Достижения в науке и технике. Потерявшихся туристов будет искать логически мыслящий компьютер

Спасатель с искусственным интеллектом

Математик из Университета Брайхэма Янга (США) предложил осуществлять поиск заблудившихся путешественников или туристов в условиях дикой природы при помощи компьютерного моделирования. В виртуальной реальности будет присутствовать не только детальная модель рельефа, но и вероятные пути, по которым могли пойти пропавшие люди. В первую очередь разработка может быть актуальной для поиска пропавших в горных местностях.
Авторство методики принадлежит сотруднику факультета компьютерных наук Университета Брайхэма Янга Лэнни Лину. Он создал компьютерную модель, предсказывающую, куда потерявшийся путешественник пойдет, столкнувшись с суровым ландшафтом. Технология, использующая статистические методы, не претендует на то, чтобы стать панацеей, ее задача — помочь спасательным службам выиграть время и эффективнее использовать имеющихся в их распоряжении людей, технику и т.д.

Идея, как бы фантастично она ни звучала, состоит в том, чтобы просчитывать вероятное местонахождение людей с учетом особенностей рельефа местности. Фактически компьютерная модель станет предсказывать путь заплутавших путешественников. При таких исходных данных компьютер предложит спасателям несколько вариантов районов, проведение поисковых мероприятий в которых имеет наибольшие шансы на успех.

Статистическая модель Лина вычисляет наиболее вероятный спонтанный маршрут человека, по которому он пошел бы, если бы на пути у него возникли крутые склоны, густые заросли или водные преграды. Расчеты отталкиваются от пункта, где человек был замечен последний раз, и включают в себя количество времени, в течение которого он отсутствовал. Метод комбинирует эту информацию с топографическими данными, растительностью и ланд¬шафтом и использует весь этот комплекс данных для обновления статистических оценок в реальном времени.

А среди исходных данных, которыми руководствуется программное обеспечение, присутствует аксиома, что шансы на то, что пропавший окажется жив и здоров, постоянно сокращаются, а также то, что радиус поисковых мероприятий следует увеличивать на 3 км каждый час.

Чтобы наглядно показать, как все это может работать, Лэнни Лин описывает вероятный сценарий поведения бойскаута, который потерялся в лесистой местности вблизи озера. В то время как спасатели начали бы прочесывать местность по ходу маршрута, на котором мальчик отстал от своего отряда, скаут наиболее вероятно оказывался бы в стороне, позади них, и шел бы в поиске помощи кругами по ближайшей низменно¬сти. Компьютерный анализ всячески подтверждает именно этот вариант развития событий.

Таким образом, существующие возможности по розыску людей, пропавших в дикой природе, дополняются новым технологичным методом, который, вероятно, и вправду сможет помогать спасателям.


АНДРЕЙ СЕРДЕЧНОВ
http://www.rbcdaily.ru/