Список Кругмана

Нобелевский лауреат предсказывает волну государственных банкротств

Первыми в списке претендентов на дефолт, озвученном накануне лауреатом Нобелевской премии по экономике за 2008 год Полом Кругманом, значатся Исландия, Ирландия и Австрия. Эксперты уверены, что при сохранении нынешних тенденций в мировой экономике прогноз г-на Кругмана имеет все шансы на реализацию, а сам список стран, которым грозит банкротство, может быть значительно расширен.

«В Исландии и Ирландии дела обстоят совсем плохо, а для Австрии проблемы создают кредиты, которые были выданы Веной странам Восточной Европы, обслуживать которые в реалиях кризиса те оказались не способны», — заявил Пол Кругман. Говоря о возможных путях решения данной проблемы, экономист указал на возросшую роль МВФ. По его мнению, именно кредиты, которые может выдать эта организация, в состоянии предотвратить череду дефолтов на госуровне.

По мнению аналитика «Центр­инвестгрупп» Владимира Рожан­ковского, мировое сообщество вряд ли допустит банкротства европейских стран, поскольку это невыгодно основным экономическим игрокам, ибо серьезно ухудшает и без того кризисный фон. «Думаю, что дополнительно финансирование, полученное МВФ, будет направлено как раз на выправление ситуации в наиболее по­страдавших от кризиса странах. Однако теоретическая возможность дефолтов сохраняется, и это возможно не только в Европе, но и в Африке, и в Латин­ской Америке», — сообщил РБК daily г-н Рожанковский.

Первой страной, заявившей о возможности отказа платить по обязательствам, минувшей осенью стала Исландия. Кризис ее банковской системы стал следствием рискованной финансовой политики исландского правительства. «В какой-то момент Исландия больше напоминала хедж-фонд, а не государство. Финансисты вложили практически все свободные средства в высокорискованные бумаги, в том числе в американские ипотечные. Результат известен: они рискнули и проиграли», — напомнил г-н Рожанковский. Спасением экономики Исландии занялся все тот же МВФ и соседние государства: к началу 2009 года объем кредитов, выданных Рейкьявику, превысил 4,5 млрд евро.

Несколько иначе выглядит ситуация с Ирландией: в проседании местной экономики виноваты испугавшиеся кризиса инвесторы, активно выводящие свои деньги из этой страны. «Ирландия считалась налоговым раем. Ставка налога на прибыль там составляла всего 12,5%, что привело к росту интереса со стороны инвесторов. Однако после начала активной фазы кризиса произошло бег­ство капитала, а банковская система, испытывающая давление «плохих» активов, оказалась на грани коллапса. Собственных средств для того, чтобы выправить ситуацию, у Дублина нет, поэтому уже в ближайшее время стоит ожидать того, что правительство страны обратится за помощью к МВФ», — прогнозирует аналитик AIK banka Ян Карличек.

«Мы до сих пор не до конца представляем себе масштабы кризиса. Мы знали о проблемах в Венгрии или Латвии, но сегодня выясняется, что помимо названных стран отток капиталов из банков Польши или Чехии идет едва ли не быстрее. А об Австрии сейчас и говорить страшно. Дефолт в Польше, Чехии или тем более Австрии станет катастрофой в масштабах всего Евросоюза, и пока не ясно, хватит ли сил у стран — лидеров ЕС, чтобы помочь «слишком крупным» банковским системам этих стран», — констатировал в разговоре с РБК daily аналитик Chatham House Йэйн Бегг.

Кроме трех обозначенных Полом Кругманом стран в преддефолтном состоянии, по мнению аналитиков МВФ и Merril Lynch, находятся экономики Аргентины, Украины, Пакистана, Турции, Венгрии и Латвии. Эквадор, также фигурирующий в этом списке, еще в декабре 2008 года отказался выплачивать проценты по долговым обязательствам, объяснив это нарушениями в процессе выпуска облигаций внешнего займа.

"РБК daily"