От «вершения дел» к «делопроизводству»: к истории термина

Автор: Плешкевич Е. А.

Е.А. Плешкевич, д-р пед. наук, г. н. с., ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)

  • Происхождение термина «делопроизводство»

  • Виды делопроизводства

Одним из ключевых понятий в документоведении является понятие «делопроизводство». В связи с этим значительный интерес представляет история происхождения данного термина. В 1970–х гг. высказывалось мнение, что термин «делопроизводство» сложился и стал употребляться еще в органах управления Русского государства XVIXVII вв. в приказах; при этом оно означало письменное оформление «производства дел» или вопроса, рассматриваемого в приказах1. Впоследствии М.П. Илюшенко уточняет время появления термина, который, по ее мнению, начинает употребляться еще в XVI в. и означает письменное оформление решения какого-либо вопроса, «производство дела»2. В то же самое время лингвисты придерживаются иного мнения. Они полагают, что данный термин появился лишь в XVIII столетии3. В пользу этого мнения говорит тот факт, что в текстах Судебника Ивана Грозного (1550), Соборного Уложения (1649) и Генерального регламента (1720) термин «делопроизводство» не встречается. Таким образом, вопрос времени появления термина «делопроизводство» до конца не выяснен, что побуждает нас к нему обратиться4.

Начнем с того, что термин «делопроизводство» состоит из двух слов ― «дело» и «производить». Слово «дело» является древнерусским и имеет целый ряд значений, включая судебное или административное разбирательство, судебный процесс, а также собрание документов, относящихся к какому-либо делу или вопросу5. Таким образом, слово «дело» обозначало как само разбирательство, так и совокупность документов, связанных с ним. При этом сами судебные или административные дела «вершились», т. е. по ним велось разбирательство и принималось решение (приговор). При этом дело могло вершиться путем судебного разбирательства, т. е. «делом», либо «неделом», т. е. через взятку. Так, в Соборном уложении, говорится о том, что если «судное дело вершено неделом, по посулу [по взятке ― Прим. Е.П.], и судье за то учинити указ» и «что [если] прежние помещики или вотчинники в тех делах мирилися, и записи на себя давали неделом, и тому челобитью новых помещиков и вотчинников не верити…»6. Порядок «вершения» дел определялся Судебником: «А которые дела преж сего Судебника вершены, или которые не вершены…» ― говорится в Судебнике 1550 г.

Что касается слова «производство», то оно, судя по данным историков, появляется в XII столетии. Оно имеет целый ряд значений, одним из которых было «осуществить». Более того, существовали такие устойчивые выражения, как «произвести в дело», т. е. «осуществить на деле» или «привести в исполнение»; а также «произвестись», т. е. «осуществиться»7. Другим его значением было «возвести в сан». Однако в сфере управления данный термин не использовался. Его, к примеру, нет ни в одном из Судебников XVXVII вв. Впервые в административном тексте в составе другого термина он встречается в «Договорных статьях, предложенных депутатами города Риги о сдаче оного и вступлении в Российское подданство» (1710)8. Данным актом жителям Риги гарантируется сохранение ряда прежних прав и привилегий, в том числе сложившегося «судопроизводства». Отметим сразу, что данное слово не было известно на Руси и что в данном значении использовалась словосочетание «суд судити»9. Исходя из этого и с учетом того, что официальным языком Риги того времени был немецкий язык, мы полагаем, что оно было калькой немецкого слова «Gerichtsverfahren».

Непосредственно слово «производство» используется в ряде статей Генерального регламента (1720)10. Лингвистический анализ позволяет выделить несколько значений его применения. Во-первых, в значении «привести в исполнение» (действо произвести, произвести в дело, к вершению произвести), и, во-вторых, «назначение на должность» (дабы со временем могли производить в вышние чины). Таким образом, данное слово используется в ранее устоявшемся контексте. В то же самое время появляется целый ряд новых терминов, связанных с делопроизводством в его современном понимании. Прежде всего это «управление делами» и «правление дел». Так, секретари и прочие коллежские служители от «вершения дел» постепенно переходят к их управлению ими. Так, в Генеральном регламенте говорится о том, что «надлежит порядком дела вершить», тогда как в указе «О сочинении всем Присутственным местам инструкций …» (1731) ― о «лучшем порядке в правлении дел в канцелярских обрядах»11. В «Инструкции межевым губернским канцеляриям и провинциальным конторам» (1766) указано, что в отношении «канцелярского порядка» следует поступать так, как указано в Генеральном регламенте и указах12.

По нашим наблюдениям, переход от словосочетания «произвести в дело» к «производство дел» начинается в 1740–х годах. Так, в указе «О подавании еженедельных рапортов…» говорится, что «все дела надлежащим порядком и в указанные сроки безволокитно были [должны быть] произвождаемы и решены»13, а в «Уставе о банкротстве» уже непосредственно используется «производство дела»14. Окончательный переход к данному термину был закреплен в «Учреждении для управлений губерний» (1775)15. Так, в преамбуле осуждается «страстное производство дел» в губерниях и уездах, т. е. решение дел на основе личных видов (страстей), а не деловых соображений, и законодательно устанавливается порядок их производства, т. е. решения. В седьмой главе «Учреждения …» отмечается, что в наместническое (губернское) правление дела вносятся, производятся и отправляются. Из контекста видно, что под «производством дела» понималась «подготовка» дела для последующего принятия решения, принятие и его исполнение.

Что касается слова «делопроизводство», то, по наблюдению лингвистов, переход к нему начался во второй половине XVIII столетия. При этом термин использовался в двух значениях16. Во-первых, это совершение какого-либо дела, деяния или действия и, во-вторых, в «канцелярском» значении производства дел в учреждении. Одно из первых его употреблений в канцелярском значении встречается в заметке о судопроизводстве у А.Н. Радищева. «Всякое судопроизводство, ― пишет Радищев, ― имеет 7 членов: 1) челобитная истца и следуемый за оной позыв к суду […], начало всякого делопроизводства ― челобитная»17. Анализ данной фразы позволяет предположить, что слово «делопроизводство» образовано по аналогии с «судопроизводством» и что оно понимается в качестве составной части судебного процесса. Взаимосвязь делопроизводства с судопроизводством находит отражение в Словаре Академии наук (1809), где делопроизводство определяется как «течение судебного дела; исследование обстоятельств, точности, истины и порядка в течение каких-либо произшествий дела, решению судебному подлежащих»18.

Выделение делопроизводства в качестве вида деятельности позволило назвать занимающихся им «делопроизводителями». Впервые данный термин встречается в статье, опубликованной в «Политическом журнале, с показанием ученых и других вещей», изданном в Гамбурге в 1793 г.19 Возможно, он является калькой с немецкого слова «Sachbearbeiter». В отечественном законодательстве должность делопроизводителя впервые нами наблюдалась в 1796 г.20 В данном указе речь идет о назначении четырех делопроизводителей в канцелярии Генерал-прокурора, что свидетельствует о судебном оттенке термина.

В конце XVIII ― начале XIX вв. сфера использования термина «делопроизводство» постепенно начинает расширяться. Так, в указе «О восстановлении при Сенате и Коллегиях обучение Юнкеров» (1797) говорится об обучении «канцелярскому делопроизводству»21. Должность делопроизводителя учреждается в Сенате22. В указе «О производстве дел в Московском Губернском Правлении» (1806) определяется «Обряд делопроизводства с сокращением канцелярского письмоводства»23. Однако, несмотря на эти новации, в сфере административного управления доминирующим остается термин «производство дел». Именно он используется в указах «Об образовании Государственного Совета» (1810)24 и «Общем учреждении министерств» (1811)25.

Терминологически ситуация начинает меняться в 1830-х гг. Так, вместо порядка производства дел в Военном совете учреждаются «Правила делопроизводства» (1832)26. В соответствии с ними делопроизводство в Военном Совете включало: 1) Приготовление представлений в Департаментах, и отправления оных к Директору Канцелярии Военного министра; 2) Предварительное соображение оных в Канцелярии; 3) Доклад Военному Совету; 4) Приготовление и подписание журналов и меморий; 5) Исполнение по подписанным журналам и Высочайше утвержденным мемориям»27. Год спустя принимается Положение «О сокращении переписки в войсках» (1833), содержащее рекомендации по организации внутреннего и внешнего делопроизводства28.

В 1840-х гг. в училищах волостных и сельских писарей вводится курс практического делопроизводства29. По окончании курса ученики получали звания кандидатов в волостные и сельские писари и для приобретения большего навыка в делопроизводстве размещались на один год в канцеляриях Палат и Окружных управлений. Затем, по мере открытия вакансий, определялись в помощники писарей или, по способности, в писари. Таким образом, можно сказать, что делопроизводство включило в себя письмоводство, хотя само понятие сохранялось до начала XX столетия. Начиная с 1850-х гг. регулярно выходят соответствующие учебные пособия30.

Одним из факторов, стимулирующих использование термина «делопроизводство», стала разработка его технологий. В конце 1830–х гг. протоколист Ф. Русанов издает одно из первых учебных пособий по делопроизводству31. В 1854 г. выходит в свет монография В.Н. Вельдбрехта, посвященная делопроизводству. В предисловии автор пишет, что «предлагаемая им книжка имеет целью представить общие основания делопроизводства, существующие в учреждениях Российской Империи и служить введением в науку самих учреждений, в которой установленный для каждого из них особый порядок производства легко может быть объяснен из общих его начал»32. Он объявляет делопроизводство наукой. «Если, ― заявляет он, ― совокупность правил, по которым действуют власти, образуют отдельные науки, то и совокупность правил, по которым действует канцелярия, образуется особая наука ― делопроизводство. Составные части этой науки проистекают из существа обязанностей канцелярии». И далее, «наука делопроизводства объясняет нам правила, которыми канцелярия руководствуется в составлении докладных записок, журналов, определений и актов вообще, и исполнительных бумаг»33. В дальнейшем идею рассматривать делопроизводство в качестве науки подхватил Н.В. Варадинов. Он предложил определить делопроизводство в теоретическом значении как науку, излагающую правила составления деловых бумаг, актов и самых дел; в практическом значении ― как общий порядок производства дел в присутственных местах по данным законам формам и по установившимся образцам деловых бумаг34. Однако следует отметить, что в последующих изданиях Варадинов не рассматривал делопроизводство в качестве науки. В издании 1881 г. Варадинов разделяет делопроизводство на общее и судебное35.

Вторая половина XIX ― начало XX века стали периодом появления множества новых видов делопроизводства. К канцелярскому, общему и судебному видам постепенно добавляются военное, почтовое, счетное, библиотечное, нотариальное и ряд других видов делопроизводства 36. К 1920–м гг. сформировалось современное понимание делопроизводства. По мнению одного из наиболее авторитетных ученых того периода Р. С. Майзельса, делопроизводство есть совокупность действий по движению, исполнению и хранению деловых бумаг. Главным его элементом выступает движение, от которого зависит весь темп работы учреждения. При этом оно подразделяется на: общее и особое (делопроизводство личного состава, протокольное и трафаретное), специальное (банковское, железнодорожное, бухгалтерское, контрольное и др.). К его составным частям отнесены: приемка, отправка, регистрация, передача, распоряжение, исполнение, контроль, хранение бумаг (классификация дел, подбор и раскладка бумаг, хранение бумаг текущей переписки и текущих дел, т. е. текущий архив), справка, архив37.

Подводя предварительные итоги, можно отметить, что развитие делопроизводства прошло длительный путь, что отразилось и на развитии его терминологии. Первоначально, ориентировочно с XVI по конец XVII века, письменное обеспечение деятельности учреждений в целом и отдельных операций в частности обозначалось как «вершение дел». В первой половине XVIII века к «вершению дел» добавляются термины «управление делами» и «производство дел». Слово «делопроизводство» появляется в русском языке лишь в середине XVIII столетия. Оно было образовано по аналогии с «судопроизводством» и длительный период использовалось применительно к деятельности судебных учреждений. Расширение представлений о делопроизводстве начинается с 1830-х гг. В первую очередь термин получает распространение в военном ведомстве. Расширению представлений о делопроизводстве способствовало обращение к методике делопроизводства целого ряда российских ученых и практиков. В середине XIX века была предпринята попытка рассматривать его в качестве научной дисциплины. Вторая половина XIX столетия стала «золотым веком» российского делопроизводства. Возникает множество его видов, и выходит большое количество научной и методической литературы, посвященной делопроизводству. В итоге к 1920–м гг. складывается его современное понимание как деятельности, обеспечивающей документирование, документооборот, оперативное хранение и использование документов.

1 История делопроизводства в СССР / Под ред. Я.З. Лившица, В.А. Цикулина. М.: МГИАИ, 1974. С 3.

2 Илюшенко М.П. История делопроизводства в России (до 1917 г.): уч. пособ. М.: РГГУ, 2007. С. 8.

3 Словарь русского языка XVIII в. Вып. 6 (Грызться–Древний). Л. : Наука, 1981. Об этом также свидетельствует отсутствие термина «делопроизводство» в словаре русского языка XIXVII вв. См.: Словарь русского языка XIXVII вв. Вып. 4 (Г–Д). М.: Наука, 1977.

4 Сразу оговоримся, что в заголовках ряда указов конца XVII ― начала XVIII в., размещенных в Полном собрании законов Российской Империи, встречается термин «делопроизводство», однако мы полагаем, что данные заголовки были составлены в ходе подготовке собрания законов в 1830-х годах. В силу этого мы ориентируемся на тексты указов, размещенных в ПСЗ РИ.

5 Словарь русского языка XIXVII вв. Вып. 4 (Г–Д). М. : Наука, 1977. С. 207.

6 ПСЗ РИ-1. Т.1. № 1.

7 Словарь русского языка XIXVII вв. Вып. 20 (Присвоение–Прочнутися). М.: Наука, 1995. С. 137–138.

8 ПСЗ РИ-1 Т. 4. № 2278.

9 Словарь русского языка XIXVII вв. Вып. 28 (Старичекъ–Сулебный). М.: Наука, 2008. С. 247.

10 ПСЗ РИ-1. Т. 6. № 3534.

11 ПСЗ РИ-1. Т. 8. № 5919.

12 ПСЗ. РИ-1 Т. 17. № 12659.

13 ПСЗ РИ-1. Т.11. № 8299.

14 ПСЗ РИ-1. Т.11. № 8300.

15 ПСЗ РИ-1 Т. 20. № 14392.

16 Словарь русского языка XVIII в. Вып. 6 (Грызться–Древний). Л.: Наука, 1981.

17 Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. В 3-х т. Т.3. М.–Л, 1954. С. 45.

18 Словарь академии наук по азбучному порядку расположенных. В 6 ч. Ч. 2 (Д–К). СПб.: 1809. С. 326.

19 Словарь русского языка XVIII в. Вып. 6 (Грызться–Древний). Л.: Наука, 1981.

20 ПСЗ РИ-1 Т. 24. №17655.

21 ПСЗ РИ-1 Т. 24. №17707.

22 ПСЗ РИ-1. Т. 27. № 20405; ПСЗ РИ-1. Т. 27. № 20478.

23 ПСЗ РИ-1 Т. 29. №.22406.

24 ПСЗ РИ-1 Т. 31. №. 24064.

25 ПСЗ РИ -1 Т. 31. №. 24686.

26 ПСЗ РИ-2. Т. 7. № 5525.

27. ПСЗ РИ-2. Т. 7. № 5525.

28 ПСЗ РИ-2 Т. 8. № 6396.

29 ПСЗ РИ-2. Т. 19. № 17867.

30 Зосимовский К. А. Руководство к изучению форм и порядка делопроизводства... для употребления в училищах детей канцелярских служащих. 2-е изд., испр. и доп. СПб., 1855.

31 Русанов Ф. Канцелярский самоучитель или краткое руководство к познанию делопроизводства присутственных мест с прибавлением форм переписки и канцелярских документов. М., 1839.

32 Вельдбрехт В. Н. Общие основания русского делопроизводства с приложением основных его форм. СПб., 1854. С. 3.

33 Вельдбрехт В. Н. Общие основания русского делопроизводства с приложением основных его форм. СПб., 1854. С. 6-7.

34 Варадинов Н.В. Делопроизводство или теоретическое и практическое руководство к гражданскому и уголовному, коллегиальному и одноличному письмоводству, к составлению всех правительственных и частных деловых бумаг и к ведению самых дел, с приложением к оным образцов и форм / Д-ра законоведения Н. Варадинова. СПб., 1857. Ч. 1-2.

35 Варадинов Н.В. Делопроизводство. Руководство к составлению всех родов деловых бумаг по данным формам и образцам / Н.В. Варадинов. 3-е, исключит. практическое изд. СПб.-М., 1881. Ч.1. Общее делопроизводство. 408 с. Ч. 2. Судебное делопроизводство. 597 с.

36 Мау Н.И. Практическое руководство по скорому и легкому приисканию справок по военному делопроизводству и письмоводству. СПб., 1873; Правила о производстве почтовых операций на станциях железных дорог и в волостных правлениях и инструкция о порядке почтового делопроизводства в волостных правлениях. СПб., 1900; Березин, Павел Максимович. Счетное делопроизводство: пособие для слушателей интендант. курса. [СПб., 1901]; Вехов, С. И. Краткий очерк библиотечного делопроизводства. Киев, 1908; Плохотенко, А. К. Теория нотариата. Нотариальное делопроизводство. Нотариальная практика. М., 1910, и др.

37 Майзельс Р.С. Руководство по делопроизводству. 2-е изд., доп. и перераб. М.-Л.: Гиз, 1925. С. 41–46.