Синдром раздраженного кишечника

ЗДОРОВЬЕ ПЕРСОНАЛА

Синдром раздраженного кишечника

Брагина Ю. А.

Частые стрессовые ситуации, связанные с проблемами на работе или в семье, длительные депрессии, напряженный рабочий график, неправильный и несбалансированный рацион питания, нерегулярные приемы пищи – самые верные друзья многих заболеваний современного цивилизованного человека. К таким относится и синдром раздраженного кишечника (СКР). По данным эпидемиологических исследований последних лет около миллиарда жителей нашей планеты страдают от СРК, причем эта болезнь чаще встречается в экономически развитых странах. Если в Сенегале частота заболевания составляет 1%, то в странах Европейского союза она составляет 15-28%. Чаще всего это заболевание настигает городских жителей трудоспособного возраста 25-40 лет, и практически не встречается среди пожилых людей старше 60 лет. Узнав симптомы, свойственные этой болезни, и каковы ее причины, задумайтесь еще раз – стоит ли продолжать вести тот образ жизни, какой вы ведете.

Впервые о болезни раздраженного кишечника заговорили в 1988 году во время работы IX Всемирного конгресса гастроэнтерологов в Риме. Международной рабочей группой по изучению функциональной патологии желудочно-кишечного тракта был официально утвержден термин «синдром раздраженного кишечника» («irritable bowel syndrome») и его определение, а также разработаны критерии постановки диагноза. В результате СРК определяется как функциональное расстройство пищеварения в кишечнике, длящееся более 12 недель, но не менее 12 месяцев, сопровождающееся следующими основными признаками:

  • Боль и чувство дискомфорта в животе, обычно усиливающаяся после приема пищи и утихающая после опорожнения кишечника. Важно отметить, что в ночные часы боль отсутствует.
  • Метеоризм, усиливающийся после еды и в вечерние часы.
  • Нарушения стула (запоры, понос или их чередование).

Все вышеперечисленные симптомы дополняются симптомами неврологических и вегетативных расстройств, такими как мигрень, ощущение кома в горле, сонливость, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, чувство слабости, ощущение неполного вдоха, шум в ушах, сухость во рту, боли в левой половине грудной клетки, и симптомами функциональных расстройств органов пищеварения: боли в эпигастральной области, боли в правом подреберье, тошнота, рвота, отрыжка воздухом, а также боли в мышцах, суставах, в спине, в некоторых случаях дисменорея, импотенция.

Но даже если у Вас наблюдаются несколько из этих симптомов не стоит торопиться с выводами, необходимо полное обследование, после которого врач-специалист, исключая все возможные схожие по симптомам заболевания, поставит диагноз – синдром раздраженного кишечника.

Каковы же причины столь неприятного заболевания, которое выводит из равновесия организм и не дает возможности человеку вести полноценную жизнь? Раздражение происходит в результате изменения чувствительности рецепторов в стенках кишечника, вызванной несоблюдением элементарных правил гигиены питания, отсутствием в рационе пищи, богатой клетчаткой, малоподвижным образом жизни, гормональными нарушениями, а также перенесенными острыми кишечными инфекциями и заболеваниями с продолжительным лечением антибиотиками, вызывающими дисбактериоз.

Серьезной причиной могут быть и нервно-психические и психоэмоциональные расстройства, а также стресс. Поэтому, как правило, СРК заболевают люди с ослабленным организмом, эмоциональные, с неустойчивой психикой. Лечение больного СРК занимает около двух месяцев и носит комплексный характер, включая лечебное питание, коррекцию психоэмоциональных нарушений, длительный прием бактериальных препаратов (пробиотиков), используются различные препараты для восстановления нормальной сократительной функции кишечника. Эффективность лечения во многом зависит от тяжести психопатологических проявлений, возможности преодоления общественных или внутрисемейных конфликтов, ставших причиной нервных расстройств. Поэтому современные методы лечения СРК непременно сопровождаются и методами психотерапии, позволяющими разрешить накопившееся напряжение и нормализовать психоэмоциональное состояние больного. В дополнение к основному лечению, людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника необходимо нормализовать режим дня, полезно заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе, и, конечно же, избегать длительного психического перенапряжения и попытаться приобрести устойчивость к неблагоприятным жизненным ситуациям. В общем же, для каждого больного назначается индивидуальное лечение, в зависимости от характера протекания заболевания и вызвавших его причин.

Какие же меры следует применять для профилактики синдрома раздраженного кишечника? Все те же, что и для профилактики всех остальных недугов. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух. Потому самой главной привычкой любого благоразумного современного человека с его непростыми и без того неблагоприятными условиями существования должно быть стремление к здоровому образу жизни. Многие деловые (чаще это молодые) люди на пути к успеху жертвуют ради работы многим: своими обедами и перерывами на отдых в рабочее время, отдыхом, личным временем, которое могло быть потрачено на восстановление сил, полноценное питание в спокойной обстановке, занятия спортом или просто прогулки на свежем воздухе.

В конце концов, организм находясь в экстремальных для него условиях существования, не получая должного отдыха, сдается, и высокие результаты в работе и в жизни, к которым так стремятся многие, становятся еще более недостижимыми. Чтобы этого не случилось, стоит внимательнее относиться к потребностям своего организма.

Прежде всего, необходимо восстановить нормальный режим питания и исключить из рациона совершенно бесполезные и даже очень вредные продукты питания:

  • питаться не реже трех раз в день и тратить не менее получаса на прием пищи, а также использовать законное, которым часто
    пренебрегают, обеденное время на работе по назначению;
  • полностью или частично исключить такие распространенные пищевые раздражители как жареная, копченая, жирная и слишком острая пища, крепкий чай и кофе, газированные и алкогольные напитки, стараться избегать рафинированных и подверженных значительной обработке продуктов (мучное, кондитерские изделия);
  • не переедать и не есть на ночь, стараться даже в командировках и путешествиях придерживаться привычного рациона питания;
  • включать в рацион разнообразную, богатую витаминами, микроэлементами и клетчаткой пищу, овощи, фрукты, крупы,
    хлеб из муки грубого помола;
  • мясные и рыбные блюда более полезны, когда они приготовлены на пару;
  • полезны для пищеварения кисломолочные продукты с бифидобактериями.

Среди лекарственных средств, которые лучше либо вообще не употреблять, либо в ограниченных количествах, можно отметить слабительные, они раздражают кишечник и нарушают его деятельность, и антибиотики, нарушающие здоровую микрофлору кишечника, что приводит ко многим заболеваниям, в первую очередь это касается СРК.

Не менее важный элемент здорового образа жизни – занятие спортом. Это может быть все что угодно (фитнес, плавание, бег, игровые виды спорта, йога), спорт заставляет нас двигаться, улучшает кровообращение, стимулирует работу кишечника, и вообще дарит отличное настроение, которое вытесняет негативные эмоции.

Выполняя эти простые правила заботы о своем теле, мы обеспечиваем себе долгую и счастливую жизнь, в которой нет места болезням и депрессиям. Ведь человек может быть поистине успешным и счастливым только тогда, когда он здоров.

Необходимо нормализовать режим дня, полезно заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе, избегать длительного психического перенапряжения

Статья подготовлена при содействии агентства деловой литературы «АЙ ПИ ЭР МЕДИА»