Инфлюенсер всплыл на небосводе СМИ и компаниям он интересен...

Вам знаком термин инфлюенсер? Это широкое понятие, которое обозначает людей, использующих своё присутствие в социальных сетях, чтобы извлечь из этого выгоду. Ещё эти же люди могут заниматься продвижением каких-либо организаций или брендов. У этого слова нет русских аналогов, инфлюенсера нельзя назвать блогером или каким-то схожим словом, потому что тут всё зависит от цели.

Выделяют пять видов инфлюенсеров:

Networker (он же сетевик) — это социальный человек, которого можно найти везде и который как бы знает всё, обладает внушительным набором контактов.

Opinion leader (он же лидер мнений или специалист) — этот инфлюенсер обязательно обладает авторитетом в сфере своей деятельности, он знает, что делает, знает, о чём говорит и знает, как это всё объяснить другим. Таких инфлюенсеров часто выбирают для представительства бренда в Сети.

Discoverer (первооткрыватель) — находит новые платформы для работы, ищет ниши, которые можно занять, всегда в курсе новинок.

Sharer (распространитель) — занимается распространением информации через специальные веб-ресурсы.

И user (пользователь) — он представляет обычные среднестатистические бренды, не имеет такой широкой базы контактов, как у Networker, но тоже неплохо.

Считается, что инфлюенсеры заслуживают доверия больше, чем какое-нибудь СМИ вроде журнала.

Интеллектуальная платформа для персонализированного маркетинга и автоматизации взаимодействия с клиентом MuseFind проанализировала свои данные, и оказалось, что 92 % читателей выказывают больше доверия инфлюенсерам — лидерам мнений в соцсетях, нежели традиционной рекламе или советам известных людей. Снижение уровня доверия коснулось также и крупных блогеров с миллионной аудиторией, и микроинфлюенсеров с числом подписчиков от ста тысяч.

Однако маркетологи не растерялись и нашли выход — привлечь наноинфлюенсеров, которыми стали блогеры с десятью тысячами и менее фалловерами, что интерпретируется как «последователи», «единомышленники» или проще говоря — подписчики.

Вот что говорят наноблогеры и рекламодатели о принципах, на которых строится их совместная работа.

Татьяна Яковлева — работает с блогерами и является основательницей Сияй!community — это сообщество творческих людей, профессиональных специалистов по SMM, PR и маркетингу.

Услугами инфлюенсеров пользуется часто. Она говорит о том, что пара таких блогеров сегодня с легкостью заменят целое медиа, потому что уровень доверия, частота обращения к такому каналу коммуникации гораздо выше, чем к любому другому СМИ и прямой рекламе.

Алгоритм действия ее компании такой: если предстоит какое-то событие и нужно его осветить, то составляется список тех, кому это могло бы быть интересно, и чью целевую аудиторию компания хотела бы привлечь. Так как у наноинфлюенсера обычно от полутора тысяч подписчиков, то наиболее эффективно их приглашать, когда целью является не собрать много людей на мероприятии, а достать определенную, узкую аудиторию. Обычно эта аудитория быстрее реагирует и покупает продукт, чем миллионы подписчиков у топового блогера.

Что выгодно отличает наноинфлюенсеров от остальных, и особенно от топовых блогеров?

Во-первых, это большая ответственность перед подписчиками. Если от миллионника отпишутся несколько сотен человек, то он даже не заметит этого. Если от наноблогера отпишутся эти же сотни, то это нанесет ему огромный ущерб.

Во-вторых, это на порядок, а то и в несколько раз меньшая стоимость услуг. Понятно, что суммы зависят от количества подписчиков, вовлеченности аудитории и качества контента. Но за рекламный пост у топового блогера нужно выложить от 900 тысяч рублей. А микроинфлюенсер возьмет от пяти тысяч рублей, да еще и зачастую бартером.

Екатерина Грудцова — работает в модельном агентстве «Мисс Татарстан», является Instagram-блогером, аудитория 3,9 тыс подписчиков.

Ее работа в качестве наноинфлюенсера началась с сотрудничества с рекламодателем, торговавшим полезной едой. Екатерина рассказывает, что сотрудники той компании привезли ей пакет еды на весь день, она ее попробовала и рассказала о продуктах и своем впечатлении от них на своей странице в Instagram. После публикации поста ей пришло очень много сообщений от друзей и подписчиков, которые заинтересовались, почему вдруг она начала что-то рекламировать.

Позже обратился еще один заказчик, который предложил Екатерине уже готовый текст для размещения в постах. Но от этого предложения девушка отказалась, так как не хотела размещать столь откровенную рекламу и решила, что не станет никогда писать не от своего имени или публиковать то, что ей не нравится.

Владелица успешной страницы в Instagram утверждает, что каких-то специально отлаженных каналов коммуникации с рекламодателями у нее нет. Им просто нравится ее контент и целевая аудитория, и они сами находят ее профиль. А подписчики Екатерины полностью доверяют ее мнению. И если она порекомендовала какой-то салон или визажиста, значит, сама к ним ходит и ей нравится их работа и результат.

Анастасия Тимофейчук — является PR-менеджером, работает с фэшн-брендами.

Она говорит о том, что всем блогерам нужен контент. Поэтому на начальном этапе деятельности все, и микро, и наноинфлюенсеры обычно соглашаются на все предложения рекламодателей. По мере роста блогеры начинают выбирать. Например, если это предложение от студии маникюра, то топовый блогер точно не пойдет на бесплатную процедуру, тогда как наноинфлюенсер согласится в девяти случаях из десяти.

Что проверяют бренды при работе с наноблогерами? Конечно, вовлеченность, контент и портрет аудитории: инфлюенсер должен четко отождествляться с аудиторией, с которой взаимодействует бренд.

Несколько советов от Анастасии для блогеров, желающих зарабатывать на рекламе:

- Создавать уникальный контент, а не просто делать копипаст. Большинство блогеров себя не утруждают этим. Нужно постараться придумать такое оформление для рекламы, что бы и аудитория осталась довольна, и пожелания клиента были реализованы.

- Знать свою целевую аудиторию. К примеру, «мужчина, 30 лет, Санкт-Петербург» — это не описание целевой аудитории, эта информация почти ничего не дает. Анастасия говорит о том, что «среди ваших подписчиков 10–20 % — такие же, как и вы, блогеры, 20–30 % — пиарщики, маркетологи и магазины, остальные — ваша аудитория. Очень полезно заходить на страницы подписчиков, анализировать чем они интересуются, увлекаются, организовывать фан-встречи. Если вы не очень хороший коммуникатор, то есть тот, кто непосредственно связан с передачей информации — наймите агента».

Инфлюенсеры легко пробираются через информационный шум, обходят все блокировки рекламы браузера. Они пользователи сетей, такие же как все, но при этом доносят информацию о бренде. Не удивляйтесь, если в скором времени какой-либо продукт окажется на вашем столе, потому что вы вдруг просто решили его купить.

Бренды быстро заметили влияние инфлюенсеров на их целевые аудитории. Последние три-четыре года расходы на инфлюенс-маркетинг только растут. Американское инфлюенс-агентство Kix прогнозирует, что в 2020 году общая сумма расходов на рекламу у инфлюенсеров составит около 5–10 миллиардов долларов.