Анастасия Щербакова
Вполне естественно и закономерно, что в суровых реалиях современного мира ни одна крупная компания не застрахована от всевозможных трудностей и угроз — как внешнего, так и внутреннего характера. Внешняя угроза, как правило, более однозначна и понятна — это серьёзные политические и экономические изменения в стране, на которые руководство повлиять не в силах. Но что если угроза таится непосредственно внутри самой компании? Согласно исследованию, проведённому KPMG — одной из крупнейших аудиторских компаний «Большой четвёрки» — наибольшее количество мошенничеств в любой компании наблюдается среди лиц, занимающих руководящие должности, причём на протяжении длительного времени. Таким образом они успевают завоевать себе доверие и в дальнейшем обезопасить себя от лишних подозрений. Мошенничества же с каждым годом становятся всё более изощрёнными, варьируясь от обыкновенных взяток до подделки отчётности и фальсификации документов. В индексе самых финансово непрозрачных стран США занимают второе место, уступая только Швейцарии. Почему это так, несложно догадаться, исходя даже из недавних событий.
Скажем «нет» дизельгейту
Согласно последним новостям Интерфакса от 7 декабря 2017 года, бывший топ-менеджер германского автоконцерна Volkswagen AG в США Оливер Шмидт был приговорён к тюремному заключению сроком на семь лет. Оливер обвиняется в преднамеренном занижении показателей выброса вредных газов в автомобилях с дизельными двигателями. Также его обязуют выплатить штраф в размере четырёхсот тысяч долларов. Можно сказать, что Шмидт отделался ещё достаточно легко, потому как по подсчётам юристов максимальный срок тюремного заключения за все его махинации в общей сумме составил бы 169 лет.
48-летний Оливер Шмидт, являясь гражданином ФРГ, несколько лет возглавлял инженерное подразделение Volkswagen в Мичигане. Подразделение должно было обеспечивать соблюдение экологических норм — с чем по вине Оливера, к сожалению, не справилось. Ему предъявили обвинения в обмане властей и потребителей США. Шмидт, однако, не оказал большого сопротивления и уже в августе признал свою вину, в качестве оправдания лишь объяснив, что следовал приказам сверху и теперь готов понести наказание. Само же мошенничество Volkswagen и её руководителей было признано окружным судом по Восточному Мичигану крайне серьёзным преступлением против экономической системы США.
Небезынтересно, что Шмидт был лишь одним из восьми обвиняемых в США в рамках этого скандала, впервые разразившегося в сентябре 2015 года. Американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) выявило, что концерн устанавливал на своих автомобилях с дизельными двигателями компьютерные программы, существенно занижающие показатели выброса вредных веществ во время проверок. Реальные показатели превысили допустимые нормы почти в 40 раз. Только в США судебные расходы и штрафы компании уже превысили $25 млрд, не говоря уже о других странах.
Несмотря на многомиллиардные компенсации, полностью нивелировать последствия скандала компании так и не удалось, и весной этого года он разгорелся с новой силой: теперь суд в США хочет привлечь к ответственности не только топ-менеджеров, но и экс-главу концерна Мартина Винтеркорна. Согласно информации, предоставленной Bloomberg со ссылкой на документы суда штата Мичиган, Мартин Винтеркорн обвиняется в сговоре с целью мошенничества в отношении американского правительства и в несоблюдении закона «О чистом воздухе». Обвинение было выдвинуто 3 мая 2018 года судом штата Мичиган по четырём пунктам нарушений федерального закона. Согласно первому пункту, экс-глава концерна якобы сговорился с другими старшими руководителями и сотрудниками Volkswagen, остальные же три пункта связаны со схемой аферы. Несмотря на все обвинения, Винтеркорн едва ли предстанет перед судом: Министр юстиции Германии заявил, что страна не выдаёт своих граждан странам за пределами Евросоюза. Иными словами, он не может быть арестован, если останется в Германии. Более того, Мартин покинул пост главы концерна, который он занимал с 2007 по 2015 годы, сразу после этого скандала.
Топ-менеджер HSBC задержан в аэропорту Нью-Йорка
И снова события не столь отдалённые: в нью-йоркском международном аэропорту имени Джона Кеннеди 20 июля 2016 года федеральные агенты США задержали топ-менеджера банка HSBC Марка Джонсона. Его обвиняют в крупном мошенничестве с валютными торгами, сообщает РБК со ссылкой на информацию в Bloomberg.
Арест последовал за трёхлетним расследованием Министерства юстиции США по мошенничеству с валютой в международных банках. Марка Джонсона, а также главу европейского отдела валютной торговли HSBC Стюарта Скотта обвиняют в манипуляциях на межбанковском валютном рынке.
HSBC — одно из самых крупных финансовых учреждений в мире и крупнейшее в Европе. Он действует более чем в 80 странах. Представители HSBC пока никак не комментируют внезапный арест топ-менеджера. А ведь ему, между прочим, придётся предстать перед судом в Бруклине. Американские власти давно следят за деятельностью британского банка. В 2014 году HSBC наряду с ещё четырьмя крупными мировыми банками был причастен к скандалу, связанному с попытками манипуляций на межбанковском валютном рынке Forex. Конфликт был улажен только после того, как банки согласились выплатить британским и американским финансовым регуляторам в общей сложности более трех миллиардов долларов штрафа.
Ещё ранее на основе расследования, проведённого сенатом США в 2012 году, было установлено, что счета HSBC использовались для отмывания денег мексиканских наркокартелей, а также для обхода ограничений на финансовые операции государств, находящихся под международными санкциями. Банк отрицал своё прямое участие в финансовых нарушениях, но в итоге согласился выплатить США штраф почти в 2 млрд долларов.
«Самый ненавистный человек в США»
Как оказалось, всевозможные мошенничества бывают не только в производственной и банковской среде — не обошла эта напасть и область медицины.
Теперь уже экс-глава фармацевтической компании Turing Pharmaceuticals Мартин Скрели спровоцировал невероятный скандал в США, увеличив цену на лекарство от редкого инфекционного заболевания в 55 раз. Эту информацию подтвердили в отделении Федерального бюро расследований (ФБР) США в Нью-Йорке.
Как сообщает газета The New York Times, раньше одна доза лекарства Daraprim стоила $13,5 по сравнению с $750 сейчас. Немыслимый даже для Америки взлёт розничной цены произошёл после того, как в августе фармацевтическая компания Скрели выплатила лаборатории Impax $55 млн за право владеть и распоряжаться данным средством. Оно, кстати, было разработано 62 года назад.
Daraprim служит для лечения токсоплазмоза – инфекционного заболевания, которое обычно протекает без ярко выраженных симптомов и поражает людей с ослабленным иммунитетом — беременных женщин, больных онкологией, ВИЧ- и СПИД-инфицированных. Случай вызвал широкий резонанс, потому как Daraprim в Соединённых Штатах не имеет аналогов, которые сертифицированы и признаны безопасными для применения. Шкрели купил весь товар, установив полную монополию в узком сегменте рынка и получив возможность диктовать порядок цен, из-за чего впоследствии получил прозвище «самого ненавистного человека США».
Что примечательно, своего поступка Мартин Шкрели отнюдь не стыдился — напротив, был уверен в своей правоте, доказывая справедливость повышения цены на лекарство. Мотивировал это он тем, что производящееся с 1953 года лекарство нуждается в доработке и, следовательно, дорогих исследованиях. Однако он не нашёл поддержки: после того, как история попала в СМИ и вызвала невероятный резонанс в обществе, акции компании Turing упали в цене на пять процентов.
Этот случай далеко не единственный в числе проступков Мартина. В декабре 2016 Шкрели обвинили в незаконном использовании капитала основанной им в 2011 году компании Retrophin Inc. для оплаты персональных задолженностей. Бизнесмен вместе с юристом Эваном Грибелом организовал подставной фонд MSMB Capital Management, через который совершал тайные выплаты, заключал незаконные сделки и договоры. Предприятие начало приносить убытки, которые мужчина покрывал деньгами Retrophin Inc.
Как сообщает «РИА Новости», суд в Нью-Йорке приговорил Мартина Шкрели к семи годам тюремного заключения, причём даже не из-за скандала с лекарствами, как многие могут подумать. Процесс касается обвинений в том, что Шкрели на протяжении ряда лет обманывал инвесторов и использовал мошеннические схемы, выведя 11 млн долларов из собственной компании Retrophin.
Первое в истории мошенничество при ICO
Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) возбудила первое в истории дело о мошенничестве при первичном размещении криптовалюты (Initial Coin Offering, ICO). В числе обвиняемых предприниматель Максим Заславский и две его компании — Diamond Reserve Club World (DRC World) и REcoin Group Foundation, говорится в сообщении регулятора. Они продавали незарегистрированные ценные бумаги и предлагали инвесторам несуществующие токены или криптовалюту. Инвесторам обещали солидный возврат инвестиций от деятельности компаний, которые в действительности бездействовали, сообщает SEC.
Регулятор заморозил активы Заславского и его компаний. Они обвиняются в мошенничестве и нарушении правил регистрации бумаг. Им грозит запрет на деятельность, также они должны будут вернуть привлечённые деньги и заплатить штраф. В дальнейшем Заславский не сможет занимать руководящие должности и участвовать в размещении цифровых активов.
Заславский представлял REcoin как первую криптовалюту, обеспеченную недвижимостью, и уверял инвесторов, что у компании есть штат юристов, брокеров и бухгалтеров, которые вложат привлечённые на ICO средства в недвижимость. На самом деле никого не нанимали и сделок не совершали, хотя с помощью ICO компания привлекла около $300 000, пишет SEC. Схожую схему применил Заславский и для DRC World, которая должна была инвестировать в алмазы и предлагать скидки тем людям, которые купили членство в клубе. ICO компании ещё продолжается. Несмотря на ожидания инвесторов, никаких алмазов DRC не купила и ни в каких бизнес-операциях замечена не была.