Уголовная ответственность за нарушение порядка работы с документами. Правоприменительная практика

Автор: Ломакина Э.В.

― статьи Уголовного кодекса РФ, применяемые при нарушении правил работы с документами и предоставлении информации

― примеры незаконного представления информации

― актуальная судебная практика

Управление документами является многосторонним процессом, обеспечивающим все аспекты работы с документами, среди которых вопросы предоставления информации занимают важнейшее место. Вопреки расхожему мнению, за нарушение порядка предоставления информации или ее намеренное искажение в Российской Федерации существует уголовная ответственность. Несмотря на то, что уголовная ответственность за преступления, связанные с нарушением порядка работы с документами и предоставления информации в Российской Федерации наступает лишь в строго ограниченных случаях, правоприменительная практика уже существует. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

В соответствии со статьей 140 Уголовного Кодекса РФ за неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет. Данной статьей УК устанавливается ответственность работников архивов, которые должны обеспечивать доступность архивных документов для пользователей.

Если говорить о судебной практике, то по статье 140 УК РФ "Отказ в предоставлении гражданину информации" случаи привлечения к уголовной ответственности, связанные с непредставлением документов или представление заведомо ложной информации практически отсутствуют. Это связано с тем, что в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях есть статья 5.39. "Отказ в предоставлении информации", нарушение которой влечет штраф от одной до трех тысяч рублей.1

Статья 183 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Совершение деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 183 УК РФ (собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом), наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Информация считается законно собранной в следующих случаях:

1) если она разглашена ее владельцем;

2) если к ней есть свободный доступ;

3) получена лицом при осуществлении исследований или систематических наблюдений;

4) получена от ее обладателя на основании договора или другом законном основании.

Так, в незаконном собирании сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа был признан виновным подсудимый, стремящийся за денежное вознаграждение предоставить компьютерный файл-приложение компании, содержащий сведения, составляющие коммерческую тайну, в том числе подробную информацию о клиентах, информацию о заключенных договорах, финансовых условиях2.

Часть 2 ст. 183 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе. К числу таких лиц относятся работники, которые в силу своих трудовых функций имеют доступ к таковым сведениям и которые нарушили свои трудовые обязанности.

Именно работники являются слабым звеном в системе защиты коммерческой тайны предпринимателей. Во-первых, работники обладают наибольшим объемом конфиденциальной информации о фирме, поскольку ежедневно работают с ней. Во-вторых, именно с работниками (особенно бывшими) связаны острые внутрифирменные конфликты, отягощенные взаимными претензиями. Даже при бесконфликтном увольнении работника велика вероятность того, что он либо начнет свой бизнес в той же сфере, в какой действует бывший работодатель, либо устроится на работу к его конкуренту.3

Виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 183 ч.2 УК РФ был признан подсудимый, который, используя свое служебное положение, из рабочего компьютера сохранил на личный переносной электронный носитель сведения о 41 вкладчике и 254 заемщиков и разгласил персональные данные без согласия их владельцев третьим лицам.4

Такие деяния наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Согласно статье 284 УК РФ "Утрата документов, содержащих государственную тайну, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

При этом утрата документов, содержащих государственную тайну, произошедшая в результате бездействия лица, имеющего доступ к таким документам, не снимает с него ответственности. Легкомыслие или небрежность (например, оставить незакрытым сейф) по отношению к такого рода документам может повлечь за собой уголовные последствия.

Служебный подлог, то есть внесение в официальные документы заведомо ложных сведений или исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности в соответствии со статьей 292 УК РФ наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Основным признаком таких преступлений является именно использование служебного положения.

В судебной практике имеется множество случаев, в которых виновные лица руководствовались корыстными или личными побуждениями. Например: дело, в котором лицо, ответственное за заполнение и выдачу бланков воинских перевозочных документов, внесло в 2 бланка воинских перевозочных документов сведения на себя и свою дочь, т.е. были внесены заведомо ложные сведения о лицах, не имеющих права на получение электронных проездных документов по данным бланкам5; дело, при котором были внесены в договор ложные сведения о предмете договора, т.е. о приобретении стройматериалов согласно спецификации договора и заведомо ложные сведения времени фактического заключения договора6; дело, в котором главный бухгалтер изготовила официальные документы ― смету расходов на год и расчеты затрат к нему, и незаконно внесла в них заведомо ложные сведения о расходах на оплату труда работников, якобы занятых во внебюджетной деятельности организации, в количестве 30 человек, чем превысила плановые расходы предприятия, тем самым неправомерно завысив расходы предприятия на определенную сумму.7

В том случае, если занимаемая должность или служебное положение не позволяют лицу подделать официальный документ и виновному приходится совершать хищение печатей, подделывать или похищать бланки, в том числе и незаконно проникая в кабинеты других должностных лиц, его действия нужно квалифицировать как преступления против порядка управления (ст. ст. 325, 327 УК РФ)8.

Преступления по статье 325 УК РФ (похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности) наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Рассмотрим актуальные примеры судебной практики:

1. Господин «Х» с целью избежания административной ответственности и наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и административного штрафа, путем уговора и подкупа склонил Госпожу «У», которая занимала должность начальника отделения почтовой связи, к совершению похищения официальных документов: заказного письма от мирового судьи, в котором находилось административное дело в отношении Господина «Х», и в котором среди прочего находились, составленные инспектором СР ДПС ГИБДД ОР УМВД России в отношении Господина «Х»: протокол об административном правонарушении, протокол об отстранении от управления транспортным средством, а также акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Госпожа «У», желая помочь Господину «Х» и получить за свои действия вознаграждение, действуя умышленно из корыстной заинтересованности, согласилась на предложение похитить и передать ему заказное письмо с вложенным в него административным делом, в котором имелись официальные документы.

Суд признал Госпожу «У» виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 УК РФ, и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей.

Суд признал Господина «Х» виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.33-ч.1 ст.325 УК РФ и ч.1 ст.325 УК РФ, и назначил ему наказание по ч.1 ст.325 УК РФ в виде штрафа в размере 100 000 (ста тысяч) рублей9.

2. Господин «Х», занимающий должность заместителя начальника финансовой службы, с целью предотвратить дальнейшее документальное подтверждение уже вскрытых финансовых нарушений, похитил часть финансовых документов этой воинской части.

Суд признал Господина «Х» виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 УК РФ10.

3. Госпожа «У» после того, как была уволена 11 июня 2010 года с должности директора МОУ ДОД и перестала быть владельцем штампа и печати школы, завладела указанными предметами и не позволила их владельцу пользоваться ими вплоть до 15 октября 2010 года, когда во время обыска в домовладении Госпожи «У» штампы и печать были обнаружены и изъяты.

Суд признал Госпожу «У» виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 УК РФ, и назначил наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов11.

В соответствии со статьей 327 УК РФ "Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет".

Рассмотрим актуальные примеры судебной практики:

1. Специалист страховой компании «Х» заключила субагенсткий договор с агентом негосударственного пенсионного фонда «У» по привлечению физических лиц и оформлению документов, необходимых для заключения с ними договоров обязательного пенсионного страхования.

Имея умысел, направленный на подделку иного официального документа, представляющего право на переход пенсионных накоплений застрахованных лиц из Пенсионного фонда Российской Федерации в НПФ «У», в целях его использования для получения материального вознаграждения, без согласия и волеизъявления застрахованного лица, и в ее отсутствие собственноручно подделала подписи от имени последней в графе «подпись застрахованного лица» в заявлении о переходе из Пенсионного фонда РФ в НПФ «У», в поручении застрахованного лица и в договоре об обязательном пенсионном страховании между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом, таким образом, подделав указанные документы, осуществила незаконный перевод пенсионных накоплений лица из Пенсионного фонда РФ в НПФ «У», о чем компания «Х» не была уведомлена.

Суд признал подсудимую виновной и назначил ей наказание в виде 6 месяцев лишения свободы12.

2. Господин «Х» подделал официальный документ ― медицинскую справку, предоставляющую право на получение водительского удостоверения, в целях использования данной справки для получения водительского удостоверения в связи с заменой.

Господин «Х» внёс изменения в медицинскую справку, путём подчистки ластиком даты. После чего, заведомо зная о том, что медицинская справка является поддельной, предоставил начальнику РЭО ГИБДД в числе других официальных документов, предоставляющих право на получение водительского удостоверения подложную медицинскую справку.

Суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде 6 месяцев лишения свободы13.

3. Госпожа «У» не проведя медицинский осмотр Господина «Х», без наличия каких-либо оснований собственноручно внесла в его амбулаторную медицинскую карту заведомо ложные сведения о том, что определенного числа он был ею осмотрен, при этом выявлено у пациента наличие заболевания «Хронический бронхит», дающего права на выписку рецепта о получении препарата «Теофедрин», который содержит сильнодействующее вещество «Эфедрин», в отношении которого установлен особый порядок его гражданского оборота в России. После чего, Госпожа «У» в дальнейшем собственноручно внесла в рецептурный бланк формы №148-1/У-88 заведомо ложные сведения, а рецептурный бланк заверила своей подписью и оттиском печати.

Суд признал подсудимую виновной и назначил ей наказание в виде 6 месяцев лишения свободы14

За незаконное приобретение или сбыт официальных документов предусматривается наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до трех месяцев (ст. 324 УК РФ).

При этом, документ не должен быть поддельным, не должен содержать сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, обладать признаками ценной бумаги, так как действия с такими документами образуют составы других преступлений.

Судебная практика по данной статье очень обширна: как правило, это приобретение подложного разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства15 и незаконное приобретении официального документа, предоставляющего права на управление транспортным средством16.

Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года (ст. 325 УК РФ)

Подводя итог, можно сказать, что обширность и многогранность практики привлечения к уголовной ответственности за неправомерное представление или сокрытие информации, внесение заведомо ложных сведений в документы, а также за хищение или повреждение документов с каждым годом растет, что подчеркивает важность правового регулирования этого вопроса. На наш взгляд, имеет важное значение включение в образовательные программы специалистов, работающих в сфере управления документами в целом и документационного обеспечения управления, в частности, специальных дисциплин, изучающих эти аспекты.


1 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 17.04.2017, с изм. от 23.05.2017)

2 https://rospravosudie.com/court-savelovskij-rajonnyj-sud-gorod-moskva-s/act-450813968/

3 Речкин Р.В. Обеспечение сохранности сведений, составляющих коммерческую тайну // Корпоративные споры. 2008. N 4. С. 122.

4 https://rospravosudie.com/court-leninskij-rajonnyj-sud-g-cheboksary-chuvashskaya-respublika-s/act-405657647/

5 https://rospravosudie.com/court-yanaulskij-rajonnyj-sud-respublika-bashkortostan-s/act-556589106/

6 https://rospravosudie.com/court-shamilskij-rajonnyj-sud-respublika-dagestan-s/act-554287786/

7https://rospravosudie.com/court-karachaevskij-rajonnyj-sud-karachaevo-cherkesskaya-respublika-s/act-535617885/

8 Борков В.Н. Отграничение служебного подлога от злоупотребления должностными полномочиями // Уголовное право. 2016. N 3. С. 11 ― 16.

9 https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-mirovogo-sudi-1-belinskogo-rajona-penzenskoj-oblasti-s/act-238272329/

10 https://rospravosudie.com/court-volgogradskij-garnizonnyj-voennyj-sud-volgogradskaya-oblast-s/act-106103307/

11http://amursky-hbr_habarovsk_dvfo.infocourt.ru/car_novooskolsky-blg_belgorodobl_cfo/ug/3330546/postanovlenie-v-otnoshenii-petrichenko-nv.html

12 https://rospravosudie.com/court-ikryaninskij-rajonnyj-sud-astraxanskaya-oblast-s/act-101834082/

13 https://rospravosudie.com/court-staropoltavskij-rajonnyj-sud-volgogradskaya-oblast-s/act-101979546/

14 https://rospravosudie.com/court-kantemirovskij-rajonnyj-sud-voronezhskaya-oblast-s/act-103228475/

15 https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-51-mirovogo-sudi-zheleznodorozhnogo-sudebnogo-rajona-moskovskoj-oblasti-s/act-232476302/

https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-51-mirovogo-sudi-zheleznodorozhnogo-sudebnogo-rajona-moskovskoj-oblasti-s/act-213250043/

16https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-273-mirovogo-sudi-shaxovskogo-sudebnogo-rajona-moskovskoj-oblasti-s/act-211804378/

https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-273-mirovogo-sudi-shaxovskogo-sudebnogo-rajona-moskovskoj-oblasti-s/act-202372220/

https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-273-mirovogo-sudi-shaxovskogo-sudebnogo-rajona-moskovskoj-oblasti-s/act-226116978/