ЖЕНЩИНЫ В БИЗНЕСЕ «В команду я беру только лучших»

«В команду я беру только лучших»

Банковский бизнес не только в России, но и во всем мире — традиционно мужской, однако все чаще в этом бизнесе женщины занимают посты, которым позавидуют многие мужчины.  Руководитель - это личность, обладающая определенным авторитетом и властью.

Какие качества необходимы современному руководителю? Как создать профессиональную команду? Как стать успешным и добиваться блестящих результатов?

На наши вопросы отвечает Мишель Келнер – Управляющий директор, Глава группы рынков акционерного капитала и частных размещений инвестиционной компании «УРАЛСИБ Кэпитал»*

Корр: Мишель, вы давно работаете в «УРАЛСИБ Кэпитал», ваша предыдущая  позиция тоже была руководящей.  С чем связан ваш переход на новую должность?

Я пришла в УРАЛСИБ Кэпитал на должность руководителя управления продаж международным клиентам. Все эти годы мы успешно развивали это направление и достигли высоких результатов. Но жизнь идет, нельзя стоять на месте. Сейчас компания серьезно занимается развитием инвестиционно-банковского направления бизнеса и уделяет этому большое внимание.

Сейчас я возглавила группу рынков акционерного капитала и частных размещений. Это подразделение департамента корпоративных финансов было создано совсем недавно и специализируется  на консультировании клиентов по операциям по привлечению капитала. Передо мной стоит очень амбициозная задача – построить и развить новый бизнес

Корр: С чего планируете начать строительство?
Прежде всего, с формирования крепкой и надежной команды, с которой я смогу поставить на ноги этот бизнес и продолжать развивать его в дальнейшем.

Корр: При подборе команды на что вы обращаете внимание в первую очередь,?
В первую очередь, мне нужен человек, который уже многого достиг, но это не обязательно должен быть опытный специалист. Главное – целеустремленность, желание познавать новое, волевой характер. Еще я бы выделила уверенность в себе, активность и самостоятельность.  Если человек не стремится быть лучшим, образование, конечно, поможет, но это не тот человек, который мне нужен. В инвестиционные банки, как правило, приходят амбициозные, сильные, яркие личности, и у нас широкие возможности для самореализации.

Корр: Как Вы мотивируете свою команду?
Для меня очень важно, чтобы человек был внутренне мотивирован. Чтобы он хотел видеть  конкретный результат своей работы. Нужно уметь «продать» людям идею, «заразить» их желанием работать. Но это стратегия. Тактика – это ежедневная работа с людьми в команде.

Корр: Что лично для вас является главным мотивирующим фактором в работе?
Не могу сказать, что только деньги. Я люблю свою работу и для меня крайне важно делать ее  честно и профессионально. Мне нравится мой сумасшедший темп работы, окружающие меня люди. Решать поставленные задачи, конечно,  не просто, но интересно. Это хорошее чувство, когда зарабатываешь деньги для себя, одновременно делаешь благо для компании и для клиентов. Мне нравится, когда выигрывают все.

Корр: Существуют ли моменты, которые вам хотелось бы изменить?
Всегда есть, что изменить. Нельзя почивать на лаврах: даже очень хороший результат, безупречно работающий механизм можно улучшить. Я всегда ставлю перед собой самые «космические» цели,  чтобы быть в тонусе: делать больше, чем возможно, никогда не успокаиваться и не останавливаться на достигнутом. Мне нравится создавать что-то новое, и в УРАЛСИБе всегда есть такая возможность.

Корр: Изменилась ли компания «УРАЛСИБ» за время Вашей работы в ней?
Безусловно. Компания стала более структурированной, я бы сказала, правильно структурированной с точки зрения международной практики организации бизнеса.  Компания динамично развивается, расширяется линейка продуктов и услуг, растет профессионализм коллектива, и мы стремимся к тому, чтобы эта тенденция продолжалась. И сейчас перед корпорацией стоит много задач по дальнейшему развитию бизнеса, которые требуют консолидации усилий всех подразделений бизнеса компании.

Корр: Чему новому вы научились в УРАЛСИБе?
Самой сложной для меня была наука менеджмента. Руководить людьми, правильно их мотивировать – это определенный навык. У руководителя есть определенные цели, но без команды реализовать их невозможно. Как руководитель я должна не только грамотно и четко излагать свои требования, но и уметь слушать своих подчиненных, быть выдержанной и абсолютно лояльной.  Работать в команде и одновременно быть ее лидером. Это для меня являлось первоочередной задачей, и именно этому я научилась здесь.

Корр: Вы американка. Легко ли Вам далось решение о переезде в Россию?
Для меня Россия – не совсем чужая страна. Я родилась в Москве, но моя семья уехала, когда я была совсем маленькой, и я выросла в Америке. Мне одной было бы не так сложно решиться, но у меня муж и маленький ребенок,  нужно было учитывать интересы семьи, и  мы серьезно обдумывали этот вопрос. Мы с мужем даже предварительно приезжали в Россию, он хотел понять, сможет ли здесь жить.
Конечно, мы не планируем остаться в России навсегда, но пока нам тут нравится, и уезжать в ближайшее время мы не собираемся.

Корр: есть ли у вас кумиры среди бизнесменов, российских или западных, какие специалисты являются для вас образцом для подражания?
Чарльз Райан, основатель компании UFG (сейчас Дойче Банк.- прим. ред.). Чарльз - мой хороший друг, я знаю его почти 15 лет. Он очень умный человек, прекрасно говорит по-русски, умеет здесь работать. Я восхищаюсь тем, что этот человек смог достичь таких высот, никогда не поступаясь своими моральными  принципами.
Из российских бизнесменов, это в первую очередь, Николай Цветков, президент ФК «УРАЛСИБ». Он поставил перед собой цель построить финансовый институт мирового уровня­­­­­­­­­­ и достиг ее. Он успешно делает свое дело и не останавливается на достигнутом.

Корр: В чем ваш секрет успеха?
Все зависит от человека. Успех – лишь следствие непрерывной работы, стремления к лучшему из возможных результатов, работы над собой и постоянного самосовершенствования. Конечно, это очень тяжело, но только так можно чего-то добиться в жизни.

* Справочно:

ООО «УРАЛСИБ Кэпитал» - инвестиционная компания, входящая в состав  Финансовой корпорации УРАЛСИБ.

Инвестиционный бизнес ФК УРАЛСИБ сфокусирован на операциях на фондовых рынках, организации выпусков долговых и долевых ценных бумаг, предоставлении клиентам консультационных услуг по сделкам слияний и поглощений и привлечении капитала в России и за её пределами. УРАЛСИБ Кэпитал осуществляет свои операции из офисов в Москве, Лондоне и Нью Йорке. Головной офис расположен в Москве.

Глава Инвестиционного бизнеса ФК УРАЛСИБ  – Марк Темкин.