Питание на работе. Прихоть работника или жизненная необходимость.

ЗДОРОВЬЕ ПЕРСОНАЛА

Питание на работе. Прихоть работника или жизненная необходимость.

Есина Л. В.

Одним из самых острых вопросов сегодня является вопрос о сбалансированности и комплексности питания современного человека. Картина стала уже привычной: люди едят на ходу, в суете, уделяют обеду в среднем пятнадцать минут в день и не задумываются о возможном нарушении пищеварения. Еще острее эта проблема встает перед работающим человеком.

Серьезность данного факта подтверждается тем, что вопрос о регулировании процесса питания на рабочем месте Международная организация труда (МОТ) поднимает все чаще. МОТ призывает людей обратить внимание на то, что эта проблема настолько обширна и многогранна, что ведет к таким последствиям, как ожирение и связанные с ним хронические неинфекционные заболевания (атеросклероз, сахарный диабет, подагра, ишемическая болезнь, гипертоническая болезнь и др.).

Почему же мы добровольно «награждаем» свой организм столь серьезными недугами? Слишком часто вопросы питания на рабочем месте рассматриваются в последнюю очередь или же воспринимаются работодателями лишь как досадная помеха, а потому являются «упущенной возможностью» для повышения производительности труда и морального духа персонала.

«Еда – дело второстепенное, главное – работа!» – это ли не лозунг Вашего начальника? А знает ли он о том, что даже гладиаторов (людей в большинстве своем невольных) кормили перед каждым боем? Полноценный обеденный перерыв – далеко не прихоть сотрудника – это норма, которая установлена Трудовым кодексом РФ и четко прописана в статье 108 Перерывы для отдыха и питания: «В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается...»

Люди, устроившиеся на работу, часто сталкиваются с тем, что в связи с экономией площади им элементарно негде поесть на рабочем месте.

Это приводит к тому, что работники едят в близлежащих столовых, в лучшем случае в местных бистро. А как всем известно, бистро, столовые, различные кафе предлагают не всегда здоровый, и часто фиксированный выбор блюд. Как в этом случае быть людям, страдающим гастритом, диабетом и другими заболеваниями? В худшем случае большинство служащих с невысоким достатком покупают пищу в уличных ларьках, а те, кто имеет медицинские показания к ограничению в рационе питания вынуждены дожидаться окончания рабочего дня с единственной мысли о возможности поесть дома.

В чем же кроются наши с Вами основные ошибки? Самыми распространенными примерами нарушения питания рабочего человека являются редкие, но обильные приемы пищи (реже 3 раз в день), неправильное приготовление пищи и слишком быстрое ее поглощение, нерегулярное питание с избыточным приемом пищи в вечернее время, недостаточное потребление сырых овощей и фруктов.

Существует свод негласных правил правильного питания работающего человека.

1. Завтракать лучше дома. Благодаря этому можно избежать перекусов на работе и во время разговоров с коллегами, и за компанию.

2. Во время обеденного перерыва лучше съесть суп или салат. При этом, есть надо не спеша. Сигналы о насыщении мозг получает не от количества пищи, а от изменений в крови, получившей питательные вещества – минут через 20. А мы проглатываем обед буквально за 5 минут. Такая трапеза впрок здоровью не идет.

3. Не следует пропускать время приема пищи, так как из-за чувства сильного голода можно съесть слишком много. Очень важно есть в одно и то же время.

4. Следует помнить, что питаться необходимо исходя их индивидуальных потребностей человека.

5. Питание должно быть сбалансированным. Несмотря на то, что все мы наслышаны о вреде несбалансированного питания, тенденция к приему вредных для здоровья продуктов продолжает с каждым годом увеличиваться. С одной стороны, это можно объяснить увеличением продолжительности рабочего дня, а также повышенными нагрузками на работе, вследствие чего, людям гораздо сложнее находить время для соответствующего, своевременного питания. А с другой стороны, ситуация в нашей стране осложняется постоянным влиянием Запада и стремлением во всем подражать ему. Здесь имеются ввиду оккупировавшие всю Россию крупные мировые гиганты индустрии «fast food».

В Соединенных Штатах от излишнего веса страдает одна треть населения. Видимо в скором будущем такую ситуацию можно ожидать и в нашей стране, так как все большее количество работающих людей отдает предпочтение в пище бургерам, картофелю-фри, хрустящим куриным запеченным ножкам и другим, мягко говоря не приносящим пользу здоровью, продуктам.

Обычный расход калорий современного делового человека, чья физическая нагрузка зачастую сводиться лишь к манипуляциям с телефонной трубкой и мышкой компьютера, составляет 1500-2000 ккал в день. А если с пищей он получает больше, чем тратит, то излишние калории затрудняют работу регулирующих систем организма, что вызывает отложение балластных веществ на стенках сосудов, ведет к развитию атеросклероза.

Данную проблему можно решить осознанным потреблением продуктов, который основан на контроле за количеством калорий, потребляемых в течение дня.

Приводим таблицу наиболее часто употребляемых продуктов, которую вы без труда сможете использовать в качестве памятки. Прикрепите литок с указанием количества калорий рядом со своим рабочим местом так, чтобы он всегда был перед глазами. Это, во-первых, позволит контролировать каждый прием пищи, а во-вторых, неизменно вызовет чувство вины при возникновении предательского желания съесть еще одно пирожное!

Статья подготовлена при содействии агентства деловой литературы «АЙ ПИ ЭР МЕДИА»