Причины аврала в компании — русский «авось» и… внутренняя потребность

Игорь Борисычев, совладелец сети ресторанов «Едок» и ресторана-пивоварни «Брассерия»

Игорь Николаевич, по словам эксперта УП Николая Солобуто, в России большинство компаний каждый день «совершают подвиги», работая в режиме аврала вместо того, чтобы работать в системе. Вы с ним согласны?

Частично соглашусь. В крупных компаниях, особенно с участием международного капитала, менеджмент тоже международный. Там много руководителей высокого уровня, которые управляют системно, с использованием принципов науки управления. На тех предприятиях, которые достаточно молоды или в них непрофессионально выстроены системы управления, часто присутствует аврал. Это характерная черта российских управленцев: делать то, что видишь. Или то, что можно потрогать руками. К сожалению, это так. Я не думаю, что мы поставлены в какие-то уникальные условия, которые в корне отличают нас от европейских или американских компаний. В каждой стране, конечно, есть свои законодательные и климатические особенности. Но больше всего бизнес зависит от менталитета людей. Наше русское «авось» во многом определяет управление компании и — как следствие, аврал.

«Подвиг» сотрудника в Вашей компании — что это может быть?

Я всегда ненавидел подвиги и считаю, что лучше действовать системно. Подвиг — это следствие плохого планирования своих дел, плохого расчёта личного времени. Если сотрудник говорит, что вчера до 11 вечера что-то делал, для меня это не положительная характеристика. Это говорит о том, что он не смог правильно спланировать время и рассчитать свои силы. Я считаю, что работать надо в рабочее время. И если ты что-то не успеваешь сделать, то надо это перенести на следующий день и сделать это более эффективно. Или пересмотреть темп своего труда.

Подвиг — это признак неправильных действий со стороны менеджмента или сотрудника. Бывают форс-мажоры, когда требуется аврал, но на то они и считаются форс-мажорами, что случаются редко. Например, это экономический кризис. Но мы зачастую знаем об их приближении заранее. Например, сейчас многие предприниматели и управленцы сетуют на падение экономики, но 2014 год предполагался не очень хорошим, прогнозы были не радужные: намечался спад производства, снижение темпов роста. В некоторых государствах прогнозировалась стагнация, отсутствие роста валового национального продукта. События марта и другие политические кризисы внесли свою лепту. Тем не менее, это не повод для аврала и постоянных подвигов.

Подвиги, которые ежедневно совершали сотрудники Стива Джобса, изобретая инновации в IT. Они их совершали под страхом увольнения и в остром желании славы?

Во многом в компании Apple того периода, когда Стив Джобс был генеральным директором и членом правления, сотрудниками руководил азарт, и весь рабочий распорядок диктовался его личными подвигами. Он был человеком, который очень много работал. Нельзя сказать, что он совершал подвиги, так как подвиг — это всегда преодоление себя, а Стив Джобс по своей натуре был трудоголиком. Работа и была его жизнью, её смыслом. Во многом его действиями руководили какие-то нестандартные вещи.

И «меценаты», и «инноваторы», и «рвачи»

СМИ нередко представляют бизнес в двух ипостасях: либо как героев-стахановцев, инноваторов, меценатов, либо как завуалированный криминал, коррупцию, рвачество… А как бы Вы определили современных предпринимателей?

Предприниматели это люди, которые занимают активную жизненную позицию. Не всегда они в чём-то талантливы. Зачастую они в начале пути получили доступ к каким-то ресурсам, помощь от родителей. Но не всем это помогло развить свой бизнес. Этому способствует именно активная жизненная позиция, смелость, которая равняется в нашей стране наглости и позволяет успешным руководителям развивать свои бизнесы. В своё время это были люди и с криминальным прошлым, потому что тогда у них не было других способов самореализации. Сейчас ситуация поменялась, и кто-то перестроился, а кто-то нет — так и действует по привычке. Поэтому среди предпринимателей есть и «меценаты», и «инноваторы», и «рвачи», и «криминальные авторитеты». Но все эти люди активны. Я больше подхожу к инноваторам: мне всё время хотелось создать что-то новое, найти нестандартный подход. Многие собственники привыкли работать в авральном режиме — и действуют по привычке, так как по-другому просто не умеют.

Главбух и подвиг — именно так себя видят многие из представителей этой профессии. А можно ли сделать их работу буднями?

Работа главных бухгалтеров настолько регламентирована с точностью до дня, что здесь никакого вулкана и аврала не должно быть. Те бухгалтеры, кто упускает свою работу и к концу отчётного периода работают в авральных условиях, как на вулкане, не могут считаться профессионалами. Это большие риски для бизнеса. В экономической деятельности самое главное — это ответственность. И материальная в том числе, потому что бухгалтеры несут многие налоговые риски предприятия. Здесь ответственность не только административная, но и уголовная. Только те главные бухгалтеры работают как на вулкане, которые стараются снизить налоговое бремя компании. Или же бизнес теневой. Если предприятие допускает нарушения в области налогов, то бухгалтерия может жить как на вулкане. Поскольку многие российские предприятия работают, оптимизируя налоги, то в этой сцепке главный бухгалтер несёт ответственность вместе с собственниками.

«Воевать» нас научило государство

«Продажники» в компаниях нередко тоже живут «как на вулкане». А можно иначе?

В продажи попадают люди более подвижные: не может успешно продавать человек флегматичный и спокойный, неразговорчивый. «Продажники» любят общаться, испытывают к этому страсть, влечение и необходимость, потому что именно через общение можно что-то продать. Но и их работу нельзя назвать авральной: она подлежит упорядоченному регламенту. Их деятельность также тоже поддаётся планированию. Здесь не должно быть аврала! Нельзя прыгнуть выше головы: нельзя отложить все предусмотренные планом продажи на конец месяца. Надо начинать продавать с первого дня отчётного периода. Это относится к ментальности. Если у немцев инструкция зашита в генокод и они всё делают по плану, начиная с рождения, то у русских главное в генофонде — «авось» и «аврал».

Авральный режим присущ контрактным бизнесам, у которых нет ежедневного стабильного дохода. В их случае доходы зависят от усилий. Например, артистам то дали роль, то нет, то густо, то пусто.

Многие российские собственники, начав с подвига, не могут остановиться и продолжают «воевать». Почему так происходит?

Они просто не знают как по-другому. Во многом в своей деятельности человек руководствуется теми установками, ценностями, которые получил из семьи и от школы. Время накладывает свой отпечаток и диктует новый порядок действий, но наше государство постоянно «радует» нас новыми экономическими потрясениями, которые зачастую и ведут к подвигам и авралам. Нам приходится постоянно быть в жизненном тонусе: ждать новые немилости. По-другому мы не можем!

Нужда толкает акционеров на подвиги

Что мотивирует собственников на «подвиги»?

Нужда заставляет собственников постоянно совершать подвиги. Им надо постоянно поддерживать тот уровень жизни, который они для себя задали однажды, а к хорошему ведь быстро привыкаешь. Порой нужно просто выжить в какой-то ситуации, отдавать кредиты и сохранить свой бизнес. Необходимость выживания — основная мотивация предпринимателя.

Добраться до работы, простояв в многочасовых пробках, порой уже подвиг. И сколько надо, чтобы отдохнуть перед работой?

Это к вопросу о выгорании, усталости. Во многом выгораемость зависит от того, насколько человек сам на работе устаёт, в том числе и эмоционально. Если труд приносит ему положительные эмоции, он получает удовольствие от работы, то ему надо беспокоиться лишь о физическом восстановлении своих сил. Сон — 8 часов, приём пищи вечером и утром по 45 минут — итого девять с половиной часов. На развлечения надо время, ведь мозг надо разгрузить: чтение, прогулки, телевизор, общение с близкими — 2-3 часа. Итого: 11-13 часов достаточно на восстановление физических и моральных сил. Если у человека большая семья, например, как у меня — трое маленьких детей, супруга — то она требует огромного внимания. Каждый человек планирует время на себя. Но некоторые люди живут только своей работой — в режиме «ошпаренной кошки». Лиши их этого темпа, и они сразу потухнут. Если у тебя работа уникальная, и ты её не можешь найти в другом месте, то ты будешь ездить на другой конец города. Всё зависит от шкалы приоритетов, которую человек создаёт сам для себя.

Люди с активной жизненной позицией сами кроят и перекраивают свою жизнь. Знаю много таких людей, которые бросают всё и резко меняют свою жизнь: уезжают на Бали или, наоборот, вдруг решают открыть свой бизнес. Это могут позволить себе только очень смелые и независимые люди с авантюрными нотками в характере. Большинство людей — консерваторы, и обзаводятся семьёй, домом и хозяйством. И уже малоподвижны. Я общаюсь со многими бывшими управленцами, которые переехали в другую страну и живут ради своего удовольствия — море, солнце, фрукты, отдых. Для меня это сложно, потому что не всё определяется уровнем дохода и возможностью жить с комфортом. Для меня очень важная составляющая комфорта — социальная среда, моё окружение. Да, у тебя достаточно средств для безбедной жизни без авралов и подвигов, но будешь ли ты счастлив от этого? Себя нужно всегда переносить в эту оболочку и пытаться спрогнозировать, чего ты хочешь от этой жизни.

Условия труда – может, в них есть какой то «ключ» к дилемме «работа — это подвиг»?

Можно создать в любой компании систему мотивации и условия труда, которые будут соответствовать ожиданиям сотрудника. И тогда эти условия труда и будут ключиком к системности или, наоборот, авральности. Если условия труда благоприятные и налажена система, нет места подвигам.

Управленцам не хватает знаний

А Вы уверены, что в Вашей компании всё организовано идеально?

Я не доволен системой в компании. Чтобы в бизнесе чётко работала система управления, надо, чтобы все управленцы имели за плечами профессиональное образование. Руководитель должен быть как минимум маркетологом или управленцем. Не всегда удаётся найти на руководящие посты людей с профильным образованием, с хорошим опытом работы. Я постоянно недоволен уровнем управленцев, и хочется всё поменять. Мне хочется, чтобы всё было идеально, чтобы все бизнес-процессы работали как швейцарские часы. К сожалению, сотрудники работают не всегда так, как бы мне хотелось. Приходится постоянно разочаровываться.

Какие внешние критерии в компании могут сказать Вам, что она работает в режиме «вечного аврала» или «подвига»?

Нестабильность платежей или отчёты, которые сдаются в самый последний момент. Есть и другие признаки — в зависимости от того, в какой сфере работает компания. С точки зрения науки системного управления бизнесом, если сроки и стабильность, качество услуг или продукции постоянно скачет — значит, ваша компания работает в аврале.

Приведу пример системной работы компании. Ты стоишь в очереди в банке и понимаешь, что у тебя есть талончик и ты больше одной или двух минут в очереди стоять не должен, то есть всё регламентировано. Ещё один пример системности: приходишь в магазин и понимаешь, что всё быстро найдёшь, что товары всегда стоят на одних и тех же полках, тебя быстро проконсультируют. Много ли у нас таких банков или магазинов? Думаю, мало. Я был недавно в Испании в крупном магазине дешёвых товаров, в котором было огромное количество людей. Кассы там находятся в один ряд — как в аэропорту, когда ты регистрируешься на рейс. Вся очередь разделена на два потока, идёт змейками. Расчёт у оператора кассы занимает от 10 до 15 секунд. Ожидание в очереди — от одной до двух минут. Хотя народу много, и товарооборот очень высокий. Очень приятно, когда система работает без сбоев — как те самые швейцарские часы. А у нас, когда пять клиентов, уже аврал. Клиенты нервничают, кричат, переживают, но ничего в итоге так и не меняется.

Экспаты в России нередко приглашаются для лучшей организации процесса труда. Какие проблемы здесь очевидны?

Обычно только крупные компании могут позволить себе такие расходы. Покупка передового опыта, инновационных решений всегда очень сильно продвигает компанию. Нужно заимствовать европейский опыт. Так начал делать ещё Пётр Первый. Только таким образом можно двигать вперёд нашу огромную страну с её многочисленными проблемами.

Любой мечтает попасть в системную компанию

Численность персонала в компаниях аврального типа — как она коррелируется с эффективностью, рентабельностью, качеством продукции?

Численность компании напрямую связана с её эффективностью, системностью. Чем крупнее компания, тем сложнее организовать систему, потому что требуется серьёзно выстраивать структуру горизонтальных и вертикальных связей. Всё это должно чётко работать, и все должны понимать своё место в этом огромном коллективе, свой функционал.

Качество специалистов… Кажется, что «авральные» компании могут собирать у себя неплохих и талантливых сотрудников?

Любой человек всегда хочет попасть в системную компанию, потому что там всё понятно и прозрачно. Он чётко понимает свое место. Он знает границы своего рабочего дня. Это мечта любого — стабильная работа с прозрачным доходом. Поэтому талантливых и профессиональных сотрудников легче привлечь к себе именно системным компаниям. Когда человек приходит в «авральную» компанию, то поддаётся общему настрою и начинает бежать вместе со всеми с вытаращенными глазами. Хорошо ещё, если он знает, в какую сторону ему надо бежать.

Почему сотрудники, имеющие опыт в западных компаниях, редко или тяжело приживаются в отечественных?

Они не понимают, как это с утра прийти и до обеда пить кофе, болтать, а в конце месяца начинать пахать по ночам. Такой человек привык, что менеджмент выдает чёткие матрицы его работы. Он знает, что ему делать каждый день, всё регламентировано, всё по инструкции. Конечно, есть люди, которым не нравится системность — они ловят кайф от постоянного аврала, им так интересно и весело жить. Но таких людей не так уж и много!

«Авральные» компании — бесхребетные

Так, может быть, компании «аврального» типа всё-таки успешнее системных и зарегламентированных?

Главное преимущество авральных компаний на рынке — это их мобильность, потому что они все бесхребетные. В нашей российской действительности авральные компании могут быть более успешными, чем системные, так как наше законодательство, экономические условия меняются очень быстро. И они могут оперативно на них среагировать. Системные бизнесы составляют бюджет на три-пять лет вперёд, пишут доктрины и всё согласовывают. Потом «бац — и вторая смена»: с завтрашнего дня запрет на ввоз товаров, смена денежный единицы, кризис. В такой стабильной стране, как Швейцария, всё системно. В нашей стране зачастую бизнес работает на выживание, и авральным это удаётся делать проще.

Можно ли создать систему в «авральных» компаниях? Как и сколько времени и сил на это уйдёт?

Создать в «авральной» компании систему можно. Возможно, стоит начать всё сначала: заново переписать все бизнес-процессы, регламенты, инструкции, функции персонала — это будет дешевле. Однозначно в этом деле поможет консалтинг. Или же можно позвать опытного в этом деле управленца, если позволяют средства.

Система сама себя поддерживает

Чистоту в доме надо поддерживать всегда, а систему в компании?

Если система создана, поддерживать её и не надо. Система сама себя поддерживает. Она предусматривает и процесс развития бизнеса.

Что угрожает системе в принципе и в частностях в конкретных компаниях?

Системе угрожает только отсутствие правильных элементов в ней — это сотрудники. Разрушить её могут сотрудники, пришедшие из авральных компаний. Они могут изнутри всё поломать. Есть компании, где в каждом бизнес-процессе заложена система, которой придерживаются сотрудники. Они должны быть в системе каждый день и минуту, постоянно. Ротация в таких компаниях есть всегда и на всех уровнях. Текучесть кадров сейчас высокая, а особенно в нашей стране. Поэтому кадровая служба должна быть тоже в этой системе — и надо подбирать людей, которые впишутся в неё. Система подбора умеющих системно работать кадров должна быть во главе всей системы, потому что «кадры решают всё», как сказал Иосиф Виссарионович.

Ваши советы компаниям «подвига»?

Если ваша компания работает в авральном режиме и вы никак не можете перейти на систему, мой вам совет: закрывайтесь и уезжайте на Бали. Если вы не перейдёте на систему, в одно прекрасное утро вы можете проснуться и узнать, что вы — банкрот.

Беседовала Оксана Паничкина

Наша справка. Сеть ресторанов «Едок» предполагает формат быстрого обслуживания, когда клиент сам выбирает блюда и расплачивается на кассе. В сеть входит 4 точки. Также компания занимается кейтерингом — поставкой блюд в офисы, обслуживанием выездных праздников. Ресторан-пивоварня «Брасерия» — тип предприятия общественного питания, распространённый во Франции и Бельгии. Это демократичное городское кафе с пивоварней.