Как правильно организовать чаепитие при приеме гостей

Гузель Закарян, cпециалист по бизнес­протоколу и этикету, генеральный директор консалтинговой компании «БИЗНЕС РЕСУРСЫ»

Если мы говорим про светский этикет, то чайная церемония самая неформальная и непринужденная по своей сути. Чайный сервиз изготовлен, как правило, из тонкостенного фарфора и состоит из чашек с блюдцами, плюс чайник для заварки, самовар или большой фарфоровый чайник для кипятка, сахарница, молочник, чайные ложечки, щипцы для сахара­рафинада. Перечислен стандартный набор, но он может быть дополнен другими элементами посуды в зависимости от того, чем вас будут угощать на чайной церемонии. Если пирожными или тортом, то должны быть поданы десертные тарелки, лопатка для торта или кондитерские щипцы, вилочки для пирожных.

Традиция пить чай с различными дополнениями широко распространена. Многие считают, что закусывать с чаем – это русский вариант. Но помню, как меня сильно поразило в Лондоне повсеместное соблюдение традиции «Five o’clock». Ровно в 17.00 в городе начинается чаепитие, причем независимо от того, где вы в данный момент находитесь – в офисе на работе, дома, в магазине или на улице, в кафе. В кафе предлагаются экономичные наборы из разных сортов чая и дополнения в виде бутербродов (как с колбасой, так и с рыбой), пирожных, джема и конфет.

В чайной церемонии никогда не используют пакетированный чай! Только лучшие сорта принято заваривать в чайнике. Если чайная церемония проходит дома, то чай разливает хозяйка. Чай наливают справа от гостя, объемом три четверти чашки. Сахар, сливки добавляет каждый участник церемонии самостоятельно.

Если чайная церемония проходит в деловой среде, то, как правило, чай подает и наливает ассистент или секретарь руководителя. Это очень почетное право. Подавать надо согласно принципу протокольного старшинства, начиная сначала с главного гостя, хозяина, второго главного гостя, всем гостям, и далее оставшимся.

Сама церемония чаепития имеет несколько особенностей – не принято наливать чай в блюдце, просовывать указательный палец в ушко чайной чашки, громко размешивать чай ложкой, доставать из чашки и доедать лимон, накладывать на свою десертную тарелку большое количество пирожных, оставлять ложку в чашке.