Приобретение контрольного пакета акций в АО

Анастасия Коробейникова

Под контрольным пакетом акций традиционно принято понимать количество ценных бумаг, представляющее простое большинство от общего количества акций. Однако из положений раздела главы XI.1 «Приобретение более 30 процентов акций публичного общества» Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» заметные сложности у покупателей ценных бумаг могут возникнуть уже при приобретении 30 процентов акций общества. Примечательно то, что положения данного раздела распространяются не только на публичные (ранее — открытые) акционерные общества, но и на некоторые непубличные общества. Об этом прямо указано в п. 8 ст. 27 Федерального закона от 29.06.2015 № 210-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»:

к отношениям, связанным с приобретением акций акционерных обществ, которые на 1 сентября 2014 года являлись открытыми акционерными обществами, применяются положения главы XI.1 «Приобретение более 30 процентов акций публичного общества».

Чаще всего заложником норм, применимых к публичным обществам, становятся непубличные общества (ранее — закрытые), которые были освобождены от обязанности раскрывать информацию соответствующим решением территориального органа Федеральной службы по финансовым рынкам РФ (ФСФР России).

Непубличному обществу этим же федеральным законом предоставлено право наложить мораторий на применение указанной главы в отношении приобретения его ценных бумаг решением общего собрания акционеров большинством в девяносто пять процентов голосов всех акционеров — владельцев акций всех категорий (типов).

Учитывая то, что вероятность явки на общее собрание акционеров в таком количестве невелика, при приобретении пакетов акций непубличного общества, отвечающего признакам, указанным в п. 8 ст. 27 210-ФЗ, также придется соблюсти требования главы XI.1 закона об акционерных обществах, которые распространяются на приобретение доли акций, превышающей 30, 50 и 75 процентов общего количества акций.

Для того чтобы стать обладателем пакета акций более 30, 50 или 75 процентов, потенциальный покупатель обязан либо сделать добровольное предложение о приобретении акций всем акционерам, либо по факту приобретения направить обязательное предложение о приобретении оставшихся ценных бумаг.

Если в результате добровольного предложения акционер стал владельцем очередного порогового значения (например, до приобретения очередного пакета владел 35 процентами, а по итогам сделки стал владельцем 55 процентов), на него также ложится обязанность по направлению обязательного предложения остальным акционерам. Исключение составляют случаи, когда добровольное предложение было сделано с соблюдением императивных требований к обязательному предложению.

Таким образом, если у покупателя имеется четкая цель приобретения крупного пакета акций в результате запланированных сделок, предпочтение следует отдать процедуре обязательного предложения, хотя при подаче добровольного предложения потенциальный акционер вправе задать минимальное количество ценных бумаг, в отношении которых должны быть поданы заявления о продаже.

Остановимся на процедуре направления и принятия обязательного предложения, которое должно быть направлено по факту приобретения 30, 50 или 75 процентов акций общества.

Обязательное предложение представляет собой публичную оферту, нормативные требования к процедуре направления которой закреплены в федеральном законе об акционерных обществах и конкретизированы в Положении Банка России от 5 июля 2015 г. № 477-П «О требованиях к порядку совершения отдельных действий в связи с приобретением более 30 процентов акций акционерного общества и об осуществлении государственного контроля за приобретением акций акционерного общества».

Согласно п. 1 ст. 84.2 федерального закона об акционерных обществах в срок до 35 календарных дней с момента внесения приходной записи по лицевому счету покупателя, покупатель обязан направить акционерам — владельцам остальных акций соответствующих категорий (типов) и владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, публичную оферту о приобретении у них таких ценных бумаг (обязательное предложение).

В обязательном предложении покупатель указывает цену приобретения акций, которая не может быть менее их рыночной стоимости, определенной оценщиком, а также не может быть менее стоимости, за которую покупатель приобретал акции этого общества в пределах последних шести месяцев.

Учитывая то, что обязательное предложение должно быть направлено не позднее 35 дней после зачисления крупного пакета акций на счет покупателя, он обязан предложить остальным акционерам купить их акции по аналогичной цене. Часто такое требование вызывает немалые дополнительные расходы покупателя не только ввиду наличия потенциальных продавцов, но и ввиду зависимости от цены акций платы за банковскую гарантию.

Именно такой финансовый инструмент, как безотзывная банковская гарантия, призван обеспечить интересы миноритариев, согласившихся продать свои акции как по обязательному, так и по добровольному предложению.

На рынке банковских услуг комиссия за получение банковской гарантии варьируется от 1, 2 % годовых от суммы при вексельном обеспечении до 3,6 % и выше при залоговом и иных способах обеспечения. Срок, на который должна быть получена банковская гарантия составляет примерно 300 дней исходя из следующего расчета.

При направлении обязательного предложения необходимо определить срок его принятия (срок, в который акционер имеет возможность подать заявление о продаже акций регистратору), минимально — 70 дней. Максимальный срок оплаты акций покупателем может быть установлен по обязательному предложению в размере 17 дней после истечения срока принятия обязательного предложения. Соответственно, требования к сроку банковской гарантии установлены п. 5 ст. 84.1 закона об акционерных обществах: срок действия банковской гарантии должен быть не менее 6 месяцев после истечения срока оплаты акций. Итого: 70 дней на принятие обязательного предложения акционерами плюс 17 дней на оплату акций плюс 6 месяцев (184 дня), итого — 271 день.

Даже в случае наличия предшествующих сделок по приобретению акций в течение 6 месяцев до направления обязательного предложения покупатель не освобожден от предоставления отчета об оценке рыночной стоимости акций, чтобы исключить возможность приобретения акций миноритариев по заниженной по сравнению с рыночной цене. В то же время обязанность покупателя предоставить сведения о совершенных в пределах 6 месяцев сделках наряду с отчетом об оценке лишают покупателя права приобрести оставшиеся акции по рыночной цене, которая может быть во много раз ниже цены приобретения крупного пакета акций при неочевидном корпоративном интересе.

Вместе с тем обязанность направления обязательного предложения покупателем в 35-дневный срок после приобретения пакета порогового значения (свыше 30, 50 или 75 процентов) установлена в законе только под страхом невозможности голосовать акциями выше приобретенного порогового значения до направления обязательного предложения. Пунктами 6 и 7 ст. 84.2 федерального закона об акционерных обществах установлено:

6. С момента приобретения более 30 процентов общего количества акций публичного общества, указанных в пункте 1 настоящей статьи, и до даты направления в публичное общество обязательного предложения, соответствующего требованиям настоящей статьи, лицо, указанное в пункте 1 настоящей статьи, и его аффилированные лица имеют право голоса только по акциям, составляющим 30 процентов таких акций. При этом остальные акции, принадлежащие этому лицу и его аффилированным лицам, голосующими акциями не считаются и при определении кворума не учитываются.

7. Правила настоящей статьи распространяются на приобретение доли акций публичного общества (указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона), превышающей 50 и 75 процентов общего количества таких акций публичного общества. В этом случае установленные пунктом 6 настоящей статьи ограничения распространяются только в отношении вновь приобретенных акций, превышающих соответствующую долю.

Кроме того, ст. 15.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение лицом, которое приобрело более 30 процентов акций открытого акционерного общества, правил их приобретения предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Итак, обязательное предложение вместе с приложениями — договором банковской гарантии, отчетом об оценке ценных бумаг — направляется для предварительного уведомления о предстоящих сделках в управление Центрального Банка России, которое вправе в течение 15 дней вынести предписание об устранении нарушений федерального законодательства. Если этого не произошло, в срок не позднее 1 рабочего дня по истечении 15 дней с момента проставления входящей отметки управлением ЦБ РФ покупатель направляет обязательное предложение в акционерное общество. Именно с этого момента снимается ограничение — в случае наличия такового — голосования акциями до очередного порогового значения.

Далее акционерное общество в течение 15 дней с момента получения обязательного предложения направляет его акционерам, обычно прибегая к услугам регистратора ценных бумаг, который в дальнейшем в течение установленного срока принимает заявления о принятии обязательного предложения акционерами. При получении от акционера заявления о принятии обязательного предложения акции такого продавца блокируются регистратором на счете, а после оплаты переводятся на счет покупателя, что обеспечивает интересы последнего и нивелирует риски манипулирования ценой.

По истечении срока обязательного предложения регистратор передает покупателю все заявления акционеров о продаже акций, в которых содержатся реквизиты для оплаты ценных бумаг в срок не позднее 17 дней с момента окончания принятия срока обязательного предложения.

После оплаты акций и не позднее 30 дней с момента окончании срока принятия обязательного предложения покупатель обязан направить в управление ЦБ РФ отчет о результатах принятия обязательного предложения, что установлено в п. 2.10 Положения Банка России № 477-П от 05.07.2015, а также направляет отчет регистратору вместе с платежными поручениями, подтверждающими оплату всех акций по заявлениям.

Регистратор в течение 3 дней с момента получения указанных документов от покупателя вносит записи о переходе прав на продаваемые ценные бумаги к покупателю без дополнительных передаточных распоряжений продавца, что также гарантирует покупателю получение оплаченных ценных бумаг.

Так укрупненно выглядит порядок приобретения акций в акционерном обществе, на которое распространяются требования главы XI.1 закона об акционерных обществах.

На практике возможна ситуация, когда единовременно у нескольких крупных акционеров приобретаются пакеты акций, в совокупности позволяющие покупателю перешагнуть сразу два или три определенных в законе пороговых значения (например, от 28 процентов акций к 92). Представляется, что в таком случае целесообразно направить обязательное предложение по факту совершения всех сделок, поскольку закон ограничивает приобретение акций за пределами очередного порога без соблюдения требований об обязательном предложении.

Необходимость соблюдения процедуры приобретения крупных пакетов акций в порядке обязательного предложения продиктована необходимостью защиты интересов миноритариев, однако слабое место в приведенной системе норм все же видится.

В судебной практике встречаются неудавшиеся попытки акционеров возместить убытки в случаях приобретения у них акций по цене, явно уступающей цене приобретения крупных пакетов акций. Такая ситуация возможна, когда покупатель направляет обязательное предложение с нарушением 35 дневного срока после истечения шести месяцев с момента совершения предыдущих сделок по покупке акций. Совершается это либо ввиду неосмотрительности либо с целью устранения обязанности сделать обязательное предложение о приобретении акций по той же цене, по которой приобретался предыдущий пакет.

Так, Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 4 июня 2009 г. № А08-3197/2008-29 (Ф10-1914/09) оставил в силе решения нижестоящих судов об отказе во взыскании убытков.

Бывший акционер обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к юридическому лицу об обязании ответчика направить акционерам открытого акционерного общества обязательное предложение о приобретении у них ценных бумаг по определенной цене за одну обыкновенную акцию, а также о взыскании с ответчика в пользу истца убытков. Ответчик приобрел 54,66 % уставного капитала общества по крупной цене, но покупателем не направлена в 35-дневный срок публичная оферта (обязательное предложение) о приобретении у акционеров остальных ценных бумаг в соответствии с требованиями пункта 1 ст. 84.2 ФЗ «Об акционерных обществах».

Ссылаясь на несоблюдение ответчиком требований п. 1 и абз. 3 п. 4 ст. 84.2 ФЗ «Об акционерных обществах», в результате чего нарушено право истца продать принадлежащие ему акции и, полагая, что ему причинены убытки, истец обратился в арбитражный суд. Обязательное предложение считается сделанным всем владельцам соответствующих ценных бумаг с момента его поступления в открытое общество.

Судебными инстанциями на основании представленных в материалы дела документов, пояснений лиц, участвующих в деле, установлен факт нарушения ответчиком положений вышеуказанной нормы права, поскольку ответчик фактически стал владельцем более 90% обыкновенных именных акций общества, а предложение о приобретении акций у других владельцев ценных бумаг направило эмитенту только спустя год, хотя было обязано направить не позднее 35 дней. Выкупная цена одной акции, определенная на основании отчета независимого оценщика, была установлена в незначительном размере.

Заявляя требование об обязании ответчика направить акционерам общества обязательное предложение о приобретении у них ценных бумаг по высокой цене за одну обыкновенную акцию, истец по существу выражает несогласие с ценой приобретения акций, определенной ответчиком. Обосновывая свое требование положениями абз. 3 п. 4 ст. 84.2 ФЗ «Об акционерных обществах» истец указывает, что на момент приобретения ответчиком 30% акций общества стоимость покупки одной акции этого акционерного общества составляла более значительную сумму, следовательно, и цена покупки одной акции у истца должна быть такая же.

Согласно абз. 3 п. 4 ст. 84.2 ФЗ «Об акционерных обществах», если в течение шести месяцев, предшествующих дате направления в открытое общество обязательного предложения, лицо, направившее обязательное предложение, или его аффилированные лица приобрели либо приняли на себя обязанность приобрести соответствующие ценные бумаги, цена приобретаемых ценных бумаг на основании обязательного предложения не может быть ниже наибольшей цены, по которой указанные лица приобрели или приняли на себя обязанность приобрести эти ценные бумаги.

Исходя из смысла вышеприведенной нормы права, основным условием для определения порядка цены на акции как наибольшей цены, по которой акции были приобретены у предыдущего продавца, является соблюдение требований п. 1 ст. 84.2 ФЗ «Об акционерных обществах», в том числе соблюдение сроков для направления обязательного предложения о приобретении акций у иных акционеров общества.

Поскольку, как указывалось выше, ответчик не исполнил возложенную на него обязанность по направлению в установленные п. 1 ст. 84.2 ФЗ «Об акционерных обществах» сроки обязательного предложения в общество, а последствий нарушения срока направления обязательного предложения в виде возможности продления этого срока в целях определения цены акций, подлежащих выкупу, действующим законодательством не предусмотрено, судебные инстанции сделали правильный вывод об отказе в удовлетворении требований истца, основанных на положениях абз. 3 п. 4 ст. 84.2 ФЗ «Об акционерных обществах», об обязании ответчика направить акционерам общества обязательное предложение о приобретении у них ценных бумаг по высокой цене.

Кроме того, отказав в удовлетворении этой части исковых требований, судебные инстанции исходили из того, что в силу ч. 1 ст. 4 АПК РФ в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом, вправе обратиться заинтересованное лицо.

Между тем заявленное требование истца по существу касается не только прав и интересов истца, но и затрагивает интересы других акционеров общества, однако доказательств наличия полномочий действовать от их имени истцом не представлено.

Отказав в удовлетворении иска в части взыскания с ответчика убытков, судебные инстанции указали, что истцом, в нарушение статьи 65 АПК РФ, не представлено доказательств, подтверждающих факт причинения ему убытков, их размер, а представленные расчеты убытков носят предположительный характер.

При этом суды мотивировали свой вывод тем, что истцом не доказано обстоятельство, что при поступлении от ответчика в его адрес предложения продать акции, истец в установленный законом срок продал бы принадлежащие ему акции ответчику.

Несмотря на подобные казусы, в целом институт обязательного предложения сбалансированно защищает интересы миноритариев и покупателей крупных пакетов акций, однако влечет заметные расходы для последних.