатической службы, работающим в загранучреждениях, предоставляются дополнительные государственные гарантии. Порядок их предоставления установлен Правительством РФ 14.

Для сотрудников дипломатической службы установлены те же виды поощрений и дисциплинарных взысканий, что и для других государственных гражданских служащих. Среди ведомственных наград сотрудников дипломатической службы – нагрудный знак «За отличие» и звание «Почётный работник Министерства иностранных дел Российской Федерации»15.

Документирование поощрений сопровождается представлением о поощрении и оформлением приказа о поощрении (унифицированная форма Т-11). Оформление дисциплинарных взысканий предполагает наличие докладной записки о нарушении служебной дисциплины; объяснительной записки о нарушении служебной дисциплины; приказа о наложении дисциплинарного взыскания.

Расторжение служебного контракта с сотрудником дипломатической службы может оформляться заявлением (в произвольной форме) о расторжении служебного контракта и увольнении с гражданской службы по собственной инициативе; или приказом (распоряжением) о прекращении действия служебного контракта (унифицированная форма Т-8) с указанием причины увольнения – по инициативе нанимателя.

Формирование и ведение личных дел сотрудников дипломатической службы, как и всех государственных служащих, является обязательным. Личные дела ведутся на всех государственных гражданских служащих МИД РФ и передаются в другой орган при смене места службы16.

Состав личного дела сотрудников дипломатической службы отражает весь процесс прохождения службы. Туда помещаются документы, связанные с участием в конкурсе на замещение вакантных должностей, присвоением званий, сдачей квалификационного экзамена, прохождением аттестации, ротацией и т.д. Кроме того, в личное дело включаются документы, подтверждающие знание иностранных языков, декларации о доходах и имуществе, документы родственников, дипломатические и служебные паспорта и др., отражающие все этапы прохождения службы.

На основе персональных данных государственных гражданских служащих в МИД РФ ведётся реестр государственных гражданских служащих, в том числе на электронных носителях с обеспечением защиты от несанкционированного доступа и копирования. Реестр ведется кадровой службой на основе личных дел и карточек учета сотрудников дипломатической службы. Работа с персональными данными сотрудников регламентируется Положением МИД РФ об организации работы с персональными данными гражданских служащих, утверждённым в 2013 г.17

Подводя итоги, можно констатировать, что документирование служебных отношений в системе МИД России регламентируется как общегосударственными нормативно-правовыми актами о государственной гражданской службе (федеральными законами, указами президента, постановлениями правительства), так и внутренними правовыми актами внешнеполитического ведомства. Кроме того, в кадровом делопроизводстве применяются формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утверждённые Госкомстатом РФ в 2004 г.

Документирование прохождения дипломатической службы отличается составом документов, среди которых дипломатические и служебные паспорта, документы о ротации и др., отражающие специфику дипломатической службы. Подавляющее большинство кадровых документов органов и учреждений МИД РФ имеет унифицированную форму, что говорит о продолжающемся процессе унификации документов по личному составу.




1 ФЗ РФ от 27.07.2010 № 205-ФЗ «Об особенностях прохождения государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации» // СЗ РФ. 2010. № 31. Ст. 4174.


2 Венская конвенция о дипломатических сношениях от 18.04.1961: Ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.02.1964 // Ведомости Верховного Совета СССР. 1964. N 18. Ст. 221


3 ФЗ РФ от 27.07.2010 № 205-ФЗ «Об особенностях прохождения государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации» // СЗ РФ. 2010. № 31. Ст. 4174; Приказ МИД РФ от 29.03.2007 № 4418 «Об утверждении квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральными государственными гражданскими служащими центрального аппарата МИД Российской Федерации, территориальных органов - представительств МИД Российской Федерации на территории Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации» (ред. от 29.05.2012 № 8264) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2007. № 24; Приказ МИД РФ от 23.07.2009 № 11868 «Об утверждении «Служебного распорядка центрального аппарата МИД Российской Федерации, территориальных органов – представительств МИД РФ на территории Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, представительств РФ при международных организациях» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2009. № 39.


4 Указ Президента РФ от 01.02.2005 № 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации» // РГ. 2005. № 29.


5 Приказ МИД РФ от 28.11.2008 № 18574 «Об утверждении «Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы Российской Федерации в МИД Российской Федерации» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2009. № 4.


6 Распоряжение Правительства РФ от 26.05.2005 № 667-р «Об утверждении формы анкеты, представляемой гражданином Российской Федерации, поступающим на государственную гражданскую службу Российской Федерации» // СЗ РФ. 2005. № 22. Ст. 2192.


7 Указ Президента РФ от 16.02.2005 № 159 «О примерной форме служебного контракта о прохождении государственной гражданской службы Российской Федерации и замещении должности государственной гражданской службы Российской Федерации» // СЗ РФ. 2005. № 8. Ст. 629.


8 О Рекомендациях по разработке должностных регламентов федеральных государственных гражданских служащих в федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах: Письмо Минздравсоцразвития РФ от 10 авг. 2005 г. № 3855 – вс. [Электр. ресурс]. Электр. данн. Режим доступа: http://www. consultant.ru /document/cons_doc_LAW_56049/


9 ФЗ РФ от 27.07.2010 № 205-ФЗ «Об особенностях прохождения государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации» // СЗ РФ. 2010. № 31. Ст. 4174.


10 Указ Президента РФ от 15.10.1999 № 1371 «О порядке присвоения и сохранения дипломатических рангов и об установлении месячных окладов федеральных государственных гражданских служащих в соответствии с присвоенными им дипломатическими рангами» (ред. от 03.05.2012.) // СЗ РФ. 1999. № 42. Ст. 5012; Указ Президента РФ от 01.02.2005 № 113 «О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим» // СЗ РФ. 2005. № 6. Ст. 440.


11 Указ Президента РФ от 01.02.2005 № 111 «О порядке сдачи квалификационного экзамена государственными гражданскими служащими Российской Федерации и оценки их знаний, навыков и умений (профессионального уровня)» // СЗ РФ. 2005. № 6. Ст. 438.


12 Указ Президента РФ от 01.02.2005 № 110 «Положение о проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации» // РГ. 2005. № 30.


13 Приказ МИД РФ от 14.05.2013 N 7016 «Об утверждении Положения о порядке ротации дипломатических работников Министерства иностранных дел Российской Федерации» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2013. N 38.


14 ФЗ РФ от 27.07.2010 № 205-ФЗ «Об особенностях прохождения государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации» // СЗ РФ. 2010. № 31. Ст. 4174; Постановление Правительства РФ от 03.06.2011 № 438 «О порядке предоставления дополнительных гарантий сотрудникам дипломатической службы, работающим в иностранных государствах со сложной общественно-политической обстановкой и в государствах, которые находятся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта» // СЗ РФ. 2011. № 24. Ст. 3492.


15 Приказ МИД РФ от 14.05.2002 № 5560 «Об утверждении Положения «О присвоении звания «Почетный работник Министерства иностранных дел Российской Федерации» // Дипломатический вестник. – 2002. № 8; Приказ МИД РФ от 06.07.2010 № 10886 «Об учреждении нагрудного знака «За отличие» Министерства иностранных дел» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2010. № 37.


16 Указ Президента РФ от 30.05.2005 № 609 «Об утверждении «Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела» // СЗ РФ. 2005. № 23. Ст. 2242.


17 Приказ МИД РФ от 05.08.2013 N 14172 «Об утверждении Положения об организации работы с персональными данными федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата Министерства иностранных дел Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, территориальных органах - представительствах Министерства иностранных дел Российской Федерации на территории Российской Федерации» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2013. N 46.