Женщина-руководитель: вынужденный шаг или панацея?

Женщина-руководитель: вынужденный шаг или панацея?

Возвращаясь к теме профессионализма и, следовательно, востребованности менеджеров, было бы интересно проанализировать психологический портрет и деловые качества успешного управленца. Дело в том, что лидерский настрой многих топ-менеджеров может представлять серьезную опасность для своей организации. Недостатки этих людей – продолжение достоинств: уверенность в себе, переходящая в безрассудную самоуверенность; сосредоточенность на главном, оборачивающаяся невниманием к деталям; нацеленность на объективный результат, заставляющая не замечать вокруг себя живых людей; здоровая агрессивность, превращающаяся в способность на пустом месте создавать конфликты. Все это говорит о том, что их энергия – ценный, но небезопасный ресурс, которым надо уметь пользоваться. Одним из очевидных способов обезопасить свой бизнес от непредсказуемых результатов деятельности топ-менеджеров с гипертрофированно «сильными сторонами» могут стать гендерные предпочтения, то есть избирательное приглашение на высшие управленческие должности женщин-лидеров.

Безусловно, отдельные отрицательные черты мужчин-лидеров могут быть присущи и женщинам, но в целом женщины-лидеры никогда не обладают всем набором «агрессивно-конфликтных» качеств. В частности, женщины-лидеры могут быть ориентированы на объективные результаты, как и мужчины-лидеры, и так же хорошо справляться со стрессом, но при этом они придают гораздо большее значение личным отношениям и чувствам других людей. Женщинам-лидерам обычно доставляет удовольствие возможность контролировать и принимать решения, но они, тем не менее, гораздо меньше стремятся управлять людьми и ситуациями, чем лидеры-мужчины.

Женщины гораздо реже прибегают к запугиванию и силовому давлению и обычно предпочитают более мягкие методы воздействия. Свои указания они стараются облечь в форму дружеских советов, что позволяет им отдавать приказы в манере, не задевающей ничьего самолюбия. Правда, некоторые женщины-лидеры, так же, как и мужчины, имеют склонность к гневу и скандалам с подчиненными. Однако корпоративная среда гораздо менее терпима к таким качествам у женщин, чем у мужчин, поэтому такие женщины редко достигают лидерских позиций. В целом женщины гораздо меньше склонны к конфликтам, чем мужчины. Хотя женщины со склонностью к лидерству обычно не испытывают прямого страха перед конфликтами, все же конфликт для них не нормальное состояние, в котором они чувствуют себя комфортно. Это может иногда сослужить им плохую службу, поскольку склонность избегать открытой конфронтации может заставить их не замечать возникающие проблем. Попытаемся рассмотреть особенности такого поведения с точки зрения биологии.

Сложившиеся в ходе эволюции гендерные различия в когнитивной и других психологических функциях являются прямым следствием разных репродуктивных стратегий мужчины и женщины. Более выраженная эмпатия* и высокий эмоциональный интеллект у женщин, несомненно, являются важнейшими характеристиками для выживания зависимого потомства.

*Эмпатия сочувствие, сопереживание, умение поставить себя на место другого, в том числе понимание знаний и намерений других индивидов. Или, по-другому, неосознаваемое эмоциональное отождествление с притягательным объектом и «вчувствование» в его переживания.

То есть многие из навыков и моделей поведения, необходимых современному руководителю, более присущи женщинам, чем мужчинам. Ведь даже на уровне здравого смысла понятно, что для того, чтобы добиться успеха, недостаточно быть просто хорошо образованным или обладать высоким IQ (интеллектуальный коэффициент). Не менее важными качествами эффективного управленца является врожденное присутствие у него «другого вида» разума, или «эмоционального интеллекта». Это умение понимать шутки, общаться и сотрудничать с окружающими, даже если те и не похожи на них, то есть учитывать точку зрения, отличную от своей собственной. Также, это способность доверять людям, но избирательно, то есть знать, кому можно доверять, а кому нет. Чувствовать, когда с человеком легко вступить в контакт, и когда партнер/сотрудник/коллега слишком напряжен для разговора. Безусловно, подобные качества можно наблюдать у многих успешных лидеров, независимо от половой принадлежности, но в целом они больше свойственны прекрасной половине человечества.

Вообще различия в эмоциональности между мужчинами и женщинами следует рассматривать на нескольких уровнях. Дело в том, что на одном уровне мы, как правило, имеем дело со способностью понимать эмоциональные состояния других (эмпатия) и умением выразить это понимание (эмпатическая экспрессия). На другом, нас интересует переживание самим человеком своих эмоций (эмоциональные переживания) и его способы эти эмоции выражать (эмоциональная экспрессия). В целом мужчины не хуже женщин способны определять чувства других и внутренне сопереживать им, но они заинтересованы в том, чтобы окружающие никак не заметили этого по их поведению. Мужчины не желают, чтобы окружающие видели их эмпатичными, так как это не соответствует их гендерной роли. Мужчины часто оказываются в ситуациях, требующих от них проявления силы, независимости, властности, стремления к соревнованию – качеств, которые едва ли сочетаются с эмпатийной отзывчивостью. Что касается переживания и выражения собственных эмоций, то мужчины и женщины обладают равной эмоциональностью, но выражают свои эмоции с разной степенью интенсивности. Эмоциональная жесткость считается одной из важнейших описательных характеристик «настоящего мужчины».

Взрослые женщины больше выражают чувства, направленные на окружающих (проявление интереса к чувствам других, их потребностям, желаниям). Мужчины же, наоборот, проявляют больше эгоцентрических чувств (потребностей, желаний, собственных интересов). Женщинам более удобно выражать чувства страха и грусти, и вместе с тем люди не видят межполовых различий в способности испытывать эти чувства. Различия в агрессивном поведении находятся в ряду наиболее достоверных гендерных различий, но они не настолько велики и не настолько связаны с биологическими отличиями, как можно было бы предположить. Существует несколько факторов, от которых зависит, кто более агрессивен – мужчина или женщина. Это гендер участников конфликта, тип агрессии и конкретная ситуация. Различия в агрессии могут объясняться гендерными ролями, которые поощряют проявление мужчинами агрессии в некоторых формах, в то время как агрессивность у женщин не приветствуется. Мужчин нередко принуждают к агрессии окружающие, ставя под сомнение их общественное положение или самоуважение. Женщины, наоборот, испытывают смущение, если приходится проявлять агрессию на людях. Мужчины предпочитают роли, в которых требуется проявление агрессии (в военной или спортивной областях), в то время как для большинства женщин агрессивность абсолютно неуместна (например, мать, секретарша, учительница). Из вышеприведенных соображений можно сделать вывод, что эмоции и чувства у мужчин и женщин одинаковы, но в связи с их гендерными ролями они выражают их по-разному.

Судя по данным статистики, за последнее десятилетие в мире заметно увеличилось количество работающих женщин. Они стали занимать более престижные должности, чем раньше. Их много закрепилось на руководящих постах, в менеджменте. Женщины стали реальными конкурентами мужчин. Более того, руководителям-женщинам удается обеспечить стабильное положение дел в самых сложных ситуациях управления и администрирования. С другой стороны, отечественная экономика продолжает и дальше оставаться в основном мужским делом – поэтому официальные данные о том, что российские женщины выходят на ведущие роли в бизнесе, может означать и то, что они являют собой ширму, за которой прячутся фактические игроки, так как очень часто бизнесмены записывают имущество на своих жен и подруг, чтобы, в крайнем случае, «выйти из-под огня».

Тем не менее, женщины все чаще оказываются на посту руководителей, и, что характерно, не всегда по своей воле. Над ними довлеют как обстоятельства, так и врожденные качества – тип мышления, особенности психики и пр. Женщины-лидеры уже с детства отличались от своих сверстников сообразительностью, усидчивостью, хорошей памятью, волевым характером, умением ставить четкие цели, способностью аргументировать свои решения и поступки. Естественно, за все приходится платить. Не секрет, что ахиллесовой пятой некоторых женщин, обремененных властью, является неустроенная личная жизнь. Проблема заключается в характере дамы-начальницы. Человек ведь крайне неизбирателен в моделях поведения: как он ведет себя на работе, так и в семье.

Привыкшая командовать женщина-босс и в личной жизни невольно пытается подчинить себе партнера, вступает с ним в соревнование, суть которого – доказать собственное превосходство. Она привыкла принимать решения, идти на риск, отдавать указания, быть всегда в тонусе и собственным примером показывать, как можно работать на износ. Этого же она требует и от подчиненных, и от любимого мужчины. Но к подобным женщинам, как правило, тянутся слабые, то есть боящиеся ответственности, «ведомые» мужчины. Но ей, сильной и уверенной, с такими неинтересно, а найти такого же сильного человека, как она сама, практически невозможно. Ведь мужчина-лидер в качестве спутницы жизни тоже ищет женщину «ведомую».

В самом общем виде эмоционально-деловой портрет женщины-руководителя поддается следующей классификации.

Прагматик. У женщин этого типа эмоциональная сфера развита слабо, и, как следствие, – перекос в сторону жесткого стиля и подчеркнутой авторитарности в отношениях с подчиненными. Они в процессе управления. Сослуживцам такого руководителя не позавидуешь: мало того что «прагматик» железной рукой «выстраивает» своих подчиненных, так при этом еще и излишне самоуверен, но не слишком щепетилен в выборе средств. Свободомыслие, обмен мнениями исключаются в корне. В таком коллективе царит нравственная духота, просыпаются худшие стороны человеческой натуры – склочничество, подхалимаж. С «прагматиком» сотрудничают, как правило, малоквалифицированные работники; профессионалам здесь нечего делать.

Мамаша. Эта категория женщин-руководителей – прямая противоположность описанной выше. Здесь все строится на эмоциях. Личное обаяние – один из главных рабочих инструментов «мамаши». Деловой стиль сверхлиберальный, что зачастую приводит к несогласованным действиям в коллективе. Такие женщины более непредсказуемы и чаще подвержены смене настроений, предпочитают оценивать сотрудников по принципу «нравится – не нравится», часто не могут сосредоточиться на одной проблеме, отрешившись от всего остального. Эмоциональное описание бизнес-ситуации для «мамаши» гораздо важнее технических подробностей, которые нужно опускать при докладе. Она непременно вникнет в суть дела и познакомится с кучей ненужных, по ее мнению, деталей, но только в том случае, если ей понравится, как вы об этом говорили.

Энтузиаст. Этот тип женщины-руководителя вплотную примыкает к предыдущему типу, только лозунг «Давайте жить дружно» сменяется лозунгом «Все для победы!». Женщина-руководитель этого типа буквально горит на работе: приходит раньше всех и уходит последней. Рабочий стол ее завален бумагами, где «важные» и «срочные» перемешаны с «малозначимыми» или с «необязательными». Столь же хаотичны ее отношения с подчиненными: начальница-«энтузиаст» может вдруг запамятовать, кто за что отвечает, к какому сроку должен быть исполнен тот или иной проект и т. д. Для людей, привыкших к размеренному, неспешному ведению дел, это сущее наказание.

Фарфоровая статуэтка. Внешне выглядит столь трогательно-растерянной, что все окружающие невольно ее опекают и всячески поддерживают, особенно мужская часть коллектива. Такая руководительница успешно использует свою беспомощность и беззащитность, то есть образ инфантильной, но милой куклы, как силу и весомое преимущество. Подчиненным и в голову не придет конфликтовать или подсиживать такое чудесное создание. Наоборот, все стремятся ее всячески поддерживать, освобождая по возможности от непосильных забот и нудной ежедневной рутины, что позволяет ей достаточно эффективно управлять коллективом, ненавязчиво делегируя всю ответственность окружающим. Обычно такие руководительницы успешно «рулят» уже готовой, устоявшейся структурой, но практически не готовы управлять коллективом «с нуля» либо начинать проект, требующий энергии и активных собственных действий.