Переговоры с французской делегацией

Ваша компания собирается сотрудничать с фирмой из Франции. Отлично! Необходимо знать несколько простых правил, чтобы всегда быть на высоте и проявить максимальное знание бизнес­этикета. Учтите также, что Франция является родоначальницей такого направления жизни, как этикет, и отнеситесь к этому более чем серьезно.

1.  Предварительные переговоры: могут быть долгими и трудными. Французы склонны скрупулезно все проверять и досконально исследовать. Также они очень осторожны и не доверяют потенциальным партнерам до определенного момента.

2.  Переписка: всегда на французском языке! Французы любят и берегут свою культуру, национальные традиции, свой язык и предпочитают общаться именно на своем родном. Хотя использование международного делового английского тоже возможно, но предпочтительнее уважительное отношение к партнеру. Материалы, используемые в переписке, и презентационные материалы лучше подготовить на французском языке.

3.  Переговоры: главной чертой французов при ведении дел является осторожность. Они весьма искусно и изящно отстаивают свои интересы и позиции, не любят торговаться, переговоры ведут весьма жестко. Они мастерски используют всяческие стратегии и тактики ведения переговоров. Не обсуждают с ходу вопрос, который интересует их больше всего, подходят к нему постепенно, выясняя детали и нюансы. Не любят рисковать. Не любят резкой смены позиций в ходе переговоров. Не выносят давления с чужой стороны. Совместные контракты исключительно корректны и точны в формулировках, не допускающих разночтений. Рассуждения логичны.

Французы будут отстаивать свою точку зрения. От вашей делегации также потребуется умение эффективно работать с предложениями, новыми вариантами, отстаивать свои позиции, проявлять интеллектуальные способности и психологическую устойчивость при вежливом и дружелюбном контакте.

После первых переговоров возможно долгое молчание французской стороны. Им необходимо все детально продумать, прежде чем дать взвешенный ответ. Также необходимо учесть и сильную иерархию при принятии решения. Глава решает все, поэтому на предварительных переговорах могут быть нижестоящие лица или посредники. Это необходимо уточнить с самого начала.

4.  Приветствие: после традиционного приветствия «бонжур» добавляем для женщин «мадам», для мужчин «месье». «Мадемуазель» в деловом общении не используется. В общении принято также следить за иерархией должностей и званий. Если ваш собеседник имеет статус доктора, профессора, то наилучшим будет использование титула.

5.  Общение: изначально на «вы», пока сам собеседник не предложит перейти на «ты». Назвать французского партнера по имени можно только в том случае, если это было предложено. Французы очень эмоциональны, и нередко обсуждение даже общих тем становится дебатами. При этом очень обидчивы в отношении критики в их адрес. Общие темы для беседы: достопримечательности, искусство, музыка, философия, спорт, политика, история, французская или русская кухня. Не принято спрашивать партнера о его политических убеждениях, не принято рассказывать анекдоты, не принято критиковать Наполеона (он является фигурой, уважаемой во Франции). Избегайте тем семейного положения, вероисповедания, положения на службе. Не принята фамильярность. Даже если вы не знаете французский язык, то выучите несколько фраз, общепринятых, часто употребляемых. Ваши попытки освоить родной язык «милой Франции» будут благосклонно приняты, и французы более спокойно будут беседовать с Вами на другом языке. При этом, соблюдая чистоту собственного языка, вам могут сделать корректное замечание в отношении произношения. Если вы в беседе упомянете качество и изысканность французской кухни, это также будет принято с благодарностью.

6.  Визитные карточки: могут быть на английском или французском языке. Односторонние. Если вы (или ваш шеф и члены делегации) закончили престижный ВУЗ, то на визитке можно отметить его, а также ученую степень (если имеется). Вручается визитная карточка старшему представителю делегации. Принимается визитка, как и положено, с рассмотрением, и не в карман, а в визитницу или бумажник.

7.  Дресс­код: классический костюм из натуральных тканей, элегантный и стильный. Французы обязательно обратят внимание на вашу одежду, сделают вывод о социальном статусе и успешности бизнеса. Для женщин приемлемы подобранные со вкусом аксессуары, некричащих объемов и расцветок. Для неформальных встреч могут быть выбраны элегантные вечерние и коктейльные наряды, пиджак для мужчин. Джинсы и кроссовки – только для прогулки. Хорошая осанка при отличном костюме считается признаком хорошего тона.

 

8.  Встречи: не принято опаздывать, но опоздание на 10 минут поймут и будут снисходительны. Рабочее время с 8.30 или с 9.00 до 18.30 или 19.00. Обед может быть более часа. Начинается с 13.00. Принято деловые переговоры нередко проводить за столом, но только в том случае, если предварительный этап уже пройден. Обычно время встреч назначается на 10–11 утра или после 15 часов.

9.  Подарки: французы достаточно расчетливы и бережливы, подарки не являются общепринятой нормой. Главное не цена подарка, а его правильный выбор. Книги о России, об искусстве, музыке, а также музыкальные диски могут быть более приятны, чем дорогостоящий и ненужный сувенир. Подарок, преподнесенный в начале переговоров, может быть расценен как подкуп. Лучше дарить в конце деловой встречи, когда достигнуто какое­либо определенное соглашение. К подарку НЕ прикрепляется визитная карточка. Принято отправлять партнерам поздравительные открытки к праздникам.

10. Цветы: не дарят хризантемы (кладбищенские цветы), красные розы (цветы влюбленных). Число цветков нечетное.

11. Приглашение в гости: приносят цветы и дорогие шоколадные конфеты или хороший ликер. Так как французы отлично разбираются в винах, лучше не приносить свое. Не дарят продукты российского производства. Подарок вручается в начале вечера.

12. Деловой обед: надо обязательно похвалить качество блюд, если ваша делегация оказалась в гостях, и принять спокойно похвалу гостей, если делегация прибыла к вам. Бизнес­ланч назначается обычно на 13.00, может длиться до 14.30–15.00. Платит тот, кто пригласил на обед. Для французской делегации, прибывшей к вам, лучше выбрать ресторан французской или русской кухни.

Наиболее почетное место – во главе стола, следующие по значительности лица по правую и по левую руку от того, кто сидит во главе. Если вас принимает семейная пара, то один из хозяев сидит на одном конце стола, а другой – на противоположном. В зависимости от ситуации на вечернем приеме члены семейной пары могут быть посажены раздельно и сидеть рядом с людьми, которых не знают. Это делается для того, чтобы завязывались новые знакомства и поддерживались разговоры за столом. Французы не скрещивают на тарелке нож и вилку. Когда еда закончена, нож остается с правой стороны, а вилка с левой. Многие важные решения принимаются на таких мероприятиях. О делах принято говорить после того, как подадут кофе.

Можно предположить действия французских партнеров, направленные на четко продуманную структуру переговоров, в то же время включающую свободное общение. Активную позицию в переговорном процессе и проявление благодушия персонально по отношению к вам. Единственное, что будет отмечено и оценено немедленно, – это внешний вид и знание правил этикета.

Некоторые черты типично французской линии ведения переговоров и отстаивания своих позиций можно определить по действиям современного лидера Франции, Николя Саркози, избранного в 2007 г. президентом. В последний год Саркози показал, что Франция возвращается на активную сторону европейской политики. Четкая позиция в отношении российско­грузинского конфликта в августе 2008 г.; отстаивание позиции во внутренней политике, несмотря на демарш недовольных окраин Парижа; возвращение Франции в военную структуру НАТО (что говорит о намерении сделать миротворческую позицию одной из основных во внешней политике) и некоторые другие события показывают выстраивание политической линии по определенным правилам и стремление придерживаться этой линии до самого конца, пока хватает аргументов. Если их не хватает, то выстраивается новая линия, но старые аргументы поддерживаются в новой оболочке.

Французы не склонны к компромиссам, но рациональны. Внешняя сторона деятельности Саркози напоминает диктатуру с элементами шоу, на передний план выходит некоторая суетливость и не слишком отчетливая политическая линия. Но это только на первый взгляд. За внешней легкостью и театральностью хорошо замаскированная рациональность и четко продуманный план действий. Это и контракты с Ливией, странами Азии, Китаем, это новая волна активных военно­стратегических и торговых контрактов с Россией. В период кризиса Саркози стал одним из лидеров Евросоюза, внесшим за короткий промежуток времени (полгода Франция председательствовала в ЕС) важные коррективы в европейскую финансово­экономическую систему, политику Евросоюза. Он достаточно откровенно говорит о насущных проблемах, которые Европа получила в XXI веке: «цветные революции» в европейских странах, изменение кредитной системы, проблемы интеграции и эмиграции, религиозно­ национальные проблемы и проблемы образования. Действительно, XXI век начался с достаточно бурных событий, и сейчас, в разгар мирового экономического кризиса, на поверхность всплывают вопросы не только корректировки экономических курсов, но и политики, экологии, укрепления государственных начал и интеграции.

Саркози готов стать проводником реформ не только во Франции, где это назрело давно, но и в Евросоюзе. По его инициативе в 2008 г. состоялась встреча глав Британии, Германии, Италии и Франции, которую некоторые политические обозреватели рассматривают как новый тайный союз, «тайное правительство Европы». Такая политика не нова, в истории мы помним и Тройственный союз, и Антанту, и другие политические, военные альянсы. Если это необходимо для сохранения баланса в столь активном регионе, как Европа, то возможно и такое развитие событий. Но сегодня в альянсах и «Большой восьмерки» (G8), и «Большой двадцатки» есть достаточное число голосов, которые могут противопоставить французской политике свои аргументы.

Так или иначе, французская сторона всегда активна, готова к диалогу, но будет отстаивать свои интересы.