Драйв - ключ к успеху

Автор- Наталья Матюшина

- Успешными компаниями становятся только «голодные» компании или все сложнее?

- Необходимо определиться сначала, чем меряется успех — у каждого свое мерило. Успех все воспринимают по-разному. Для кого-то успех — это статус в обществе, известность, весомость бренда. Многим российским предпринимателям присуща важность личного успеха, высокая доходность, а на перспективы своей компании такие люди мало обращают внимание. Такой предприниматель может менять название своего предприятия, направления в бизнесе. Но ему, прежде всего, все равно важен личный успех, который измеряется площадью коттеджа, размером автомобиля, количеством украшений для жены. Здесь проверяется разность ментальности. Если рассматривать компанию, а не человека, как бренда, то ее успех зависит от лидера, собственника, топ-менеджера — того, кто ее двигает и видит, какой должен быть успех.

- Успеха в чем-то  хотим мы все достичь с самого детства. Как и почему мы выбираем ту или иную дорогу к мечте успеха? 

- Кто-то на первое место ставит работу и живет работой, и все его жизненные цели и ценности связаны с карьерой. Созидательно для самого человека, когда мечты связаны не только с зарабатыванием денег, но и с творческой реализацией и самореализацией. Тогда человек в своем бизнесе растет сам. Это самое идеальное, когда работа любимая. Это классика: когда ты идешь на работу с удовольствием, а с работы с радостью идешь домой — это и есть счастье.

Если вопрос лично ко мне, то, наверное, у всех в раннем возрасте возникают философские вопросы: что тебе нужно в этой жизни, чего ты хочешь добиться. Я никогда не ставил карьерных целей. Я все время искал интересные для реализации цели, причем, интересные с точки зрения процесса. Результат был для меня всегда вторичен. Когда у меня был импорт, я с удовольствием искал поставщиков. И неважно, это был импорт технологического оборудования или одежды, но мне было интересно посещать выставки, встречаться с новыми людьми. И мне было это легко делать, успех приходил вместе с этим. Я наслаждался процессом. Получая от работы удовольствие, я в то же время добивался и успеха — легко, с азартом и интересом. Такой подход мне тогда был очень близок.

Если мечта — это богатство, то, наверное, я свою мечту до конца не осуществил. У меня, например, была цель заработать 150 миллионов евро и дальше уйти на пенсию. С течением времени я понял, что жизнь очень сложная и многоликая. Можно всю жизнь потратить в гонке за какой-то «великой» целью и пропустить саму жизнь… В последние годы я успокоился — после первой серии кризисов понял, что успех, материальный достаток и даже бизнес — это не главное. Главным для меня стала семья. Я в этом смысле своей цели добился. У меня сейчас любимая жена и три дочки, уютное гнездышко. Я получаю удовольствие не только от карьеры, но и от других ценностей. Работа для меня — это просто средство, чтобы сделать мою мечту реальной. А главная цель и задача на сегодня — чтобы мои домочадцы были счастливыми, чтобы их жизнь была комфортнее.

Все мы, предприниматели, начавшие свой бизнес в первые годы перестройки, привыкли к определенному уровню жизни — ездить на иностранных машинах, питаться в ресторанах, выезжать за рубеж. Этот минимальный уровень нужно поддерживать однозначно. Если бизнес это обеспечивает, то хорошо. Если человек растет, не остановился в своем развитии — это и есть эволюция.

Я недавно читал блог одного шведского предпринимателя, который продал свою компанию — она представляла самую продаваемую компьютерную игру — и получил за бизнес в общем-то небольшую сумму — 2,5 млрд. евро. И он писал в своем Твиттере, что ему стало не интересно жить, скучно, тоскливо. За время активной работы он потерял всех своих друзей, так и не создал семью. Сейчас он не может познакомиться с простыми девушками. Он жаловался, что огромные деньги лишили его простой человеческой жизни. Это показательно. Насыщение всегда рано или поздно наступает, поэтому нужно искать новые цели в жизни, мечтать о новом.

У человека всегда должна быть мечта, и она должна быть светлой. У меня после пятидесятилетнего экватора все поменялось — деньги перестали иметь такой вес и манящую сладость, как раньше. Сейчас мне интересна творческая реализация. Когда я выучусь на факультете дизайна, то у меня появится новое направление в бизнесе. Сейчас я понимаю, что всю жизнь занимался не тем, а осознал это только после 50-ти лет. Будем считать, что я всю жизнь готовился к этому этапу. Ресторанный бизнес, импорт одежды и обуви — все, что я пробовал в этой жизни, и рядом не стоит с дизайном в плане моей увлеченности делом. У меня недавно были каникулы, и я еле дождался их окончания — так мне хочется учиться. Я получаю колоссальное удовольствие от учебы. Все, что связано с миром рекламы и графического дизайна, доставляет мне неповторимое удовольствие. Я однозначно открою новое направление в бизнесе. Но я всегда помню, что личное счастье имеет значительную часть успеха в нашей жизни.

- Когда и почему мы «насыщаемся» основательно и навсегда?

- У всех все происходит по-разному. Если человек творческий, и он живет этим развитием и движением, то он до последних дней будет в этом драйве. Он не успокоится, потому что для него главная цель — этот процесс. Если человек работает без удовольствия, а его главная цель просто заработать денег, то когда он их зарабатывает, он уходит куда-то: в дауншифтинг, например. И часто теряется как личность или же разочаровывается. Раньше в безумной бизнес-гонке ему казалось, что, как только он заработает определенную сумму, сможет жить в свое удовольствие. И когда он достигает того желанного рубежа, оказывается, что жить и радоваться обычным вещам он не может, не научился. А человек ищущий, растущий питает разную энергию, получает удовольствие от самого процесса. Как у меня отец — он не может без работы, всегда при деле.

Как предпринимателям успешных компаний удается быть «голодными» до успеха все эти 50 лет?

- В нашей стране мало тех, кому можно задать этот вопрос, потому что российским успешным компаниям 20-25 лет. А говоря о пятидесятилетних, мы имеем в виду длинные корни, например, Сбербанк, но их трудно назвать одной, а тем более частной, компанией. В социалистическом обществе это была Сберкасса, а сейчас совсем другой бизнес. Смело можно сказать, что этот тезис Россия еще будет проверять. Но в общем, если брать топ-10 самых успешных, начиная от «Эппл» и заканчивая «Найком», то понятно, что успех этих компаний планируется заранее: выстраивается стратегия на развитие. И успех зависит от того, кто стоит у руля и является стратегом. Если взять компанию «Эппл», то она стала успешной вопреки всему, даже вопреки безумным, радикальным и очень смелым идеям самого вдохновителя Стива Джобса. Да, многие его идеи терпели крах, но благодаря им он смог опередить время. Он и предопределил успех на многие годы и сделал «Эппл» самой богатой компанией мира.

Именно маркетинг движет успехом таких богатых мировых компаний, как «Кока-кола», «Найк». Успех связан не только с грамотным руководителем, но и с грамотной постановкой цели. В любом обществе, чтобы стать высокодоходной компанией, нужно ориентироваться на тот спрос в тот момент, когда мы живем, то есть на пресловутое «здесь и сейчас». Для успеха, растянувшегося на 50 лет, западным компаниям необходима правильная стратегия развития. Для успеха необходимы люди, отвечающие за какие-то цели с перспективой на 5-10 лет. Все они связаны так или иначе с анализом текущей ситуации, с анализом рынка, замерами спроса на продукцию или услугу, которую выпускают. Вот такой парадокс! Все понимают, что для того, чтобы быть успешными долго, надо выстраивать эти долгоиграющие цели. Но при этом уметь жить в условиях «здесь и сейчас», чтобы чувствовать спрос сегодняшних клиентов.

Любой эффективный гендиректор умеет правильно подобрать команду, аналитику и использовать знания маркетологов, которые формируют эту стратегию. Или гендиректор сам является маркетологом по образованию и опыту своей работы. Например, давайте возьмем спортивную одежду. Посмотрите на разнообразие производителей, но почему-то именно «Найк» занимает лидирующую позицию. Они занимают 95% рынка США в сегменте обуви для баскетболистов. Это происходит за счет того, как они продвигают свою компанию, как они тренды угадывают. Сейчас рынок не товаров, а рынок трендов. Когда-то простой студент создал торговый знак-галочку, а сейчас логотип «Найка» стоит несколько миллиардов долларов благодаря грамотному маркетингу. Маркетинг — это то, что делает успешной компанию на долгие годы.

Когда я решил пойти в ресторанный бизнес, то старался все сделать по-правильному: пригласил маркетологов, социологов. Они тщательно изучали спрос, для чего опросили огромное количество людей. Никто толком не сказал, что выстрелит именно ресторан самообслуживания, как в советских столовых, чтобы люди ходили с подносом. Мы пошли вопреки этой рыночной ситуации, и попали в самую точку. Хотя, как говорится, ничего не предвещало. Так что, помимо расчетов и замеров, выверенных формул, еще должно быть какое-то чутье. Почему Стив Джобс угадал, что людям нужны именно смартфоны? Ведь могли бы из фотоаппаратов сделать какие-то переговорные устройства, а сделали из телефона компьютер. И еще для успеха должна быть доля удачи.

- Екатерина II была голодной до успеха все годы правления. Чем отличался ее «голод» от «голода» современных бизнесменов?

- Она реализовала очень много реформ. Она максимально продвинулась в области реформирования государства российского после Петра I. Ее «голод успеха» был связан с личными амбициями, которые не всегда соответствовали реальной действительности. У Екатерины были идеи в области просвещения. Она пронесла их в Россию. А также идеи в области государственного реформирования, но долг российского государства за 34 года ее правления значительно вырос, хотя армия выросла в три раза. Мы очень много прибавили территорий: российское государство выросло, амбиции реализовались. Именно тогда мы впервые предприняли попытки отжать Крым. Но это тот пример, когда отсутствовал баланс, не было правильных расчетов. Ее «голод к успеху», личные амбиции не были подкреплены точными расчетами, поэтому ее реформирование в деяниях привело к тому, что экономика России отстала. Если вся Европа развивалась в сторону урбанизации, количество городов росло, промышленность развивалась, то мы как были аграрной страной, так и остались. А ведь как раз эти реформы и нужно проводить в эту область. Но зато она путем напряжения всех сил сделала государство мощным, практически агрессивным. Здесь важно было направить ее амбиции в нужное русло, а для этого надо было заниматься не закрепощением крестьян. А она еще больше крестьян закабалила и дала больше воли дворянству. У нас 144 города прибавилось за все время правления Екатерины. Но на самом деле многие поселки, которые она назвала городами, так и остались поселками. Ее «голод к успеху» был немного слепым, а должен быть четкий и продуманный скачок.

- Что Вы станете делать, если перед вами отличный кандидат, супер-специалист, но явно не «голодный» до успеха, и второй — слабее в 2 раза, но с «горящими глазами». Кого выберете?

- Если у этого профессионала просто багаж и опыт, то я, скорее, выберу второго. Для меня гораздо важнее лояльность к компании, высокая исполнительность, преданность, нежели профессионализм. Сейчас в наше время проще обучить, чем удержать хорошего специалиста. Очень часто бывает, что пригласишь профессионала, а он недолго задерживается. Люди, которые влились в коллектив, психологически так совпало, что они здесь всерьез и надолго, и есть тот самый золотой фонд. Если сотруднику нравится у вас работать, он горит желанием, то знания — это дело наживное.

- «Голодная до успеха» команда в уже успешном бизнесе — это миф, показное? Или такое возможно?

- Возможно. Какая бы компания не была, в каком плане бы не развивалась, всегда меняются цели и задачи. И они могут быть интереснее, чем первоначальные, потому что возможностей для развития неограниченное количество. Моя идея была, как у KFC, но они стали ее реализовывать раньше, потому что не было у меня ресурсов открывать рестораны при дорогах и отдельно стоящие. Возможности для горения можно найти везде и всегда.

- Ресурсы, технологии или «голодные до успеха» топы Вашей фирмы — что важнее для Вас?

- Я сейчас сам топ с «горящими глазами», я всех своих топов выгнал и в режиме ручного управления сам управляю бизнесом. Причина простая — они не справлялись с задачами. Я понял, что в бизнесе только собственник может более или менее успешно двигаться. Если все вышеназванное сравнивать, то выделить что-то одно, более важное для успеха бизнеса, очень сложно. Если говорить про меня, то мы исключаем топов. Тогда остаются только ресурсы и технологии. Ресурсы — это деньги, кадры, персонал. В наше время это мегаважно. Если у тебя есть деньги и профессионалы, то ты можешь развиваться быстро и успешно, имея стратегию. Если у тебя нет ресурсов, плохая кредитная история, высокие ставки, как у нас сейчас, но есть дикое желание развиваться, и ты — топ-менеджер с «горящими глазами», у тебя есть технология, но ты все равно ничего не сделаешь без ресурсов и людей. Ресурсы важны. Можно говорить только о том, что важнее.

Я понимаю, что мой «котлетный бизнес» подпитывает мою мечту — я могу получать платное образование, лелеять мечту о новом бизнесе. Уже реализованный бизнес дает мне возможность успешно жить, отдыхать и кормить семью. Я понял, почему в своем ресторанном бизнесе черпаю амбиции и удовлетворяю творческие позывы. Потому что, так или иначе, открытие нового ресторана — это создание нового интерьера. Если это новый бренд, то это вообще вдохновение. Сам не зная того, я подпитывался теми элементами, которые для меня важны в ресторанном бизнесе. Ведь еще каждые пять лет надо делать ребрендинг.

- Нужен ли «голод» успеха на линейном уровне компании? И как можно создать «голод успеха» у линейного персонала? 

- Да, это то, что называется тимбилдинг. Все сотрудники должны знать цели компании, ее миссию. Почему многие японские компании очень успешны? Потому что все с утра встают на линейку, все читают как «Отче наш» задачи и цели компании. Если компания успешна, то они все знают об этом, заражены этим успехом, вместе радуются достигнутым целям. Они все видят конечный результат и их это вдохновляет. Сотрудники должны быть в курсе деятельности компании.  

- Когда и как надо ставить новые цели и задачи перед коллективом ради роста бизнеса, и как все это оформлять?

- С самого начала, что называется, с введения в должность. Когда человек вводится в должность, помимо его функциональных обязанностей сразу выясняются его конечные цели и задачи. Он должен знать, каких показателей он должен добиться через месяц или через год. Он должен знать, что может вырасти до бригадира или директора по персоналу, особенно, если у него есть амбиции.

- Глобальные компании — как в них поддерживается этот «голод»? Или там все устроено иначе (страх перед акционерами, например)?

- Однозначно, это страх перед акционерами, четко поставленные задачи, сквозная система КРI. Поскольку акционеры меряют результат цифрами, им важны показатели прибыли. Если результаты их не устраивают, то они меняют топов и ключевых фигур, которые имеют высокую оплату. Там все очень просто — машина работает. Надо всегда выбирать правильную команду. Богатые компании могут позволить себе взять лучших профессионалов в своем деле.

- Соревнование отделов — «голод к успеху» здесь может сломать компанию? Как регулировать?

- Сложно сделать так, чтобы от соревнования был вред. Это давно испытанный метод мотивации персонала. Дух соревнования всегда поддерживает высокую производительность труда. Здесь очень сложно перегнуть палку. Если люди в ущерб результату начинают поддерживать дух состязания, то, значит, соревнование поставлено неправильно. Любое соревнование должно производить успех. Здесь должен быть баланс. Часто очень высокая премия демотивирует. Нематериальные поощрения имеют немаловажное значение. Люди проводят треть времени на работе, им очень важно признание коллег, профессиональные оценки, общение с начальством. Например, личный звонок сотруднику и поздравление его с днем рождения от акционера, собственника, выезд коллектива на отдых. Здесь очень важно выдержать этот баланс в системе мотивации материальных и нематериальных поощрений.

- Стоит ли отбирать в компанию только тех, кто готов к стремлению к успеху?

- Это относится только к руководителям среднего и высшего звена. Для низового персонала очень важна лояльность к компании, его профессиональный уровень, желание работать и развиваться.

- Как поддерживать внутри компании «горение» топов к успеху? 

- Для этого есть классические инструменты. Это обучение, анализ рынка, знание места компании в рейтинге, чтобы топы понимали, что сейчас они занимают часть рынка и есть перспективы серьезно продвинуться вперед. «Горение» должно быть увязано с личным доходом и успехом бизнеса в целом. Тренинги, тимбилдинги — тоже старые, но проверенные и эффективные инструменты.

- Как объяснять неудачи компании?

— Топы обязаны быть в курсе неудач. У линейного персонала не всегда встречаются промежуточные цели. Их надо посвящать ровно настолько, насколько это влияет на производительность их труда — должна быть каша фильтрации и сортировка уровней информированности. Все зависит от того, кому вы хотите донести информацию. Если это повар, то с ним надо говорить о том, как он будет правильно работать и творчески развиваться, а это зависит от того, сколько гостей у него будет заказывать еду. Надо объяснить, что зарплату он получает не от работодателя, а от гостей. Он работает на их любовь. Такие простые и человеческие аргументы, которые на его уровне будут понятны, чтобы все увязалось в его голове, и все пазлы сошлись. У каждого человека своя логика. Надо понимать, что для него важно, чем он живет. За это отвечает его непосредственный руководитель. Здесь также важна дифференцированная работа директора по персоналу, который выстраивает систему мотивации. Он поможет выстроить показатели KPI, добиться успеха.

- Что сильнее в бизнесе — «голод к успеху» или трезвый и холодный расчет?

- Это две крайности. Одно без другого не существует: должен быть четкий баланс. Без горения к успеху, без «горящих глаз» и здоровых и сильных амбиций стать лидером на рынке невозможно. Даже если это будет отлаженная машина, она будет развиваться, но медленно. С другой стороны, должны быть четко отлажены бизнес-процессы, которые позволят реализации амбиций. Когда этой отлаженной системы нет, то это может привести к краху, как у меня было много раз. Я хотел занять федеральный рынок — открыть 50 ресторанов и несколько раз обжегся. Затем открыл в Челябинске ресторан, не просчитав. Он оказался не успешным, и 50 млн. рублей вылетели в трубу. Тут важен баланс, здоровые амбиции и четко отлаженный бизнес-процесс, который предусматривает баланс ресурсов.

- Оргструктура и «голод к успеху» — как эти понятия могут быть зависимыми и взаимодействовать?

- Это два совершенно разных понятия. Оргструктура — это отлаженная часть бизнес-процесса. Понятно, что правильная оргструктура ориентирует компанию на хорошее развитие и правильное позиционирование. Если у нее есть перекос в сторону какого-то управляющего аппарата, понятно, что это тормоз. Это никак не увязано с «голодом успеха».

- Линтехнологии тоже ведут к успеху, но как сочетать в компании сторонников медленного развития и тех, кто «с шашками на танки» готов идти?

- Линейные сотрудники, как правило, за медленное развитие. Они должны быть исполнительными, организованными, лояльными компании. А в бой «с шашками на танки», с «горящими глазами» должны идти топы, собственники — те, кто стоят у руля.

- Ваш опыт трансформации в бизнесе в плане «голода к успеху»?

- У меня отрицательный опыт. Я создавал несколько красивых проектов, которые были четким объяснением утоления «голода к успеху». Но они не были просчитаны и в результате оказались неуспешными. Любой «голод к успеху» должен быть сбалансированным расчетом ресурсов, стратегий, места на рынке. В том, чем я сейчас занимаюсь — дизайном, очень сложно ошибиться, там любые амбиции реализуются. В перспективе я хотел бы быть успешным в совсем иной сфере — открыть креативное агентство.

Справка о компании. Сайт компании — http://edok.ru/ Сеть ресторанов быстрого обслуживания «ЕДОК» — первая в России сеть ресторанов формата free flow («свободный поток»). Меню сети ресторанов «ЕДОК» — это блюда русской и европейской кухни. В сеть входит четыре ресторана. Компания предоставляет услуги кейтеринга.

Наталья Матюшина