«Чешить» и «пражить»

Главным подарком конкурса «Лицо фирмы» второй год подряд стала поездка в Чехию. Светлана Юлдашева, победившая в прошлом году, уже делилась своими впечатлениями о пребывании в этой чудесной европейской стране на страницах нашего журнала. Продолжая начатую тему, я также расскажу о том, что мне особенно запомнилось в этом сказочном путешествии.

Чехия – это не только страна с трудно выговариваемыми фамилиями представителей крупнейших династий, но и европейское «гнездышко», где можно переждать летний зной и крещенские морозы нашей Родины, дегустируя вкуснейший гуляш и с головой окунаясь в атмосферу бесчисленных городских легенд этого маленького гордого государства.

Если верить рассказам местных жителей, Прага, Чешский Крумлов, Мельник и другие города просто «кишат» добрыми и злыми привидениями. Обиженные и обделенные или, напротив, жестокие и коварные/ они не могут простить себе и другим совершенных ошибок, и бродят по чешским просторам, пугая местных жителей и туристов.

Прага:
Давным­давно, когда еще не было построено ни одного моста через реку Влтаву, перебирались люди через реку по нескольким бродам. А самые предприимчивые зарабатывали себе на жизнь ремеслом паромщиков. Старые хроники хранят упоминание о большой ладье воинственного князя Кресомысла, которая еще в IX веке перевозила скот и людей на другой берег.

В X веке был построен первый деревянный мост через Влтаву. А в 1158 году был построен первый каменный мост, который в свое время считался чудом света. Мост был 600 метров в длину и являлся самым длинным в Европе. Назван он был в честь жены Владислава II Юдиты. В наше время можно увидеть одну из арок Юдитиного моста в подвале Крыжовницкого монастыря, который находится на староместском берегу реки.

Во время большого наводнения в 1342 году Юдитин мост размыло, и он разрушился. И было это большим несчастьем для жителей Праги и ее окрестностей.
И вот Король Карл IV, который одновременно был и Императором Великой Римской Империи, приказал строить мост заново. Для этого он выбрал особенную дату, которая представляла собой магическое сочетание нечетных цифр от 1 до 9 и обратно.

1 3 5 7 9 7 5 3 1

1357 год 9 июля (7) в 5 часов 31 минуту был заложен первый камень.
Строительство моста Карл IV поручил архитектору, который строил и храм Святого Витта – Петру Палержу, чтобы быть уверенным, что мост будет построен на славу.

Опытный строитель Петр решил прибегнуть к старинному рецепту для строительства моста и добавить в раствор не только песок и камень, но еще вино и яйца. Но даже в целой Праге для этого яиц было недостаточно и был издан королевский приказ о том, чтобы все земли Чешского королевства присылали в Прагу яйца для строительства моста. И потянулись со всех краев королевства в Прагу возы, покрытые соломой с хрупким грузом.

Отличились жители города Велвары, они проявили смекалку и решили, что яйца доедут до Праги в большей сохранности, если их перед дорогой сварить вкрутую. Целых сто лет потом смеялись над ними жители Праги. Но они были не одни в своем чудачестве, жители городка Унгоште хоть и довезли яйца сырыми, но вместе с ними еще привезли и молоко с творогом.

Говорят, что именно благодаря тому, что все чешские земли участвовали в строительстве Карлова моста и в основу его вложены не только песок и камень, а все то, чем гордилась чешская земля, вот уже более 650 лет стоит мост­красавец на берегах реки Влтавы, прославляя своего основателя Карла, и радуя всех своей красотой.

Одна из легенд замка Чешский Крумлов посвящена Перхте Рожмбергской, родившейся тут в XV в. Ее против воли выдали замуж за моравского дворянина Яна Лихтенштейна. Он притеснял и унижал ее в течение 20 лет, но перед смертью раскаялся и просил прощения за свою жестокость. Перхта не простила его. Тогда муж проклял свою супругу: «Чтобы тебе не было покоя даже в гробу». А через три года после смерти Перхты во всех пяти замках рода Рожмберг стала появляться таинственная Белая дама. Одно из таких явлений было в 1944 г. Белая дама привела в ужас двух курсанток женской нацистской организации «Бунд Дойчер Мадел», лагерь которой базировался возле замка Рожмберг. Когда обе немки поднимались по лестнице, вдруг сильно потянуло сквозняком, и на верхних ступеньках появилась женщина в белом платье. Девушки обомлели и впали в ступор. Когда они очнулись, на лестнице никого не было. Волосы у обеих враз поседели. Свою жизнь они окончили в сумасшедшем доме. Последний раз Белая дама дала о себе знать в 1996 г., когда реставрировался замок Рожмберг, она бродила по коридорам по ночам, позвякивая связкой ключей.
Говорят, ключ к ее освобождению заключен в портрете, висящем в замке. Тот, кто сумеет правильно истолковать таинственную надпись на нем, успокоит душу Перхты, а сам обретет несметные сокровища.

Охота всегда относилась к любимым видам развлечения знати, и король Карл IV не был из этого правила исключением.  Как­то раз Карл с его дружиной навещал город Локет. После того, как закончил он там все свои дела, решил он немного позабавиться и поехать на устроенную ради него охоту. Выехали они на охоту рано утром, но в этот раз удача охотникам не улыбалась. Собаки тщетно старались найти след стада косуль или оленей, а ловчие, как ни старались, не могли отыскать никакой дичи. Время близилось к обеду, как вдруг перед глазами охотников предстал статный и красивый олень. Нес он свои рога величаво как будто корону. «Это – королевская добыча!», прокричал Карл и пришпорил своего коня вслед за оленем, который уже убегал прочь. Ловчие же спустили собак. Но олень был как заколдованный. То с одной, то с другой стороны раздавался треск веток, сбиваемых на бегу оленем, но самого оленя все никак не было видно. Долго скакали охотники за волшебным оленем, но никто так и не смог его догнать. Только на мгновенье олень появился на краю скалы, которая находилась на краю ущелья, и стрелой прыгнул вниз, где расстилался густой пар, и исчез. Через некоторое время из глубины ущелья послышалось жалостливое скуление собак. Охотники были вынуждены сойти с лошадей, и, спешившись, спускаться вниз на дно ущелья. Когда же они, наконец, спустились в самый низ, им открылся невиданный пейзаж. В облаках пара бил из земли ключ с горячей водой. «Я много слышал, о целительных источниках с горячей водой, что бьют прямо из под земли, сказал Карл, – но и подумать не мог, что нечто подобное есть и в моих землях.» И тут же любознательный король решил искупаться в воде теплого источника. И странное дело, у короля перестали болеть суставы после купания. Тогда велел он заложить на месте где бил источник, так дивно его исцеливший, новый город. Так, в 1350 году был основан город Карловы Вары. На месте, где король Карл IV впервые принял ванны, теперь стоит городская ратуша. А на скале, где появился сказочный олень, теперь стоит памятник, а скалу эту называют Олений скок.

В 12 веке на том месте, где теперь стоит город Кутна Гора, шумели дикие леса. Принадлежала земля эта пану Мирославу из Цимбурка. Пригласил пан монахов, чтобы они основали монастырь в этих дремучих леса, землю от лесов расчищали, а взамен даровал им право бесплатно распоряжаться всем, что на земле этой вырастет. Больше всего монахов поселилось около местечка Седльцы, где уже в 1142 году был основан старейший монастырь в Чехии. Теплым днем 1237 года получил монах Антонин задание найти новый подходящий участок земли для возделывания. Пошел он далеко в густой лес, оказался он в местах, которые и вовсе не знал. Когда он подошел к скале, он уже очень устал, и захотелось ему передохнуть, оперся он спиной о скалу и закрыл глаза.

Послали ему небеса чудный сон. Приснилось ему, что он идет выкорчевывать лес со своей мотыгой. Замахивается на пень и вдруг слышит металлический звон, как будто его мотыга наткнулась в земле на какую то металлическую посудину. Наклонился он к земле, отодвинул ком глины, и вдруг ему в глаза заблестело серебро. Начал Антонин копать землю вокруг себя так быстро, как только мог, и везде ему попадались куски серебра.

Очнулся он того сна весь потный, как будто и вправду только что махал мотыгой, и стал оглядываться вокруг, чтобы понять, куда же делось все это серебро. Поднял он голову к нему и вдруг увидел, что над его головой из скалы торчат 3 серебряных прута. Стал монах тереть глаза, чтобы наваждение пропало, но пруты так и продолжали торчать из скалы.

Упал монах на колени и стал благодарить Бога за то, что тот привел его к такому богатству. Потом снял свою рясу и повесил ее на дерево рядом со скалой, чтобы потом найти это место и поспешил в монастырь, чтобы поделиться с братьями радостной новостью.
Вскоре монахи открыли первые рудники и стали добывать серебро. Известие о чудесной находке вскоре облетело всю Чехию. И стали приезжать в это место люди со всех краев Чешского королевства. Так вокруг монастыря выросло селение, которое потом выросло в город Кутна Гора. Назвали его так по одной версии в честь рясы (кутны по­чешски), которая обозначила место первого серебряного прииска.

В 1567 году владельцем замка Литомышль стал пан Вратислав из Перштейна. Он был очень богат и мог даже позволить себе пригласить для росписи интерьеров замка итальянских мастеров. Итальянские мастера раскрасили стены замка разными картинами из жизни богов и богатой знати. Там были и полотна, изображающие поле битвы, и портреты рыцарей, и образы из библейских легенд. Но только один образ до сих пор покрыт завесой тайны. Находится он в углу второй галереи, на нем мужчина держит кошку на руках, а над его головой написано пять букв G. Говорят, что этот таинственный образ хранит в себе ключ к тому месту, где спрятан клад, но пока еще никто не разгадал загадку GGGGG.

Наслушавшись сказок и легенд, самое время перекусить чешскими яствами. А ведь там есть, что попробовать! Известно, что редкий турист, приезжая в Чехию, не пробовал местного пива! И как тут устоять, если помимо традиционного светлого и темного пива вам предлагают кофейное, банановое, крапивное и даже пиво­шампанское!

Голодным в Чехии остаться также непросто: вам предложат и гуляш с кнедликами, и карп «на модро», и тушеную капусту (спутницу практически любого чешского блюда). Зачем описывать то, что можно попробовать?..

Вот лишь дюжина рекомендаций для тех, кто собрался посетить эту замечательную страну и получить незабываемые впечатления от атмосферы, в ней царящей!

Несмотря на то, что весь день, посвятив экскурсиям, ваши ноги буду напоминать о себе ежеминутно, не поленитесь пройтись до центра вечерней Праги. Такую красивую ночную подсветку старинных зданий Вы не забудете долго! «Уставшая» за день Влтава, смиренно застывшая под Карловым мостом, уличные музыканты и толпы зевак, куклы – марионетки, приводимые продавцами лавок в зажигающий танец не оставят вас равнодушным и заставят и следующим вечером прийти сюда снова!

Погуляйте по Вышеграду – этот район не избалован туристами, но именно там можно подумать о вечном, осматривая католическое кладбище и предаваясь мечтам, гордо взирая на город сверху.

Обязательно сходите послушать органную музыку в один из чешских храмов. Сопрано и скрипка придадут ему новое звучание, а вам добавят еще одно незабываемое впечатление от Чехии.

Прокатитесь на фуникулере до Эйфелевой башни. Отсутствие лифта поднимет ваш тонус, а фотографии со смотровой площадки будут долго радовать Вас своей перспективой. На обратном пути посетите самый большой розарий в Праге.

Прокатитесь по центру Праги на трамвае 22. Хорошее настроение Вам гарантировано! Метро также порадует вас тишиной и малолюдностью.

Не упустите шанс посмотреть на магические часы Орлик во время боя. Скелет действительно бьет в колокольчик!

Попробуйте ванильную булочку тырдло. Для чехов это традиционное лакомство на Рождество (к нему прилагается горячий глинтвейн). Однако вкусно и в другое время года!

Не стоит проводить на солнце слишком много времени – Чехия расположена высоко над уровнем моря и палящие лучи способны временно «выбить» Вас из «колеи».

Практически все мостовые в Праге выложены крупными камнями. Учтите это, выбирая обувь для поездки. Каблуки способны создать вам немало проблем.

Посетите музей Альфонса Мухи. Возможно, его имя Вам ни о чем не говорит, но его работы каждый видел не раз.

Прокатитесь по Влтаве на речном трамвайчике. Чайки вскружат Вам голову.

Общайтесь с прохожими! Чехи неплохо понимают русский язык. Вы узнаете много нового и не исключено, что заведете новых друзей. А уж тогда­то Вам явно не миновать повторного приезда в эту страну!