МОЖНО ЛИ ФОРМУЛУ МОЛОДОСТИ РАСПЕЧАТАТЬ НА 3D-ПРИНТЕРЕ?

Среди рекламной мусорной мелочи, которая сыплется из телеящика, — вдруг цепляющее и неожиданно справедливое (обозначенное почему-то как «правило № 8»: «Ещё никто в конце своей жизни не пожалел, что слишком мало времени проводил в офисе». Полагаю, впрочем, что ещё большие оснований присоединиться к этому тезису имеют стоящие у станка, конвейера, расчётно-кассового модуля… и несть им числа.

Действительно, получается, что, по крайней мере, третью часть жизни человек продаёт своему работодателю, откладывая собственную жизнь на выходные и отпуск. Ещё третья часть — на сон, и в результате «золотой запас государства», как называл классик свободное время его граждан, оказывается до обидного ничтожным. Различие заключается лишь в том, что осознание этого приходит в разном возрасте и в разных вариациях. Если по достижении 35-40 лет «синие воротнички», обязанные к тому же являться лицом фирмы, задумываются о том, как продлить свой «цветущий возраст», то те, кто связан с трудом физическим трудом, начинают беспокоиться о своих болезнях.

Так или иначе, мысль о смерти перестаёт казаться случайной и странной, но не становится от этого менее пугающей. Остаётся след за библейским персонажем Иаковом сокрушаться: «малы и злы были дни жития моего» (Быт. 47:9). Правда, произнёс он это на сто тридцатом году жизни.

Благая весть из мира науки

Верящие во всемогущество человеческого разума, вдохновлённые достижениями генетики, микробиологии и биохимии, надеются на то, что уже XXI век может стать «веком бессмертия». В настоящее время обнаружили уже 1800 генов, деятельность которых непосредственно влияет на продолжительность жизни человека. Первый из них получивший название Age-1 был выделен американцами Томом Джонсоном и Майклом Классом. Самым известным стал ген SIRT1, открытый учёными Гарвардской медицинской школы. Он отвечает в человеческом организме за обмен веществ. От ещё одного гена — TOR —зависит реакция клетки на аминокислоты, поступающие с пищей.

Казалось бы, до успеха совсем недалеко: нужно научиться запускать или притормаживать работу генов, благо и вещества, которые на это способны, уже найдены. Однако резвератрол, стимулирующий работу SIRT1 и содержащийся в винограде и арахисе, для этого придётся употреблять в таких количествах, что не выдержит ни один желудок. Остановить ускоренное старение организма, вызванное геном TOR, можно, если снизить количество потребляемых калорий, но он «включается» даже от запаха пищи. Обмануть ген можно с помощью редкого вещества рапамицин, но за это нужно расплачиваться снижением иммунитета и возможностью заработать диабет.

Исследователи надежд не теряют, хотя каждый раз им приходится сталкиваться с дилеммой: что следует предпочесть — лекарство или болезнь. Видимо, не теряют надежды на ничем не ограниченное долголетие и инвесторы, поскольку деятельность каждой такой научной лаборатории обходится как минимум в $5 000 000.

Учёные заметили, что в организме человека только около 4 % генов работают, в то время как остальные «спят». Об этом в интервью изданию Коммерсант.ru упомянула Ольга Розанова (Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН). Первооткрыватели ДНК называли эту часть «мусорной». Будучи полным дилетантом, я поинтересовался мнением на этот счёт своего знакомого — Льва Бакунина (Minnesota Sleep Institute).

— Мы, будучи существами многомерными, т. е. присутствующими в разных планах бытия одновременно, эти 4 % используем для биологической и в, некотором смысле, социальной жизни. Остальные 96% определяют нашу жизнь в других измерениях, например, в этом нашем третьем (или еще называют четвертым, имея в виду время). Ближайшее понимание — как раз те сверхспособности, которые являются при ближайшем рассмотрении побочным продуктом активации этой самой «мусорной» ДНК. В природе все устроено очень разумно и нет ничего лишнего. Откуда может взяться нечто подобное?

Не воссияет ли долголетие с Востока?

Пока же старания учёных напоминают сведения о правителе царства Шумер Гильгамеше (ок. 2200 гг. до Р. Х.), который, по преданию, нашёл омолаживающее тело растение, но воспользоваться им так и не сумел. Более практичными оказались последователи даосизма в Древнем Китае. Адепты этого религиозно-философское учения (4–3 вв. до Р.Х.) исходили из идеи единства всего видимого мира, в котором дух и материя, Бог и природа являются неразделимыми. Человек способен, приложив определённые усилия, превратиться в бессмертное, подобное Всевышнему, существо.

Современный человек, разложившийся под влиянием иллюзии о собственной рациональности, до сих пор использует эти средства, зачастую даже не подозревая об этом. Утративший цельность и распавшийся на элементарные частицы, он пытается найти панацею в чём-то столь же элементарном.

Так, с Востока пришла диета — малокалорийная преимущественно растительная пища. Китайцы видели её полезность в том, что она содержит больше воздуха. Гимнастические упражнения (столь разнообразившиеся и ставшие сами по себе культом в наши дни) в то время считались лишь дополнительным средством для совершенствования техники дыхания. Впрочем, вместе с медитацией мода на экзотические разновидности типа йоги, возвращаются, как видим, с завидной регулярностью. Почему-то обойденной вниманием осталась сексуальная составляющая дао. Эта особая техника рекомендовалась для пополнения собственной жизненной силы за счёт партнёров (чем больше их будет, тем лучше). Однако, прежде чем взять её себе на вооружение, следует вспомнить, что партнёры сами не должны быть даосами.

Но менее всего наши современники склонны обращать внимание на основу даосизма — его этическое учение, предполагающее спокойствие и внутреннюю целостность для экономии жизненной энергии. Это не удивительно. На какой-либо рациональный фундамент ни этику, ни мораль поставить не удаётся. Человек, раз и навсегда усвоивший, что он состоит из рефлексов, нервных клеток и импульсов, твёрдо убеждён в том, что причиной всех его физиологических расстройств являются стрессы, вызываемые общением с самодуром-начальником и идиотами-коллегами (клиентами, поставщиками, налоговиками…). Желая избавиться от этого, он жаждет удариться в мистицизм, предварительно найдя этому хоть какое-нибудь материалистическое обоснование.

Даосизм, кстати, как мы видим, не был чужд и материальной стороне бытия. Именно Вей Боян ещё во II в. высказал мысль о существовании вещества, которое способно не только превращать в золото металлы, но и дарить вечную молодость. Тем самым он стимулировал развитие химии и в далёкой Европе в течение не одного столетия.

Ну что же, как писал Аврелий Августин, «Пойми, чтобы уверовать, и уверуй, чтобы понять».

Всё, что можно потрогать, рано или поздно разваливается

Наткнулся на эту фразу, обескураживающую своей простотой, в книге Петра Вайля. А возразить то и нечего. Вернёмся, однако, к нашим геномам. Старение - это одно из биологических свойств организма, которые, как известно, сохраняются и передаются одним-единственным путём — генетическим.

Гипотетически среди 23 тысяч генов есть гены-санитары, способные противостоять мутации в клетках и восстанавливать повреждённые цепочки ДНК. Ежедневно в каждой клетке организма происходят десятки тысяч таких повреждений. Причины чрезвычайно многообразны: это и экология, на которую мы склонны списывать многие наши болезни, и те вещества, которые мы уже сознательно вводим в организм. Внешние повреждения и самоотравление приводят к тому, что генам с такой нагрузкой справляться становится всё труднее, а пришедшие в негодность клеточные материалы накапливаются, захламляя прежде всего сердечную мышцу, головной мозг и нервную систему. Таков механизм возникновения феномена старения.

Все надежды связаны с тем, чтобы идентифицировать эти гены, найти способ поддерживать их активность и разработать соответствующую методику. Это напоминает анекдот советских времён о токарном станке-полуавтомате, который может обрабатывать детали весом до одной тонны. Единственная задача рабочего — установить деталь.

Существует ли генетическая программа старения?

Правда, есть и вторая гипотеза, предполагающая существование заложенной в живом организме «программы старения». Сторонники эволюционной теории априори отказываются принимать эту концепцию, игнорируя любые факторы, свидетельствующие в её пользу. И дело здесь не только в том, что, проводя инвентаризацию генетических ресурсов (чем, в основном, и занимается наука), обнаружить её пока не удалось. Если «программа самоубийства» будет найдена, возникнет вопрос: кто является «программистом». С точки зрения естественного отбора этот факт совершенно необъясним. Вместе с тем, ещё А. Вейсман, один из родоначальников генетики, считал что «неограниченная жизнь была бы роскошью, не дающей никаких преимуществ». Он полагал, что смерть является приспособительным механизмом целой популяции.

Существует такое понятие, как апоптоз, то есть запрограммированная смерть клеток, без которой невозможно нормальное развитие любого организма. Каждая клетка способна делиться только определённое количество раз, и эти возможности ограничиваются особыми клетками — теломерами, которыми заканчиваются цепочки ДНК.

Отдельной человеческой особи, впрочем, тяжело согласиться с мыслью о необходимости пожертвовать собой ради своего вида в целом. Поиски способов, если не блокирования, то исправления этой программы продолжаются. Хотя кардиологи уже давно доказали, что наследственность оказывается важнее занятий спортом, отрицать наличие факторов, которые способны увеличить продолжительность жизни, никто всерьёз не станет.

Однако более значительных результатов достигли те, кто ведёт поиски в направлении духовного совершенствования. Последователи М.С. Норбекова обращают особое внимание на силу положительных эмоций. Важна также внутренняя нацеленность на результат. Неслучайно, так много долгожителей среди садоводов: они страстно ходят увидеть результат своего труда, дождавшись урожая. Читатель тут же вспомнит об отсутствии стрессов у тех, чья жизнь связана с природой, — и будет прав. Один пастух на вопрос геронтологов о секрете долголетия, сформулировал его потрясающе афористично и чётко: «Надо мной никогда не было начальства и у меня никогда не было часов». Таким образом, можно «запрограммировать» себя на достижение определённого возраста: нужно лишь очень этого захотеть.

От старости не умирают

По крайней мере, так утверждают все мои знакомые врачи. Правда, тут же вспоминают: — Доктор, я умру? — Прямо сейчас нет, а вообще обязательно!

Кстати, в том что касается возможности отмены программы умирания, позиция оптимистов-генетиков вполне согласуется с Библией. Адам, как известно, был создан бессмертным. Смерть вошла в мир через грехопадение. Тем не менее, до всемирного потопа предки первого человека жили на Земле от 900 до 970 лет. Мало того, когда Ной родил своих трёх сыновей, ему уже было 500 лет. Далее Господь решил: «…пусть будут дни их сто двадцать лет» (Быт 6, 3). Атеисты могут воспользоваться другим обозначением творца или же списать всё на инопланетян — нам важна причина такого поступка: «...не вечно Духу моему быть пренебрегаемым человеками... потому что они плоть». Иными словами, люди забыли, что тело создано ради духа, а отнюдь не наоборот. Последствия очевидны: после Моисея срок этот сокращался уже самопроизвольно, и уже царь Давид с горечью констатировал: «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь» (Пс. 89:10).

Подтверждение срока действия находим опять-таки в геронтологии: документально зафиксированная максимальная продолжительность жизни — 122 года. Именно столько прожила Жанна Луиза Кальман (1875–1997). Так что срок человеку отведён значительный, нужно только суметь им воспользоваться.

PS.

На этом и планировал закончить, но попалась заметка, в которой вполне серьёзно говорится о возможности установки в человеческий организм чипа, который, контролируя цепочку ДНК, практически призван обеспечить бессмертие. Почему-то сразу представился хакер, радостно потирающий руки…

Павел Кочетков