Образование и карьера женщины в Италии

Образование и карьера женщины в Италии

Желтовская М.

2007 год – год равных перспектив в Европе, дебаты на тему женской занятости очень распространены. Хотелось бы уточнить, что, по данным Global Gender GAP Report на Мировом экономическом форуме 2007 г., Италия спустилась с 66-го места на 84-е, самое низкое в Европе по доходам населения. Одним из критических элементов, который предопределил столь низкое положение Италии, – это низкий процент занятости женского населения, минимальное количество женщин у власти, ограниченное участие женщин в политике страны. Регрессия Италии зависит не столько от собственного снижения индексов, сколько от ускоренного роста остальных стран.

Я считаю, что существует огромное количество нерешенных проблем карьерного роста между мужчиной и женщиной. Начнем с образования, школьного и высшего, критика которого не стихает на сегодняшний день. Если сопоставить количество людей с высшим образованием на долю населения Италии, результат получается плачевный – самый низкий уровень в Европе как у мужчин, так и у женщин. Новостью последних дней стали статистические данные о том, что количество женщин с высшим образованием превышает мужчин, если верить цифрам, то получается 12,73% против 11,02%.

Такое соотношение может разубедить каждого, оставив проблему женского образования в прошлом. Что это? Позитивная нотка в критической ситуации или начало серьезных перемен? Данные из параллельных источников помогают нам разъяснить ситуацию. Около 75,80% женщин в Италии трудоустраиваются после получения высшего образования. Это очень низкий процент по сравнению с другими странами, который говорит о неспособности по достоинству оценить и использовать интеллектуальный потенциал в производственной сфере, и не только. Как уже было сказано выше, процент занятости необразованного женского населения в Италии далек от среднеевропейского.

Для сравнения рассмотрим ситуацию на мужском рынке труда. 90,74% мужчин с высшим образованием находят себе работу. Этот показатель превалирует по отношению к дипломированному женскому населению на 14,94%. Если же брать в общем, то процент занятости женского населения в Италии равен 46,00%, а мужского – 71,00%, разница составляет ни много ни мало 25,00%.

Низкое трудоустройство женщин, даже при наличии высшего образования, зависит от двух факторов: от решения, принятого внутри семьи, или от политики предприятия при приеме на работу. Из современных литературных источников (Bjerk D. and Han S., 2007, Assortative Marriage and the Effects of Government Homecare Subsidy Programs on Gender Wage and Participation Inequality, Journal of Public Economics, vol. 91, June) мы можем почерпнуть следующие данные. Оказывается, что предприятие изначально учитывает, что количество женщин, которые увольняются после рождения ребенка, больше, чем мужчин, и поэтому даже при наличии равных характеристик (таланта, высшего образования, работоспособности и т. д.) заработная плата женщины намного ниже. Именно это в конечном итоге влияет на внутреннее решение в семье – молодой маме отказаться от своей работы в пользу семьи и ребенка, даже если ее должность и уровень образования не уступают молодому папе.

Ясно одно – Италии нужно встряхнуться, изменить направление в области женской занятости в общем и женского лидерства в частности. Последние исследования данного аргумента MCKinsey говорят о том, что в Италии только один из 10 менеджеров – женщина, в составе совета учредителей женщина – одна из трех.

Такими темпами, без изменения культуры общества и правил управления предприятий в пользу меритократии, к 2035 г. процент итальянских женщин, находящихся на руководящих постах разных предприятий, уменьшится еще на 20%.