Мнение о книге Марины Мелия «Просто о сложном»

Давно я не держала в руках книги, которая бы оставляла такое неоднозначное послевкусие. Новая книга Марины Мелии «Просто о сложном. Как мы живем, работаем, любим» — как раз такая. Первые страницы задают интригу и приглашают в мир, где задавать непростые вопросы о жизни и о себе — это естественно, а найти ответы — возможно. Как? С помощью автора, его богатого опыта и его веры в возможности и силы человека. В предисловии упоминается, что книга основана на запросах клиентов, а клиенты — «яркие масштабные личности», в диалоге с которыми «рождаются неординарные, порой неожиданные решения волнующих всех нас проблем».

Однако, чем больше автор погружает читателя в мир вопросов своих клиентов, тем менее выдающимся и любопытным он кажется. Мир обычного человека, «страдающего» от рутины повседневной жизни, давления обстоятельств и глупого начальства (а как же без этого), «промывания мозгов» с экранов ТВ и общения в атмосфере цинизма. Менеджеры, специалисты и руководители вынуждены искать баланс между работой и личной жизнью, они озадачены проблемами неэффективных совещаний и постановки правильных целей. Они не в состоянии разобраться самостоятельно со служебными романами, воспитанием детей. Не могут отличить профессиональный тренинг под актуальную личную или работающую задачу от профанации и манипулятивного воздействия на личность. И прочее, и прочее... 

Но почему успешные, состоявшиеся люди не могут справиться с такими простыми жизненными вопросами? Благодаря чему они оказываются в тупике и не могут самостоятельно разобраться с, казалось бы, обычными, совершенно неуникальными житейскими проблемами? Почему автор со страниц книги предлагает решения, которые по большому счету являются не чем иным, как прописными общеизвестными истинами? Как ни странно, по ходу чтения ответы на эти почти риторические вопросы не заставили себя ждать: психологическая несвобода, накопленная с опытом, внутренние ограничения, сковывающие «нельзя», «не могу», «как на это посмотрят другие», деловые и личные отношения, основанные на выгоде и корысти, а не доверии и уважении, страх осуждения, боязнь потерять маску человека, у которого все под контролем, избыток противоречивой и зачастую малообоснованной информации, обильным потоком изливающейся на нас из самых разнообразных средств массовой информации. Причем не важно, идет ли речь о пресловутом «ящике» или же о современных социальных сетях или дорогом многостраничном бизнес-глянце.

Вот почему в книге нет и тени оценки или насмешки со стороны автора в отношении затрагиваемых тем. И потому у читателя, кто бы он ни был — руководитель или рядовой специалист — нет необходимости притворяться, скрывать свои слабости А что же есть? Есть понимание среды, в которой живут многие читатели. Есть принятие человека таким, какой он есть сам по себе — обычный, несовершенный, без регалий и статусов. Есть признание за читателем права переживать любые затруднения и задавать любые вопросы. Есть спокойное, доступное повествование автора и есть простые ответы, благодаря которым читатель может приостановить на время свою нескончаемую жизненную гонку и впустить в свою жизнь несколько простых, но значительных слов. С которых затем, возможно, и начнется искренний, настоящий и такой важный для него разговор.

Ирина Обудовская,

тренер-консультант, коуч, медиатор